Пора анонимного христианства миновала

Если власти проигнорируют предложение Святейшего Патриарха Кирилла — Россию ожидает страшное потрясение

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью «Парламентской газете» высказался о внесении в Конституцию понятия брака – как союза мужчины и женщины и об упоминании Бога.

«Лично я считаю, что брак — это, безусловно, союз только между мужчиной и женщиной, - заявил парламентарий. - Но до какой степени эта и другие подобные инициативы совпадают с общей системой предложений по изменениям в Основной закон страны, должна оценивать рабочая группа по поправкам к Конституции».

«Это касается и предложения Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла — упомянуть Господа в преамбуле Конституции, что находит отклик во всех традиционных религиях нашей страны. Есть достаточно стран в мире, где упоминание о Боге в их Конституциях прописано. Более того, когда в 2008 году в Европе было сделано предложение включить в Устав Евросоюза (фактически — в конституцию ЕС) упоминание о христианских корнях европейской цивилизации, там отказались от этого — даже несмотря на просьбу Ватикана и ряда других конфессий. В итоге, считаю, это во многом расшатало сам Европейский союз», - заявил Андрей Климов.

Заявление сенатора Андрея Климова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Мнение уважаемого сенатора Андрея Климова достойно серьезного рассмотрения. Однако несколько коробит, что он выражает сугубо личное мнение. Некоторые чиновники являются христианами, но страха ради иудейского не спешат личное мнение и веру исповедовать перед обществом и всем миром. Глубоко верным является заключение сенатора, что отказ в 2008 году Евросоюза включить в Европейскую Конституцию даже не упоминание о Боге, а о христианских ценностях, подкосил Евросоюз. Я сказал бы больше — отказ от Бога погубил Евросоюз.

Гордые европейцы, а точнее, так называемая европейская элита отказалась от Бога, — и Бог отказался от европейской элиты. В результате сегодня многим людям страшно ехать в Европу, прогуливаться на немецких улицах, спускаться во французское метро. Безбожные европейцы сталкиваются с мусульманами, убежденными, что с ними Аллах. Нетрудно понять, на чьей стороне будет успех, ибо самоуверенные мусульмане, как нож в масло, вонзаются в европейское безрелигиозное общество.

Если, не дай Бог, нынешняя инициатива Святейшего Патриарха будет оставлена без внимания и не будет принята, то Россию ожидает страшное потрясение. Бог от нас отвернётся. Если мы объявим себя обществом безбожников или холоднодушных неверов, как сказано: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16). Христиане будут унижены и деморализованы, их руки опустятся. А мусульмане отвернуться от такого отечества, в котором нет места Богу.

Мне вспоминаются рассказ святителя Николая (Велимировича) про то, как однажды путник  шёл мимо дома, где собирались молитвенники, члены молитвенного движения. Один из них вышел, потому что ему стало стыдно. Он хотел показать путнику дорогу, о чём тот просил. Но странник ответил: «Я дождусь кого-нибудь еще, когда молитва закончится». Тот спросил: «Почему?». На это путник ответил: «Ты не знаешь Бога. Как ты можешь знать дорогу куда-либо?». Это в высшей степени мудро.

Наше общество без Бога лишается смысла, цели и своих координат. Пора анонимного христианства, пора просто христианских ценностей миновала. Сейчас, если мы хотим уцелеть, мы должны исповедовать веру в Единого Бога, веру, которая, безусловно, должна объединить и интегрировать российское общество.

Атеисты представляют собой ничтожное меньшинство. Агностики — явное меньшинство. Большинство нашего общества является верующими, хотя и невоцерковленными. Не так уж много людей ходит в церковь, однако, большинство на вопрос «Есть ли Бог?» ответит: «Да».

Из уважения к этим людям, из уважения к великому религиозному прошлому нашей страны, из уважения к святителю Алексию Московскому, прп.Сергию Радонежскому, вл.кн. Александру Невскому, вл.кн.Димитрию Донскому — строителям нашего государства, из уважения к прп. Серафиму Саровскому, св. прав. о. Иоанну Кронштадтскому — молитвенникам за наше государство и духовным столпам его, мы должны внести в нашу Конституцию слово «Бог» в том или ином виде. Хотя бы, как в преамбуле греческой Конституции. Имя Божие, безусловно, должно фигурировать в этом документе и освящать его.

Религиозные ценности, а именно ценности чистоты, целомудрия, духовного мужества, терпения, любви к ближнему, единства и единомыслия, труда и творчества должны лечь в основу нашей Конституции. А не те ценности, которые были провозглашены раньше: ценности индивидуалистического волюнтаризма, стяжательства, конкуренции. Этим ценностям в новом российском обществе места быть не должно. Напротив, Конституция должна утверждаться на любви, соборности и вере в Единого Бога Творца Вседержителя.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Бог поругаем не бывает.

Полностью поддерживаю мнения нашего Святейшего Патриарха и автора статьи о необходимости упоминании имени Бога в новой редакции Конституции России, в официальном Гимне которой прямо сказано: «Хранимая Богом родная земля». От этого напрямую зависит процветание народа и страны. За примерами, в том числе и обратными, далеко ходить не надо. Видим, что происходит со странами Евросоюза, из текста которой изъято имя Бога. А вчера обнаружил для себя ещё одну интересную закономерность. 1) 30 декабря 2019 года правительство Китая обнародовало новые правила, которые передадут практически все аспекты религиозной жизни под контроль коммунистической партии. Эти правила вступят в силу 1 февраля 2020 года и станут частью растущего преследования религии китайскими коммунистами. ( https://china-today.ru/religii-v-knr-teper-dolzhny-rasprostranjat-principy-kompartii/). С христианских храмов некоторых провинций власти начинают снимать кресты, а библейские тексты на их стенах заменяют портретами и высказываниями партийных руководителей. Верующие родители рассказали о последствиях введения Закона о религии в Китае: их детей учат что христианство – «культ зла», и поощряют доносить на родителей.  (http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=18999&sphrase_id=16429416 ) 2) В конце декабря того же 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй зафиксирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения. К 3 января было выявлено 44 случая, при этом 11 человек находились в тяжелом состоянии. (https://nat-geo.ru/science/v-kitae-vspyhnul-virus-neizvestnogo-tipa/). Если сопоставить эти два пункта, может быть будет получен ответ на вопрос, который так будоражит сейчас многих в мире, и особенно в Китае? А нашим отечественным богоборцам будет повод ещё раз вспомнить евангельскую заповедь о том что «Бог поругаем не бывает» и о том что Он является основой нашей жизни и процветания на этой земле.

рБ Борис / 07.02.2020

4. Благодарю автора за статью!

Упоминание о Боге в новой Конституции Российской Федерации – необходимо и должно быть! Понятие о Боге – не является «юридическим законом» - и не может никого «понудить» к вере, отрицанию, безверию, равнодушию…это дело личности и человеческой души. Но, любое дело начинаемое людьми должно быть освящено Смыслом – а смысл, только в получении Божьей благодати… все остальные человеческие «свершения», начиная с постройки Вавилонской башни – безсмысленны. Пример Евросоюза очень нагляден – только недавно стала строиться эта очередная «Вавилонская башня» …и уже началось её разрушение… Поэтому, упоминание о Боге в Основном Законе – и есть просьба к Всевышнему – освятить этот Закон благодатию Божией –и наше человеческое уверение что мы не начинаем строить очередную «вавилонскую башню». Единственно хотелось возразить автору, что преамбула Греческой Конституции для нашей страны, к сожалению, не подойдёт. «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы» – это исповедание Христианской, Православной веры, а в нашей стране есть и еще две монотеистические религии. Как мне кажется, первый член(немного видоизмененный для преамбулы) Символа веры - мог бы устроить всех верующих в Бога людей нашего Государства: "Во имя Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого"

3. Помянуть Бога не всуе

о.Владимир, Спаси Господи за Ваши мудрые и трезвые мысли! Конституция - по крайней мере, в России, - это не "основной закон". Это, если угодно, "Русская Правда", идущая от Ярослава Мудрого. А значит, в ней должен быть не столько "пошлый юридизм", сколько "скрижали Завета", "столп и утверждение Истины".. ну или пролегомены к Оной. // Модерн показал с беспощадной очевидностью, что Истина без Бога вырождается в свою противоположность: ложь и лукавое фарисейство стряпчих. // "Бог умер!" - однажды хором с Ницше постулировал Запад. "Бог есть!" - заявляет Россия, обозначая предел сатане, и что она - последний катехон. Да, нетвердый и разлагающийся в сладком зловонии западных ценностей. Но - катехон. На который мир смотрит с надеждой. // Заявка, что "Бог есть в России" - подобна возвращению Моисея с горы Синай со Скрижалями, когда без него бедные иудеи стали поклоняться златому тельцу и пустились во все тяжкие. // Бог есть! - а стало быть, России быть! И это должно быть постулировано Конституцией России.

Полтораки / 07.02.2020

2. Сильно!

Ясно, четко, строго, корректно, а главное — кратко... Нечего комментировать... * Я не от том.., хотя и на основе материала статьи... Тоже кратко... Нам необходима церковная организация неформального регулярного /молитвенного?/ единства храмовых и внехрамовых христиан! Мы нужны друг другу в Боге! Пример — конституция... 1-2% храмовых верующих НЕДОСТАТОЧНО - автор прав! Пора объединяться... Точнее, Церкви пора организовать наше неформальное единство - нет? Таких событий, где мы д/б осознанно вместе было и будет навалом... Пора...

Сант / 07.02.2020

1. Где Бог и где Конституция?

Православные братья и сёстры! Спуститесь на грешную землю. Сколько в нынешней России нас – верующих не только по формальному факту церковного крещения? Наглядно: сколько жителей в ваших микрорайонах по воскресениям идут в храм, а не отсыпаются за всю неделю? Сколько на Пасху формальных чад РПЦ «свидетельствуют своё почтение» Церкви только освящением пасох и куличей? После советской эпохи у нас общество повального атеизма. Да, атеизм – это тоже религия. (См. на РНЛ мои материалы «Атеизм – религия бездуховности» и «Возрождение духовности, которое не радует».) И это ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО граждан говорит об оскорблении чувств неверующих упоминанием Бога в Конституции. Прописать в Конституции надо только многообразие опытно данных религий в России (включая атеистическую). И необходимость каждой из них работать на свою проповедь только методами убеждений оппонентов. А Конституция как ГЛАВНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ документ «принуждает». Потому что юридические нормы человеческого общежития принудительны «по определению». Разумеется, прописать надо и упоминание о том, что исторически русский народ как титульная нация России был сформирован из языческого многоплемения православным христианством.

Владимир Василик:
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны, являются еретическими
02.04.2020
Господь проявляет к России особую милость
Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте
31.03.2020
Дешёвый популизм Ватикана
О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом
27.03.2020
Признать вину за Катынский расстрел за Германией
Необходимо сказать правду и избавить нашу страну от незаслуженного позора
24.03.2020
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Путь в пропасть, указанный Западом
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019