Памяти протоиерея Всеволода Чаплина

На девятый день кончины

…Уходя, оставить свет -// Это больше, чем остаться (Пётр Вегин).

Девять дней. Он всё дальше от нас, от нашего мира, с его красотой, добротой, величием, жадностью, трусостью, предательством… Что ему теперь до нас? Многим он был непонятен и неудобен, кому-то неугоден, иным ненавистен до дрожи. Некоторые его любили и ценили, как мало кого в этой жизни. Только равнодушных не было ни одного. Как не был равнодушен он сам ни к чему, на что бы ни обращался его взор. Он в чём-то заблуждался – наверное, да; он ошибался и делал неверные шаги – наверняка! Да кто же из нас, оставшихся, всегда готовых бросить камень в любого, кто на волос отличается от нас, не ошибался и не заблуждался? Разве что тот, кто вовсе был равнодушен и безразличен ко всему… Про него говорили, что слишком политизирует веру и церковное служение, чрезмерно полагаясь на силы человеческие, тогда как если бы не Божия воля и участие, то давно уже не было бы нас на этой земле. Да кто же из нас может похвалиться такой беспредельной верой, чтобы всё предать воле Божией? Но как часто мы в маловерии своём убого прячем голову под куцее и обветшалое крыло, а он – он отважно и, да, порой безрассудно, бросался в бой с тем, что ему виделось неприемлемым, злым, подлым! Быть может, восклицая вслед за апостолом Петром: «Камо грядеши, Господи!», он шёл навстречу своей участи. Не как Бог, как человек, надрываясь, ошибаясь, оступаясь, нёс свой крест вместе со своими немощами, болезнями и своей правдой, всё вверх, то воспаряя, то срываясь, но не отступая…

Наверное, не всегда он был прав. Но это был мужественный, искренний и очень открытый человек, чуждый корысти и лицемерия. Он не всегда соглашался с тем, в чём его убеждали, не всегда шёл за теми, кто его куда-то звал, но ни один телефонный звонок, ни одно письмо или записка у него не оставались неотвеченными. Наверное, он старался понести больше, чем было сил, принимал слишком близко к сердцу всякое нестроение. И вот, сердце не выдержало. И его больше нет.

Те, кто любили его, ещё долго будут оплакивать его ранний уход. Кому он был непонятен и неудобен – почувствуют оставшуюся после него пустоту, может быть, ещё более неудобную. Кому был неугоден – возможно, задумаются: а что было не так в них самих? И только для его ненавистников ничего не изменится; ненависть найдёт себе новый объект приложения. Но что ему теперь до того? Его теперь судит только Бог, и суд Его ведом только Ему Одному.

Но, может быть, и нам дано хоть краем глаза взглянуть за эту завесу; не приоткрыта ли и нам, оставшимся пока, хоть чуть-чуть тайна суда Божия?

Отец Всеволод отслужил Божественную литургию, а значит, как священник, причастился Святых Христовых Тайн. Вышел в сад, присел на скамью. И тихо отошёл ко Господу. Смерть его была милостива. Православные христиане верят, что душа человека, умершего в день Причащения, минуя мытарства, сразу восходит к Престолу Божиему. Будем молиться, чтобы всемилостивый Господь принял душу протоиерея Всеволода в вечные Свои обители.

Ушёл большой человек в чёрной одежде. На его месте осталось немного света.

Дорофеев Геннадий Кузьмич, редактор педагогического портала «Вера и Время», член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Спаси, Господи!

о.Всеволод по какому-то загадочному стечению обстоятельств был неудобен почти всем: как правым, так и левым. Правые ругали отважного протоиерея за алкание социальной правды, левые - в основном по катастрофическому недоразумению, за его критическое отношение к социализму в его советской, атеистической реализации. // Отважный ум неудобен всем - и эту чашу о.Всеволод испил до дна. Мне посчастливилось зафрендиться с о.Всеволодом в соцсетях, получить его благожелательные отзывы о "православном социализме". Поэтому фраза, что "сторонники православного социализма с кончиной батюшки понесли тяжелую утрату" не будет дежурной фразой, а будет констатацией трагического факта. Мы потеряли соратника, наш и без того немногочисленный отряд заметил потерю - даже не бойца, а пастыря. Мы смиренно смеем надеяться, что о.Всеволод не оставит своей духовной опеки по России и по оставлении земной части своего пастырского попечения. // Упокой, Господи, иерея твоего Всеволода, прости ему согрешения вольные и невольные и помяни во Царствии Твоём!

Полтораки / 03.02.2020
Геннадий Дорофеев:
Крестовый поход на ветряные мельницы
Церковь и церковная жизнь очень сильно пострадали от карантина
01.10.2020
Неужто волк?
Негоже наследникам великой державы уподобляться домашним животным в намордниках медицинских масок, на коротком поводке разовых пропусков, шарахаться от своих ближних
21.05.2020
Эта странная Пасхальная ночь
Впечатления участника богослужения
21.04.2020
Памяти протоиерея Всеволода Чаплина
На девятый день кончины
03.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
Лукавнующие
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:28
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:17
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 15:48