Нет никакой «сделки века»

О перспективах палестино-израильского урегулирования

01.02.2020 806

В плане по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной, который представили США, не все идеально, но палестинцы могут внести свои предложения, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщает РИА Новости.

«У них (палестинцев – РНЛ) есть выбор, который они должны сделать. Они могут делать то, что предусмотрено планом … Это не значит, что у нас там все в полном порядке. Это видение. Это предложение. Представьте встречное предложение. Представьте альтернативу. Представьте варианты. Скажите: "Эй, это то, что нам нравится. Нам нравятся 50 миллиардов долларов. Нам нравится возможность иметь государство. Но, ребята, мы бы хотели видеть А, Б и В"», - сказал Помпео в интервью Sky News Arabia, текст которого распространила пресс-служба госдепартамента.

Президент США Дональд Трамп объявил во вторник об итогах разработки «сделки века» - проекта соглашения между Израилем и Палестиной, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей. План не учитывает ключевые требования палестинцев, которые изначально отказались участвовать в его разработке.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

В среду Помпео заявил, что Израиль готов к переговорам с палестинцами на основе предложенной «сделки века».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир

Вариантов может быть много. На сегодняшний день нет заметных политических деятелей, которые бы согласились что-то делать и обсуждать на основе предложений Трампа. У палестинцев тоже нет особого желания вступать в переговоры. Потому что были переговоры, были заключены соглашения, была полная договорённость, но все договоренности по сей день Израиль не выполняет, как только настает какой-то момент, когда они должны что-то дать. Когда надо взять — они выполняют, когда надо дать — не выполняют. В этих условиях очень трудно найти палестинцев, которые бы видели какой-то смысл в этой шараде. 

Если бы Израилем были выполнены соглашения, которые были подписаны ещё при Картере, то давно бы всей этой проблемы не было, давно бы уже Палестина была независима, и всё было бы совсем по-другому. Но, как мы знаем, израильтяне не выполнили никаких условий. Зачем тогда снова вступать в переговоры?   

Сейчас палестинцы находятся в том же положении, что и Иран. Трамп предлагает и Ирану вступить в переговоры, но иранцы рассуждают следующим образом. Они вступили в переговоры, они провели их и заключили соглашение, а США сейчас из него выходят. Поэтому стоит ли сейчас вести переговоры, т.к. США если захотят — заключают соглашение, если захотят — выходят из договора?

У палестинцев тоже есть ощущение, что с израильтянами особенно толковать не о чем. Тем более, есть в проектах Трампа несколько моментов, которые не могут устроить никого. Во-первых, Палестина должна быть полностью разоружена. Во-вторых, у неё не должно быть ни одной своей границы вообще. То есть все границы должны быть только под израильским контролем. Даже у Бантустана в Южной Африке было больше автономии! Уже начали подшучивать, что Трамп предложил Палестине смесь Бантустана с концлагерем — проволока есть, но только в одну сторону. Невозможно себе представить, что найдётся какой-то палестинец, который скажет, что на основе этих предложений можно то-то делать. 

С другой стороны, положение палестинцев действительно очень сложное. Трудно что-то поделать против Соединенных Штатов Америки, которые при прежних администрациях хотя бы делали вид, что они объективны, что они находятся в стороне. Сейчас даже видимость этого пропала. Сейчас все реально существующие договорённости — это договоренность между Кушнером, еврейским зятем президента, и еще более оголтелым послом Соединенных Штатов Америки в Тель-Авиве. В этих условиях очень трудно представить, что может что-то получиться. 

Самым огорчительным для палестинцев в этом раскладе является то, что они должны разоружиться, ликвидировать всё, что у них есть от своей автономии, а потом, через несколько лет, Израиль уже пойдет им навстречу. Это не значит, что сегодня палестинцы получили бы хоть какие-то возможности. Всего этого нет. Но говорить о том, что ничего не будет на основе этой, условно говоря, сделки, я бы тоже не стал. 

Соединённые Штаты Америки очень сильны на сегодняшний день. Если мы прибавим к США ещё объединенную мощь мирового еврейства (а это тоже очень неслабый фактор), то становится понятно, что палестинцам нелегко. С такой силой ни Китай, ни Россия не хотели бы бороться. Все-таки палестинцы — это гораздо меньшая сила.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Деньги могут очень многое, но не всё

Трамп (как и большинство его соотечественников) просто не знает, что не всё можно купить в этом мире. Честь и национальная гордость не продаются.

Исраэль Шамир:
Не затыкайте рот отцу Димитрию!
Возмущает травля харизматического протоиерея
19.02.2020
Нет никакой «сделки века»
О перспективах палестино-израильского урегулирования
01.02.2020
Битва за Освенцим
Россия, Израиль и Польша сегодня
29.01.2020
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019