Безбожники, богоборцы и Сталин

К путанице в одном важном вопросе

Не один уже раз я – и в статьях, и в выступлениях – касался этого вопроса, поясняя, в чём между «богоборцами» и «безбожниками» принципиальная разница и почему их нельзя смешивать, валить вину одних на других, что приводит к путанице в толковании исторических процессов и т.п.

При подготовке материалов к новой статье наткнулся на интервью доктора церковной истории, священника Александра Мазырина от 4 сентября 2013 года о встрече Сталина с иерархами Церкви в 1943 году. Оно подтолкнуло меня снова объяснить свою позицию (тем паче, что с некоторыми выкладками священника Мазырина категорически не согласен).

Итак, «безбожники» - это атеисты, говоря по-простому, не верящие ни во что сверхъестественное. Но атеизм, как говаривал священник Дмитрий Дудко, – это вовсе не плохо. И приводил слова Н. Бердяева о том, что «атеизм – это вера с чёрного хода». Нельзя бороться с тем, чего нет (в их представлении), это абсурд. Поэтому «безбожники» сражаются не с Богом как таковым, а с религией. Точнее даже будет сказать – с «религиозным дурманом», духовным «опиумом» для народа, «поповскими сказками», «предрассудками», «пережитками» прошлого и прочей «тьмой». Но в итоге, так как человек слаб, ищут опору в науке, религиозных суррогатах, скатываясь порой к суевериям. Безбожниками, несомненно, были вождь Октября Ленин, «воинствующий безбожник» Ярославский (Губельман), юрист Красиков.

Но иное дело «богоборцы». Как минимум это гностики, а как завершение – люцифериане/сатанисты, какими бы личинами и лжеучениями при этом ни прикрывались. Они не сомневаются ни секунды в бытие Бога, понимают, что выступают на стороне Его врага и научены бороться именно с Ним, выступая активными противниками Божьего Промысла, в том числе как апологеты перманентной революции. «Взять штурмом Небо». Богоборцами были Свердлов, Троцкий, Бухарин, Луначарский и прочие креатуры космополитов-конспираторов.

Что же касается товарища Сталина (для одних «тирана» и злодея, равного Гитлеру, для других «отца народов» и «бича Божия»), он был «глубоко верующим» человеком, который в итоге «обернётся» (по утверждению его однокашника по семинарии Сипягина). Конечно, он не превратился «из Савла в Павла», как считают многие патриоты. Но ни в коей мере и никогда не относился к «богоборцам», что пытается внушить нам священник Мазырин и сотоварищи. «Но те факты, которыми мы располагаем сейчас, позволяют утверждать: кардинального переворота в политике Сталина по отношению к Церкви не произошло. Сталин как был богоборцем, так и остался им до конца своей жизни». Это ложное заявление, вполне в духе либералов…

На мой взгляд, Иосиф Виссарионович был «правым разбойником» и возвратившимся восвояси «блудным сыном» Церкви…

Александр Фёдорович Огородниковпублицист, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Абачиев!

Этот ресурс так и называется Русская Народная Линия.А не советская,где можно заниматься самообманом в восхвалениях дядюшки Джо.

2. Кравчук признал ошибкой свои слова о якобы встрече Сталина и Гитлера.

Недотёпа Кравчук,так и не понял,что Сталин и Гитлер всё таки встретились!Но в иной "жизни".

1. Только Спасителю на Своём Страшном суде окончательно решать вопрос о религиозности И. В. Сталина!

Атеист подобен аполитичному обывателю, живущему мирком своего дома и совей семьи. Собственно, сама приставка «а» на это указывает. Атеисту просто безразличны религиозные вопросы и темы. Таково большинство деятелей современной науки. Богоборец же явно забесованный. Яркий и наглядный современный пример – Невзоров. Слуга сатаны, но уж слишком топорно работающий. Сам-то сатана в своём богоборчестве в высшей степени интеллектуальный, «убедительный», «обаятельный» и «обольстительный». Чрезвычайно харизматичный, говоря современным языком. Как в «Фаусте» у Гёте. И в «фаустианах» – Воланд в «Мастере и Маргарите», Милтон в американском фильме «Адвокат дьявола». И откровенно клевещет на Бога крайне редко, являя свой сатанинский лик (софистика Воланда перед Левием Матвеем на крыше московской многоэтажки; ожесточённая клевета Милтона в своём офисе перед Кэвином в заключительных кадрах фильма «Адвокат дьявола».) А что касается религиозности И. В. Сталина, то он в кругу своих соратников – атеистов или богоборцев, в основном, – не имел возможности (и даже права) её систематически демонстрировать. «С волками жить – по-волчьи выть»! Увы, удел первых лиц государства, которые обязаны адекватно считаться с РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ расстановкой в стране и в своём окружении сил, интересов и ценностей. (Поэтому Сталин ни одного дня с 1929-го по 1953-й год не был всевластным ДИКТАТОРОМ: сказочка в духе шутейной песенки ранней Аллы Пугачёвой «Всё могут короли»!) Своё подлинное отношение к православию он демонстрировал «фрагментарно» и «эпизодически»: сочувственно относясь к религиозности Косыгина и маршала Шапошникова в своём окружении, разогнав организацию воинствующих безбожников, назвав при перевозке своей библиотеки макулатурой литературу по «научному атеизму» и пр. То же относится к православной церковной религиозности В. В. Путина. Легко вообразить тот вой в СМИ, который подняли бы его оппоненты из либерал-глобалистского лобби, если бы он вместе с Патриархом Кириллом 17.07.2018 появился в Екатеринбурге на Юбилейных Царских днях и прошёл с ним 21-километровым Крестным ходом! Да что там отечественные «кондовые» либерал-глобалисты! Его бы «не поняли» многие пастыри и чада РПЦ, которые по сей день фактически не признаю́т святости Царской Семьи. А в сущности – возводят хулу на святого Духа. Поскольку наперекор СОБОРНОМУ её прославлению 20.08.2000 и массе чудес, явленных по молитвам Царственным Мученикам. И продолжают «уличать» их почитателей как «секту царебожников».

Александр Огородников:
Навстречу Победе
1944-1945 годы
20.02.2020
«Коренной перелом» в Великой Отечественной войне и Церковь
О закулисной возне вокруг открытия «второго фронта»
03.02.2020
Безбожники, богоборцы и Сталин
К путанице в одном важном вопросе
24.01.2020
Нацизм, Русская Церковь, Советская власть и «союзники» в Великой Отечественной
Хотя разгром немецких войск под Москвой и не привёл к поражению Германии, эта победа изменила ход войны и положила «начало конца» «тысячелетнего Третьего Рейха»
16.01.2020
От Троцкого до Римского…
Папизм и фашизм в 1930-е годы
09.11.2019
Все статьи автора
"Сталин"
Запрос на вождя
Почему в России растет популярность Иосифа Сталина?
25.02.2020
Богоданный вождь
Беседа с последним Министром обороны СССР
23.02.2020
Все статьи темы