Усиливаются попытки сорвать Иорданский собор

Президент Греции призвал инициатора Собора Патриарха Иерусалимского Феофила переметнуться на сторону главы Фанара

Сегодня президент Греции Прокопис Павлопулос заявил Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, что ожидает от него полной и безоговорочной поддержки патриарха Константинопольского Варфоломея, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на интернет-издание Romfea.gr.

Политик поставил в пример Предстоятелю Иерусалимского Патриархата поведение предстоятеля Элладской Православной Церкви: «Мы с нетерпением ожидаем, приведя в качестве главного примера Церкви Греции, вашей полной поддержки Вселенского Патриархата Константинополя и Вселенского Патриарха Варфоломея в его борьбе за представительство и поддержку православного христианства, особенно в эти трудные и неспокойные времена».

Греческий лидер заверил, что государственная власть Греции находится «на стороне Иерусалимского Патриархата» и поддерживает его борьбу за принципы и ценности Православия.

Как справедливо отмечает публицист Правблога Александр Ермоленко, «с приближением февраля и заявленного на этот месяц Всеправославного совещания в Аммане в греческих и украинских СМИ, лояльно настроенных к Константинополю, развернулась настоящая вакханалия. В информационное пространство вливаются тонны "полуправды", домыслов, слухов и "вбросов"».

«Первый блок - информация о том, что "ПЦУ" признают Кипрская, Румынская и Болгарская Церкви.

По нашим данным, лишь церковный Бухарест находится на грани подобного решения. Более того, он не так давно был буквально в шаге от соответствующего признания. Если говорить о причинах таких настроений, то многое упирается в политику. Стоит просто посмотреть на кого ориентируется Румыния в сфере внешних сношений и чьим "форпостом" в регионе является.

Что касается Кипрской Церкви, то там на данный момент четкой позиции нет. Часть епископата выступает за признание, часть - категорически против этого. Причем вторая группа больше первой и содержит в своих рядах очень авторитетных иерархов. Поэтому в данном случае не стоит пока ждать от киприотов радикальных шагов по линии "легализации" украинского раскола. Ибо это вызовет серьёзное разделение и кризис внутри самой Кипрской Церкви. Хотя, конечно, не стоит сбрасывать со счетов геополитический фактор, который способен повлиять на расклады в церковной сфере. Речь идёт о все более тесном сближении позиций Кипра, Греции и США в ряде ключевых областей (в частности, в сфере поставок газа в Европу по трубопроводу EastMed).

Весьма неоднозначная ситуация и внутри Болгарского патриархата. Да, есть давление со стороны власти и США, существуют сторонники идеи признания "ПЦУ" среди епископата, но пока эти факторы не стали критическими. На данный момент церковная София считает правильным занимать позицию нейтралитета и формировать своё отношение к проблеме по ходу развития событий на межправославной арене. Не исключено, что Болгарскую Церковь вставили в соответствующий список и в рамках попыток её дискредитации в глазах РПЦ. В частности, судя по некоторым материалам в СМИ, греков довольно сильно зацепил факт недавнего визита делегации БПЦ в Москву, который они рассматривают в качестве одного из проявлений неформальных переговоров между болгарами и русскими», - полагает эксперт.

«Второй блок - информация о якобы отказе Патриарха Иерусалимского от проведения встречи в Аммане, - отмечает он. - Эти данные не соответствуют действительности. Глава Иерусалимского патриархата продолжает подготовку к упомянутому мероприятию.

Вопрос лишь в конкретной дате и составе участников. Серьёзное продвижение по данной линии может состояться по итогам переговоров, которые пройдут в эти дни в Израиле. На данный момент уже практически полностью очерчен круг Предстоятелей, которые готовы приехать в Амман. Нет окончательного понимания лишь по трём Церквям».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман
24.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман
24.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Все статьи темы