Украинский фактор… или фантом?

Почему в новом правительстве так много лиц с украинскими фамилиями?

На обилие украинских фамилий в новом составе правительства России нельзя не обратить внимания. При том что полноформатных биографий членов кабинета в сети пока нет, приходится в большей степени уходить в сферу предположений.

Следует ли рассматривать как бы «украинизацию русского правительства» неким фактором, сигналом Украине и ее населению?

Если это даже и так, то никаких подтверждений в действиях правительства на начальном этапе мы не увидим. Демонстрация, если она присутствует, относится к сфере стратегии, но не оперативных планов.

Однако, в этом контексте нельзя не вспомнить недавнее заявление депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая, помимо прочих удививших в ней внезапных перемен, заявила, что она … украинка!

Ну и ладно бы… Такое заявление, завуалированное несколькими другими, не стало предметом широкого обсуждения в патриотических СМИ, в то время как именно оно, вполне возможно, и было самым информативным.

Его вполне можно расценить как проявление заинтересованности России влиять на политическую ситуацию внутри Украины. Предположительно говоря, почему бы в некой перспективе успешному российскому политику украинского происхождения не стать политиком украинским?

В новом правительстве РФ уже не будет министерства по делам Северного Кавказа. Сие означает, что данная территория больше не является предметом особых озабоченностей руководства страны.

В то же время очевидно, что именно Украина является и будет в обозримом будущем оставаться основной заботой нашей политики.

В то же время создать министерство по делам Украины нельзя, но обозначить приоритеты необходимо, что насыщенность правительства лицами с украинскими корнями, надо полагать, и демонстрирует.

Украинская проблема не была неожиданной, не была запущенной по нерадению наших властей, как нередко у нас принято считать. Эта была проблема созревания ситуации!

В сути своей украинский национализм и ярая русофобия - это очевидная трансляция польского национализма с исторически традиционной для поляков русофобией.

Украинский язык и украинские националистические структуры формировались в 19 и начале 20-го веков под влиянием Австро-Венгрии, которая с 18 века владела существенной частью Польши – Галицией (Западной Украиной) и южной Польшей с Краковом и Люблином.

Но политическое и структурное оформление украинского национализма как рудимента польского присутствия в украинской истории не определялось только австрийской заинтересованностью навредить России. Это в большей степени умелое использование энергии польской русофобии, проявление исторического противостояние Польши и России, в которое неизбежно втягивалось украинское население, своей государственности не имевшего.

С той или иной мерой успешности эти силы действовали внутри украинского народа всегда.

Для конкретизации современной политики России в отношении Украины необходимо было время, чтобы русофобские силы, как изначально польские, и Польшей активируемые, получили бы ощутимое противодействие внутри самого украинского общества. Прорусские, изначально антипольские силы внутри самой Украины должны были естественно структурироваться и проявиться, что и произошло, начавшись с «Крымской весны».

Теперь же это видно не только на примере ожесточения Донбасса против Киевских властей, пытающихся уничтожить и рассеять пятимиллионное население самопровозглашенных донецких республик. Это видно также по усталости населения Незалежной от неэффективности своих руководителей, украинцам этнически чуждых.

Украина очевидно нуждается в трансформации и внутри её самой человеческий фактор этой трансформации уже обозначился.

То, что момент активной фазы действий России в отношении Украины близится, усматривается из обострения риторики политического руководства России в отношении Польши, в частности в поле обсуждения истории Второй мировой войны. Потому как, повторюсь, русофобская политика Украины имеет польские корни, польскую историю, польские стратегические цели и соответствующее наполнение…

Обсуждение Второй мировой войны в конфронтационном ключе уже само по себе жёсткий политический акт, свидетельствующий о возможности пересмотра результатов этой войны.

Поляки, как политики и военные уже давно деградировали. С угасанием боевого духа нации начинается её политический примитивизм, который проявился в Польше ещё накануне Второй мировой войны, когда, явно не имея потенциала противостоять немецкой армии, они отказались от военной помощи СССР.

Усилиями Сталина, отстаивавшего польские интересы в Ялте и Потсдаме, Польша сегодня владеет многими исконно немецкими землями.

Полякам, уже давно ставших марионетками англосаксов, возможно, опять невдомек, что оспаривание итогов Второй мировой войны, к чему ведёт вся их русофобская политическая риторика, Россию не ослабит, а вот самим полякам, возможно, придётся вернуть территорию немцам. Согласно решению Потсдамской конференции (июль-август 1945) к Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также часть округа Щецина.

Хотя, возможно, Польше обещают компенсацию в виде западной Украины, а затем и западной Белоруссии?

Именно с этим, вероятно, связано усиление акцента европейской политики на известном протоколе Молотова-Риббентропа, хотя его реализация по сути была возвратом Россией (СССР) своих исконных территорий, оккупированных Польшей и отошедших к ней по Рижскому (1921 г.) договору, в результате проигранной нами советско-польской войны 1919-1921 гг.

Украинцы, как передовой отряд польской русофобии, играя в чужие игры, несут потери военные, экономические, духовные в то время как кукловоды от этой их борьбы за незалежность пока только приобретают и намерены приобрести еще больше.

Но теперь явно обозначена перемена тренда. Приобретать начнёт Россия и вместе с ней, надо полагать, трансформированная Украина.

При этом хотелось бы осторожности со стороны руководства России.

Практически с 1953 по 1991 год Россией (в виде СССР) управляла «партия украинцев». То есть влияние склонной к хаотизации и совсем не склонной к стратегии украинской ментальности на судьбах СССР и России отразилось не лучшим образом.

Поэтому хотелось бы, чтобы уроки были учтены и выводы сделаны. Чтобы украинцы в основное управление Россией больше не приходили!

Потому как украинцы так и смогли самостоятельно создать своего государства. И то, что что есть у них есть сегодня - это фантом, который, если и будет наполнен смыслом, содержанием и пользой для самих украинцев, то только благодаря русским и России.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Трамп в помощь Путину!

Имею в виду самоновейшее рассекречивание ЦРУ США данных о Бандере как агенте гитлеризма и виновнике геноцида по отношению к сотням тысяч русских, евреев и поляков. Разумеется, что без «отмашки» Трампа такое было бы невозможно. У Трампа со своим либерал-глобалистским лобби в США то же противостояние, что и у команды Путина в России. Как это идеологически и политически «срезонирует» в США, в России, в Украине, в Польше, в странах ЕС, покажет ближайшее будущее. Но ежели «никак», то точно: везде наступило катастрофическое всеобщее неверие никому. Тогда только на исторические Божие чудеса и останется надежда!

1. Единый народ

При общем согласии с мыслями автора, не могу не заметить радикальность разделения русских и украинцев, что никак не соответствует общему настроению считать их единым народом. Если мы действительно единый народ, то опасения автора излишни, хотя достучаться до этого единства придется не без труда.

Павел Дмитриев:
Конституция должна определить историю происхождения государства
Правовед Павел Дмитриев предлагает дополнить статью 1 Конституции словами об исторической преемственности Российской Федерации
24.02.2020
Российско-турецкие споры как момент структурирования мира
Конфликт в Идлибе не является непреодолимым препятствием на пути взаимодействия имперских сил Евразии
20.02.2020
Конституционное право на незнание!
Главный посыл Президента – Конституция должна стать народным законом, понимаемым и применяемым народом
19.02.2020
Надежда как воля к жизни
Состоится ли Крестный ход в Ухань?
18.02.2020
На пути к Ялте-Потсдаму 2020-2021
Мир приближается к порогу, за которым либо эра новой политики, основанная на новых экономических правилах, либо эра радиоактивной мировой пустыни
28.01.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Больные встретили здоровых…
То, что вытворял т.н. «украинский народ» при встрече 45 своих сограждан, прибывших из Китая, в нормальной человеческой голове уложиться никак не могло
22.02.2020
«Народ можно обмануть и дезориентировать, но перекодировать не так просто»
По мнению Анатолия Степанова, россияне никогда не узнают настоящего отношения поляков ко Второй мировой войне, потому что Польша находится в авангарде борьбы против России
21.02.2020
Молитвой всякая скверна очищается
Юлия Чичерина дала совет Макаревичу, заявившему о торжестве «серости» в России
20.02.2020
Все статьи темы