Лукашенко — «мини-Путин»

Или почему президент Белоруссии стал самым популярным иностранным политиком в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал самым популярным зарубежным политиком у россиян, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с газетой «Известия», сообщает РИА Новости.

По словам Федорова, ранее с Лукашенко конкурировал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, однако последний «несколько отошел в тень».

Популярность белорусского лидера он объяснил тем, что его политика «при всех но» рассматривается как пророссийская, а не прозападная. «Во-вторых, он воспринимается как настоящий рачительный хозяин, как человек, который выстроил стабильную и динамично развивающуюся экономику, обеспечивает достаточно жесткий порядок в своей стране», — подчеркнул Федоров.

Кроме того, в России существует и «маргинальная точка зрения», согласно которой Лукашенко — «странный, смешной и абсолютно несовременный чудак из прошлого века», отметил глава ВЦИОМ. Такое мнение в основном распространено среди политически индифферентной молодежи, считает Федоров.

Данные ВЦИОМ комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

При всей своей многовекторности (экономика заставляет торговать со всеми) Александр Григорьевич Лукашенко является человеком из нашего общего прошлого. Он не перестает говорить о том, что мы не просто братья, а единый народ!

Может показаться, что он заигрывает с Западом. Но посмотрим на факты. Я живу в Беларуси, у нас транслируют российские каналы. Есть стандартный соцпакет, который доступен практически всему населению Беларуси. Он включает в себя НТВ, телеканал «Россия» и др. Белорусы взахлеб смотрят передачи Владимира Соловьева, информационные программы с Дмитрием Киселевым и т.д. У большинства белорусов в рамках единого информационного поля формируется пророссийская точка зрения. И это, безусловно, заслуга Александра Григорьевича. Украинцы со своим взглядом на происходящее могли бы пробить канал, но информационное поле в Беларуси абсолютно пророссийское.

Россия в последнее время колебалась как маятник. Был гайдаровско-ельцинский период, я называю его «либеральной диктатурой». Тогда над белорусами посмеивались. Помню, когда я приезжал на конференции в Россию, то смеялись над тем, что Александр Лукашенко зерно весной в землю закапывает — т.е. посевной занимается. Говорили: «Зачем ему это? Прошлый век: заводы, фабрики, предприятия, промышленность. Надо заниматься услугами и прочим».

Пришел Путин. Либеральное сумасшествие закончилось, начали возрождаться российская промышленность, сельское хозяйство и, слава Богу, армия. Основу суверенитета Беларуси составляет мощь российской армии. Если бы не было российского силового щита, Беларуси давно не было бы, ибо слишком много территориальных претензий, и в первую очередь со стороны Польши при поддержке США. От этих претензий со стороны Польши и некоторых других западных соседей Беларусь давно рассыпалась бы. Александр Григорьевич все время говорил: «Танки на Москву через Беларусь не пройдут». Мы прикрываем Россию. НАТО подползло к белорусским границам. В районе атомной электростанции на расстоянии 20-30 километров появились американские танки, но все-таки до России, до Москвы, они не дойдут. Мы служим преградой.

Белорусская модель оказалась востребованной в России - идет усиление государственной власти и промышленной политики, возрождается сельскохозяйственное направление. Когда после ельцинского разгрома Владимир Владимирович Путин пришел к власти, то, глядя на Беларусь, он видел, как должно быть. Белорусская модель построена на здравом смысле, а поскольку Владимир Путин здравомыслящий политик, он стал внедрять в России те же самые принципы.

Александр Григорьевич Лукашенко — это «мини-Путин», Путин в масштабах своей страны. Россияне видят, что Путин и Лукашенко сделаны из одного государственного теста — пронародного, прогосударственного. Нашим народам обязательно нужно сильное государство, государство-защитник. Респонденты видят в Лукашенко — Путина, а Путин сейчас очень популярен, как и Лукашенко в Беларуси.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Байнев:
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Лукашенко — «мини-Путин»
Или почему президент Белоруссии стал самым популярным иностранным политиком в России
23.01.2020
Суверенитет Белоруссии – быть с Россией!
О перспективах интеграции республик
17.09.2019
Не похоронить, а преобразить ЕАЭС
Об очередной попытке Лукашенко «вдохнуть новую жизнь» в институты евразийской интеграции
06.03.2019
Лукашенко - надежный союзник или «политическая проститутка»?
Белорусский экономист Валерий Байнев и российский политолог Богдан Безпалько по-разному отвечают на этот вопрос
15.01.2019
Все статьи автора