Фанар примеряет на себя тогу миротворца в Черногории

Между тем, активности российской дипломатии и Русской Православной Церкви пока не наблюдается

Глава Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископ Елпидофор направил письмо государственному секретарю США Майку Помпео, выразив озабоченность правами православных верующих в Черногории в связи с недавним принятием в этой стране нового закона о религиозных объединениях, передает Благовест-инфо.

«…Мы, православные христиане, беспокоимся за наших братьев и сестер в Черногории, страдающих от нарушения их религиозной свободы», - говорится в документе, скан которого публикует сайт Orthodox Christianity. Письмо, датированное 16 января, архиепископ Елпидофор написал от лица Ассамблеи канонических православных епископов США, председателем которой является.

Черногорский закон о религиозных объединениях «похоже, может применяться для конфискации религиозных зданий, построенных до 1918 года и не имеющих формальных документов о собственности», - пишет американский иерарх. Эти меры «ставят под угрозу восемь веков духовного присутствия и культурное наследие» Православной Церкви в Черногории. «Я призываю вас защитить православных христиан Черногории от нарушений их прав человека и прав верующих», - обращается архиепископ Елпидофор к Помпео.

Ассамблея канонических православных епископов США объединяет иерархов разных православных юрисдикций - Константинопольского и Антиохийского Патриархатов, Сербской, Румынской, Болгарской, Грузинской Церквей, Православной Церкви в Америке. Русская Православная Церковь в 2018 году приостановила участие во всех структурах и мероприятиях, где председательствуют представители Константинопольского Патриархата. Этот шаг был сделан в ответ на признание Фанаром раскольнической структуры, т. н. ПЦУ.

В последнее время к Черногории приковано внимание фактически всего мира в связи с принятием местными властями дискриминационного закона против Сербской Православной Церкви.

По мнению многих аналитиков, основными целями антицерковной кампании, проводимой президентом Черногории Мило Джукановичем, являются присвоение имущества Сербской Православной Церкви (а это, по оценкам экспертов, не менее 1 млрд. евро) и создание т.н. «черногорской православной церкви».

Параллельно с этим рассматривается, видимо, и цель продажи заинтересованным лицам находящихся на территории страны Христианских Святынь. Прежде всего, речь идёт о Деснице святого Иоанна Крестителя, Частице древа Животворящего Креста Господня и Филермской иконе Божией Матери, написанной по преданию Апостолом и Еванегелистом Лукой. Уже называется и сумма, которую Ватикан и Мальтийский орден готовы заплатить за Святыни, она возросла в полтора раза со 100 до 150 млн. долларов.

20 января 2020 года на «Русской народной линии» было опубликовано Обращение к Священноначалию Русской и Сербской Православных Церквей с просьбой не допустить превращения великих Христианских Святынь в предмет купли-продажи для властей Монтенегро и Ватикана.

Призыв главы Американской архиепископии Константинопольского патриархата архиепископа Елпидофора к госсекретарю США Майку Помпео о «защите» православных христиан Черногории, как представляется, опубликован именно сейчас неслучайно.

Симпатии Фанара к Ватикану хорошо известны. Патриарх Варфоломей неоднократно заявлял о желании установить евхаристическое общение с католиками.

В настоящее время главный фанариот принимает участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, куда съезжаются «сливки» мирового бизнеса и политики. Вчера в ходе своего выступления на форуме, как сообщает Интерфакс, патриарх Варфоломей особенно нахваливал папу Римского Франциска, отмечая его скромность и смирение. «Папа Римский очень человечный, очень скромный, очень смиренный», - заявил Константинопольский первоиерарх, похваставшись, что лично знает Франциска и много раз бывал у него в Ватикане. Патриарх Варфоломей с умилением вспомнил, как папа Римский лично провожал его до машины.

Аналитический центр свт. Василия Великого обращает внимание на тот факт, что, судя по словам одной из участниц секции, Варфоломей позиционируется на Западе как глава «трёхсотмиллионного» православного мира. И в этом качестве ему организовали участие в Давосском форуме.

И вот в этих условиях, спустя почти месяц после принятия скандального черногорского закона Фанар решил вмешаться в черногорский конфликт. Явно не без злого умысла.

Идёт подготовка к февральскому совещанию глав Православных Церквей в Аммане, который инициировал Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Феофил с целью обсуждения вопроса о расколе в мировом Православии, вызванном признанием уже тремя греческими Церквами украинских раскольников.

Патриарх Варфоломей и глава Элладской Церкви архиепископ Иероним уже заявили, что на совещание не поедут. Помимо давления на Патриарха Феофила со стороны властей Греции, чтобы он отказался от идеи созыва совещания, идёт обработка других Церквей, особенно тех, которые разделяют позиции Русской Православной Церкви.

Одной из таких близких Церквей является Сербская Православная Церковь. А для неё сейчас острейшая проблема - черногорский раскол и попытка властей отобрать церковное имущество. И вот Фанар облачается в ризы миротворца и обращается к властям США с просьбой повлиять на Черногорию. Расчёт прост - снизить уровень поддержки РПЦ со стороны сербов.

Печально, что в этих условиях мы не видим активности российской дипломатии на черногорском направлении. И даже активности нашей церковной дипломатии. А бездействие приведёт к вытеснению России, к утрате наших позиций в этом исконно дружественном нам регионе.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Компромисс без результата
Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие
20.02.2020
Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства
Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных
18.02.2020
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Все статьи темы