На этот раз, действительно, новое правительство

На фоне бывшего либерального правительства Медведева состав правительства Мишустина можно условно считать центристским

На этот раз сформированное Правительство России оказалось, действительно, новым. А потому есть реальная надежда на изменение курса высшего исполнительного органа страны с либеральщины на прагматичные принципы развития страны. При формировании прежнего состава правительства в 2018 году, когда стало известно, что его возглавит Дмитрий Медведев, приходилось говорить, что тогдашнее «новое старое» правительство дорого обойдется России, что впоследствии и произошло.  

На этот раз и Председатель правительства новый, и его первый заместитель, и, самое главное, основная масса членов правительства не относится к адептам либерализма и глобализма, а потому преобразования в исполнительных органах страны вселяют надежду. Говоря о новых членах правительства, которых большинство, следует отметить, что многие из них являются для широкой общественности пока «темными лошадками», реальные предпочтения которых раскроются по мере их работы.  Но на фоне бывшего либерального правительства Медведева новый состав правительства можно условно считать центристским. Например, умеренный оптимизм в связи с этим, давая краткую характеристику новым членам правительства, выражает агентство «Завтра».  

По новому Премьер-министру М.В. Мишустину высказываются пока противоречивые прогнозы. Кто-то считает его либералом, пусть немного иной наклонности, чем  Медведев, и что наше общество, учитывая «специализацию» Мишустина на «цифровизации», ждёт следующий этап перехода на «цифровой контроль». Так, русский писатель В.Я. Кириллов аргументировано высказывает обеспокоенность: «Не предстоит ли «цифровику» Михаилу Мишустину осуществить завершающий этап «траспарентности» и «прозрачности» для окончательного встраивания России в мировой «электронный концлагерь»? Тем более что этот вектор сегодня очевиден даже в маленьких городках и деревнях».  Другие же считают Мишустина технократом, прагматиком, а потому, полагают они, он сконцентрируется на вопросах наведения порядка в управлении социально-экономическими процессами. Его профессионализм в цифровизации может, как помочь экономике, так и усугубить наблюдаемый до сих пор процесс подмены реальной промышленности и технологий «цифровой экономикой», на что ориентировалось правительство Медведева. Ближайшие месяцы  позволят говорить о предпочтениях и акцентах деятельности Мишустина.  

Отрадно, что первым заместителем председателя Правительства назначен А.Р. Белоусов, который считается достаточно взвешенным и грамотным экономистом и управленцем. Многие в патриотических кругах считают его государственником, а должность первого зама - во многом ключевая. В прежнем составе правительства первым замом был один из ярких «либералов» Силуанов, ну и результаты были соответствующими.   

Финансово-экономический блок правительства претерпел существенные изменения. Именно в нем были в составе правительства Медведева наиболее «яркие либеральные деятели современности». В новом составе не оказалось Максима Орешкина, Максима Акимова, Дмитрия Козака. Правда, Силуанов остался в составе нового правительства, но понижен с должности «первого заместителя председателя - министра финансов» до «простого» министра финансов.   

Министры силового и международного блока сохранили свои позиции, но к ним, за исключением частностей, и не было вопросов со стороны патриотической общественности.  

В «социально-культурном блоке» также изменения существенные. И к этому «блоку» были весьма существенные претензии со стороны патриотов. Не вошел в состав правительства Владимир Мединский, чья деятельность на должности министра культуры была более чем противоречива. С одной стороны им предпринимались некоторые усилия по противодействию фальсификации истории, а с другой стороны, вероятно, именно он стоит за кампанией по лишению Славянского Фонда письменности и культуры исторического здания в Черниговском переулке Москвы, а также за попытками снижения фактического значения Союза писателей России. Кроме того, он оказался в свое время среди адептов порочного фильма «Матильда» Учителя. Не будет в правительстве Ольги Голодец и Вероники Скворцовой, обе надоели своим «плачем Ярославны» о необходимости внедрения толерантненьких и «продвинутых» подходов в вопросах культуры и медицины, «оптимизации» объектов здравоохранения.    

Жаль, что не вошла в правительство министр просвещения О.Ю. Васильева, которая хорошо себя зарекомендовала в своей должности. Также жаль, что не будет в новом составе правительства А.В. Гордеева, бывшего зам. председателя правительства по АПК и природным ресурсам.  

По первым реальным действиям нового правительства можно будет судить и о его перспективах.   

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Полтораки:

Это у меня одного создается впечатление, что в телевизоре и кругом - пикейные жилеты, соревнующиеся, кто круче похвалит царя-реформатора? Действий правительства - пока ноль (намерения, скорее, отрицательны Но мы зачем-то спешим распластаться ниц в верноподданическом одобрямсе. А подождать никак?

Здравствуйте! Тоже замечаю, что многие хвалят заранее членов правительства и "царя-реформатора" - Вы же о Путине? Ну, так он же сумел всех удивить, надо признать, какой бы мы скепсис не испытывали по поводу намерений и планов ("хитрых планов Путина"). Никто же не ожидал такого поворота, заметьте, и протечек не было. Тут на РНЛ ожидали какого-то "либерального реванша" и "либерального транзита", этим все пугали, никто не предсказал смены правительства и фамилии Мишустина не звучало (больше каких-то "ярких" и членов "Семьи" типа Юмашева/Волошина, да Кудрина с Грефом, опасались). Теперь так забавно читать. А хвалят, знаете, почему? Ну, исключая тех, кто "по работе" - думаю, люди просто реально надеются на позитивные изменения, помощь семьям простых людей, народ у нас (даже эксперты/политологи) очень доверчивый, оптимистичный, добрый. Предложенные Путиным меры в демографической политике считаю половинчатыми. Материнский капитал в 500 тыс. руб. выдается женщине ОДИН раз, не на каждое дитя, как многие думают, просто теперь на последующего будет добавляться 150 тыс. руб (рожденного в 2020 году и позже), вот и все. А детей может быть хоть десятеро, понимаете? В ипотеку вы можете использовать его при условии, что ВСЕ дети будут иметь долю собственности в приобретаемом жилье, тогда как выдавался сертификат за одного рожденного ребенка. За учебу одного (любого) ребенка в вузе можете расплатиться за два года учебы - спасибо, конечно, и на этом. На пенсию свою мать тоже может направить - только распределят на 20 лет в ПФ. Нет, мы благодарны за эти предложения и за само благое намерение помочь семье, но не стоит преувеличивать значение этой помощи. Больше сама направленность на повышение рождаемости вызывает умеренный оптимизм.

София7 / 23.01.2020

1. Пикейные жилеты

Это у меня одного создается впечатление, что в телевизоре и кругом - пикейные жилеты, соревнующиеся, кто круче похвалит царя-реформатора? Действий правительства - пока ноль (намерения, скорее, отрицательны - судя по столбовому тренду цифровизации всея Руси), известных прощелыг и откровенных вредителей в правительстве - недобрая половина, а вторая половина - "темные лошадки". Но мы зачем-то спешим распластаться ниц в верноподданическом одобрямсе. А подождать никак?

Полтораки / 22.01.2020
Андрей Сошенко:
Национализация или гибель?!
Само Провидение через коронавирус подталкивает к необходимости национализации
04.04.2020
Подготовка к большой войне в России – 2
К сожалению, вместо устранения рисков для России – создаются новые, ещё более масштабные
02.04.2020
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Борьбу с коронавирусом не нужно путать с установлением электронного концлагеря
31.03.2020
«Мировое правительство» в панике
Фарс и немощь заявления Гордона Брауна
30.03.2020
От коронавируса – к развитию
Россия достойно пройдёт испытание новой заразой
28.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019