Грозный для врагов и строптивых ослушников

Сегодня исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича

22 января 2017 года исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича. В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество электронных копий исторических документов и исследований, касающихся эпохи правления самодержца, а также значения его личности для становления и развития Русского государства, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

О князе известно не так много… С. М. Соловьёв в издании «История России с древнейших времён» пишет, что «он был высокий, худощавый, красивый мужчина; из прозвища Горбатый, которое встречается в некоторых летописях, должно заключать, что он при высоком росте был сутуловат».

Н.М.Карамзин в «Истории Государства Российского», представленной на портале Президентской библиотеки, отмечает: «Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников, <…>,он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нём силою разума. <…> Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного пламенного взора Иоаннова; что просители боялись идти к трону; что вельможи трепетали и на пирах во дворце не смели шепнуть слова, ни тронуться с места, когда Государь, утомлённый шумною беседою, дремал по целым часам за обедом: все сидели в глубоком молчании, ожидая нового приказа веселить его и веселиться».

Княжич Иван Васильевич стал Великим князем 28 марта 1462 года в возрасте 22 лет. С. М. Соловьёв сообщает в своём труде «История России с древнейших времён»: «Счастливый потомок целого ряда умных, трудолюбивых предков, Иоанн III вступил на московский престол, когда дело собирания Северо-Восточной Руси могло почитаться уже оконченным; старое здание было совершенно расшатано в своих основаниях, и нужен был последний, уже лёгкий удар, чтобы дорушить его».

В средние века русская земля была поделена между многими правителями-князьями, которые самостоятельно управляли своими княжествами или уделами. Одного из князей признавали старшим над другими, он назывался великим князем и проживал в главном городе, которым был в то время Владимир-на-Клязьме. О. Линд в работе «Иоанн III» так характеризует историческую ситуацию: «Сознание единства родины и общности интересов было сильно затемнено у удельных князей благодаря дроблению Русской земли на множество отдельных княжеств, иногда очень маленьких и бедных».

В 1902 году В. О. Ключевский в лекциях по «Русской истории» писал, что Иван III: «продолжал старое дело территориального собирания Руси, но уже не по-старому». Теперь мелкие правители сами приходили к великому князю на поклон. Так было, к примеру, в 1463 году, когда бить челом пришли князья ярославские, в 1472 году – пермские. В 1474 году ростовские князья продали Москве остававшиеся у них земли, а с 1485-го по 1490-е годы окончательно присоединилась Тверь, затем – Вятка, а потом и целый ряд князей перешёл под управление Москвы.

Но, пожалуй, самое главное событие произошло в 1470 году, когда был покорён Новгород. В книге «Русские великие князья и цари от Иоанна III-го до Александра II-го» описывается, как Иоанн III недрогнувшей рукой применил силу и заставил новгородцев подчиниться воле Москвы. Так за время правления Ивана III Московское княжество выросло почти вдвое. Примечательно, что ещё с времён Дмитрия Донского великорусская народность входила в состав Московского княжества, но именно в эпоху Ивана III она образует вокруг себя государство, т. е. собирание земель становится делом национальным. «Москва – общий сторожевой пост, откуда следят за интересами и опасностями, одинаково близкими для москвича, и для тверича, для всякого русского», – пишет В. О. Ключевский в «Русской истории». Ввиду территориальных изменений меняется и характер внешнеполитических связей: теперь уже не враждующие (или заключившие соглашение о мире, но суверенные) княжества «относились» друг к другу, но огромное (в более чем два десятка тысяч квадратных километров) национальное государство имело внешние сношения с иностранными державами.

Н. М. Карамзин подчёркивает, что с начала правления Ивана III «история наша приемлет достоинство истинно государственное, описывая уже не бессмысленные драки княжеския, но деяния Царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется Держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической».

На эпоху Ивана III приходится и окончательное размежевание с Ордой (на деле представлявшей собой к тому времени целых три враждующих Орды), и захват турками Царьграда в 1453 году. Народ не принял унии с латинянами, и русский православный царь оказался единственным защитником правой веры – «кафолическим царём» (по выражению И. Н. Жданова). Старец Зосима после собора в 1490 году сравнил Ивана III с Константином Великим, а Москву назвал «новым Иерусалимом». Пройдёт совсем немного времени, и старец Фелофей уже напрямую и громко объявит Москву Третьим Римом.

Важным этапом правления Ивана III стало проведение судебной реформы и принятие в 1497 году Судебника – общегосударственного свода законов. Подробнее об этом документе можно узнать на портале Президентской библиотеки, где хранится цифровая копия раритетного издания 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами».

В. О Ключевский отмечал, что в личности Ивана III есть разительное сходство с другим русским монархом, также прозванным Великим – Петром I. И тот, и другой внесли значительный вклад в развитие и укрепление государства Российского.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
«Отец, а не обвинитель…»
Продолжение исследования об иеромонахе-расстриге Илиодоре (Труфанове)
30.01.2020
Грозный для врагов и строптивых ослушников
Сегодня исполняется 580 лет со дня рождения Великого московского князя Ивана III Васильевича
22.01.2020
Последний Царь из дома Рюрика
Сегодня мы вспоминаем Царя Феодора Иоанновича
20.01.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
Все статьи темы