Останется ли приоритет международного права в Конституции?

Член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию пояснил, почему осталась нетронутой ст. 15-я, а изменена ст. 79-я Конституции

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Напомним, что Владимир Путин, выступая 15 января с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, пообещал внести поправки в Конституцию, согласно которым, в частности, внутренние законы будут превалировать над международным правом. Предложенные главой государства 7 поправок получили известность как «конституционная реформа Путина».

И вот после вчерашней публикации президентских поправок раздаются уже критические отзывы, что чуть ли никаких изменений не предвидится, что «гора родила мышь» и т.д. Основанием для таких радикальных выводов некоторых представителей православно-патриотической общественности стал тот факт, что во внесенном В. Путиным законопроекте ст.15 Конституции РФ, устанавливающая приоритет международного права, осталась нетронутой.

Зато претерпела изменения ст. 79 Конституции, которую президентская комиссия предлагает изложить в следующей редакции: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Мы попросили прояснить суть проблемы члена Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолога Богдана Анатольевича Безпалько, который в телефонном интервью «Русской народной линии» сообщил:

Конституцией Российской Федерации предусмотрены ограничения. В статье 135 Конституции отмечается, что 1-я, 2-я и 9-я главы не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием РФ.

Изменения глав 1-й, 2-й и 9-й возможны только в случае, если они будут поддержаны тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Затем по итогам голосования в парламенте должно быть созвано Конституционное Собрание.

15-я и 17-я статьи (в которых и идёт речь о приоритете международного права. - Ред.) содержатся как раз в 1-й главе, поэтому они не могут быть изменены Федеральным Собранием. Для этого нужна сложная процедура изменения Конституции.

Напротив, 79-ю статью менять можно. Поэтому и изменена 79-я статья, для внесения поправок в которую не нужно созывать Конституционное Собрание.

И теперь люди, которые отстаивают интересы России, могут ссылаться на 79-ю статью Конституции.

На установочном заседании Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с участием Президента России Владимира Путина я задал Главе государства вопрос: «На основании какого механизма будут соотноситься национальное и международное законодательство?».

Президент мне ответил, что этим будет заниматься Конституционный Суд Российской Федерации. Возникающие противоречия между 15-й и 79-й статьями Конституции будут разрешаться Конституционным Судом, уполномоченным решать подобного рода вопросы.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Враждебный жест Лукашенко
О визите Помпео в Белоруссию и необходимых выводах России
05.02.2020
Лукашенко имитирует бурную деятельность
Перестановки в силовых структурах Белоруссии не имеют особого смысла
22.01.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
«Конституция 1993 года писалась в условиях нестабильности»
Святейший Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию ряд поправок
28.02.2020
Брак – это союз мужчины и женщины
Участники заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета обсудили поправки в Конституцию
28.02.2020
Ударят коронавирусом по голосованию за поправки к Конституции?
Следует ожидать распространения коронавируса в России и электронное голосование
28.02.2020
Все статьи темы