«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру

МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя

На сайте Министерства иностранных дел России опубликованы ответы Министерства иностранных дел Российской Федерации на вопросы СМИ, полученные к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году, сообщает сайт МИД России.

В частности, был затронут вопрос о российско-сербских отношених, дана оценка ситуации вокруг Косово.

«Российско-сербские отношения вышли на уровень подлинного стратегического партнерства. Они базируются на культурно-исторической общности, единстве подходов и оценок прошлого и современности. Это приобретает особую важность на фоне попыток переписать историю, в частности, принизить заслуги наших стран и народов в борьбе с фашизмом. В Сербии планируется организовать масштабное шествие "Бессмертного полка" накануне Дня Победы. Поддерживаем это начинание. Будем рады видеть Президента А.Вучича на праздновании 75‑й годовщины Победы в Москве 9 мая с.г. Рассчитываем на то, что в Параде на Красной площади примет участие сербское подразделение», - отмечается в ответах.

«Поступательно развивается экономическое сотрудничество. В январе-октябре 2019 года объем товарооборота увеличился в годовом выражении на 15,5%. Активно работает двусторонний Межправкомитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству – его очередное заседание запланировано на март текущего года в Казани. 25 октября 2019 года подписано Соглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом, которое придаст новый импульс укреплению и диверсификации торгово-экономических связей», - говорится далее.

В ответах Министерства отмечается, что завершена укладка труб на сербском участке транзитной нитки газопровода от «Турецкого потока». Россия на протяжении многих лет остается надежным поставщиком энергоресурсов в Сербию и на Балканы в целом. Энергобезопасность региона будет обеспечена, подчеркнули в МИД России.

«Прочные связи установлены между Русской и Сербской Православными Церквами. В их основе – общее понимание и исторического духовного наследия, и современной проблематики, прежде всего, в контексте недостойных попыток Фанара оформить неканоническими методами свою власть над Украинской Православной Церковью. Эти "маневры" Константинопольской Патриархии наносят тяжелый ущерб всему православному миру. Очень важно, что Патриарх Сербский Ириней и ведущие иерархи СПЦ неизменно поддерживают РПЦ применительно к теме православия на Украине», - сказано в ответах.

«Что касается ситуации вокруг Косово, то в крае продолжается поствыборный хаос и борьба за власть, отсутствует договороспособный субъект для возобновления диалога с Белградом. С учетом радикальных взглядов победивших на октябрьских выборах националистов, переговорный климат вряд ли улучшится. В целом диалог под эгидой Евросоюза не функционирует уже давно. Посреднический потенциал ЕС в значительной степени девальвирован. Повлиять на косоваров, принудить их к проявлению разумного конструктивного подхода к переговорам с Сербией Брюссель уже долгое время не в состоянии. Это видно на примере все еще действующих 100-процентных антисербских дискриминационных пошлин, введенных косовскими властями в ноябре 2018 года. Кроме того, Приштина с апреля 2013 года саботирует выполнение взятых на себя при посредничестве ЕС обязательств о создании полноценного Сообщества сербских муниципалитетов Косово, наделенного весомыми исполнительными полномочиями для обеспечения интересов косовских сербов», - говорится далее.

«Серьезной угрозой региональной безопасности считаем поддерживаемые ведущими странами НАТО планы создания "косовской армии". Это грубое нарушение положений резолюции СБ ООН 1244, которая содержит требование о демилитаризации любых вооруженных групп косовских албанцев, допуская нахождение на территории Косово исключительно многонациональных контингентов. Мы много раз обращали и будем обращать внимание западных партнеров на непрозрачность деятельности военной базы «Бондстил», которая в свое время была развернута в рамках миротворческой деятельности по выполнению резолюции СБ ООН 1244, однако в настоящее время формально и фактически превратилась в американский объект», - подчеркивается в ответах.

«Рассчитываем, что Спецсуд в Гааге по расследованию злодеяний "Освободительной армии Косово" в ближайшее время приступит к реальной работе. Все виновные в совершении тяжких преступлений (а речь идет в том числе об убийствах с целью извлечения органов), вскрытых в свое время докладчиком ПАСЕ Д.Марти, должны предстать перед лицом правосудия и понести заслуженное наказание – независимо от занимаемых ими ныне должностей. Российская позиция по Косово хорошо известна. Мы выступаем за достижение Белградом и Приштиной жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции СБ ООН 1244. Оно должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН, так как речь идет об обеспечении международного мира и безопасности. Готовы и впредь оказывать сербским партнерам содействие на косовском направлении. Согласимся только с таким решением, которое устроит самих сербов», - подчеркивается в ответах МИД России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019