Великий русский православный мыслитель

Грядущие торжества, связанные с юбилеями митрополита Иоанна (Снычёва), должны пройти в общерусском, общенациональном и общецерковном масштабе

15.01.2020 1137

В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).

В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

И первым мы предоставляем слово известному ученому, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации (создан по благословению Владыки Иоанна), главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову. В телефонном интервью «Русской народной линии» он размышляет о роли Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в развитии русского самосознания и его вкладе в русскую мысль.

Нужно широко и торжественно отметить годовщины, связанные с митрополитом Иоанном (Снычёвым). На мой взгляд, роль владыки в истории современной России весьма велика. Я всегда говорю о том, что в ХХ веке в Русской Церкви были две самые яркие фигуры, которые сыграли особую роль, – святой праведный отец Иоанн Кронштадтский и митрополит Иоанн (Снычёв).

Отец Иоанн Кронштадтский пытался предупредить русский народ о грядущих скорбях и катастрофах ХХ века. Он всё сказал. Если бы мы послушались, то история России была бы совсем иной.

Владыка Иоанн в своих трудах подвёл итоги ХХ века, указав тот путь, которым должна пойти Россия, чтобы выйти из глубокого тупика, куда её завел Запад, западная агрессия, «пятая колонна», пытавшаяся опрокинуть Россию и вместо неё создать ряд территорий, развивающихся самостоятельно.

В своих трудах владыка Иоанн сформулировал самые главные истины: он доказал, что русская идея – это неутолимое стремление к святости, праведности и чистоте. Его важнейшая мысль о том, что такое Святая Русь. Именно он по-настоящему сформулировал её определение: Святая Русь – это особое благодатное свойство русского народа, делающего его избранным Богом народом, но избранным не для подавления других народов и агрессии, а для борьбы с мировым злом. Это великая мысль.

В трудах владыки Иоанна были сформулированы самые главные истины – идеалы Святой Руси: идеалы о духовной цельности, соборности, нестяжательстве, русской государственности и патриотизме.

Именно митрополиту Иоанну принадлежит мысль, что после веры в Бога патриотизм является выражением высшей духовности человека.

Повторю, владыка выразил русскую идею, как стремление к Святой Руси и святости.

Русская мечта, о которой сейчас многие говорят, – это стремление вернуться к идеалам Святой Руси.

А что такое русская идеология? Православие! Что такое русский порядок? Русская держава!

Ныне многие совершенно справедливо презирают понятие демократии. А демократия в русском понимании – это соборность, растворение каждого человека в Православной Церкви, в православном государстве, в православном народе.

Русская мечта, русский идеал – это Святая Русь.

Главный итог русской мысли – учение о Русской Православной Церкви.

Владыка Иоанн ясно сформулировал, что Русская Церковь – это соборная совесть русского народа. Он был великим русским мыслителем. Я уверен: чем дальше мы отдаляемся от его кончины, тем большее число людей будут понимать его духовное величие, его особенность как православного мыслителя.

В начале ХХ века самым великим церковным деятелем был отец Иоанн Кронштадтский, а в конце ХХ века – самым великим православным мыслителем был владыка Иоанн (Снычёв). Поэтому грядущие торжества, связанные с юбилеями митрополита Иоанна, должны пройти в общерусском, общенациональном и общецерковном ключе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Платонов:
Терновый мой венец
На фабрике фальсификаций
23.03.2020
Заседание по «делу Платонова» перенесено на 30 января
По сравнению с предыдущим судом дело выросло на четыре тома, несмотря на то, что никаких следственных действий не проходило
27.01.2020
Великий русский православный мыслитель
Грядущие торжества, связанные с юбилеями митрополита Иоанна (Снычёва), должны пройти в общерусском, общенациональном и общецерковном масштабе
15.01.2020
Выразитель мыслей православного народа
Епископу Городецкому и Ветлужскому Августину — 75
14.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019