«Откровение» Трампа

Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам

События в районе Персидского залива, подогретые сбитым иранцами украинского Боинга, вновь поставили мир на грань катастрофы. Иранские ВС, мстя за убитого по приказу из Вашингтона генерала Сулеймани, нанесли серию ударов по американским базам в соседнем Ираке. А США якобы смолчали!

Этому мнимому унижению ненавистной многими в России Америки посвящено много публикаций, в том числе, например, уважаемого политолога, капитана 1-го ранга Константина Сивкова в его аналитическом материале «Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху». Он азартно обсуждает причины молчания Вашингтона и расписывает сценарии возможного ответа мстительных обычно американцев.

На мой взгляд, ответ в самом скором будущем не заставит себя ждать. И причины здесь не столько геополитического, сколько… религиозного плана. Эта сфера, увы, остаётся, как правило, «за бортом» исследований и мировоззрения многих даже уважаемых аналитиков. В указанном мной ключе следует рассмотреть сразу два фактора, которые крепко переплелись между собой.

Во-первых, не следует забывать, что Трамп принадлежит к весьма влиятельной среди протестантов деноминации (а согласно православному мировоззрению - конкретной секте) евангелистов-пятидесятников, которых в США насчитывается до 60% от всех проживающих в стране христиан.

В период предвыборной кампании, делая ставку на этот весьма влиятельный, в том числе в финансовом плане электорат, Трамп обещал: «Если я стану президентом, то в Америке христианство будет иметь силу», имея в виду интересы, конечно, конкретной христианской деноминации. И сразу после его избрания при нём был создан Консультативный совет евангелистов, в который вошли несколько десятков наиболее влиятельных пасторов и глав религиозных общин США.

Не стоит преувеличивать этот внеконституционный орган, но и недооценивать его нельзя, ибо именно в Америке родилась пословица: «кто оплачивает счет, тот заказывает и музыку».

При этом влияние именно протестантского образа мысли на американскую внешнюю (да и внутреннюю политику) характерно практически на всем протяжении истории этой страны. Любой значимый шаг, тем паче вступление в войну, обосновывался, прежде всего, с этих позиций.

А протестанты тяготеют к мессианству, избранничеству, подогреваясь мыслью о своём предназначении нести всему миру свою главную идею – богоизбранность американского народа, которому надлежит спасти человечество. Её квинтэссенцию выразил один американский сенатор в конце XIX века: «Господь назначит американцев главными организаторами мира, с тем, чтобы там, где царит хаос, был установлен порядок».

И вся история США подтверждает эти слова!

Стоит вспомнить о крестовых походах, объявленных президентами США, то испанцам и мексиканцам, то немцам или русским. Последним это, кажется, сделал образцовый евангелист Рейган, объявив СССР «империей зла». Но «повезло» и другим нашим соседям по планете: Северной Корее, Ираку, Ирану.

Во-вторых, особенностью вероучения евангелистов-пятидесятников является их трепетное отношение к Израилю и евреям, как первому богоизбранному народу, которому необходима защита и поддержка.

«Израиль является для нас священным местом, а еврейский народ – наши самые дорогие друзья. Еврейский народ посвятил себя всего Иерусалиму на протяжении тысячелетий, гордился, защищал его кровью и сокровищами и сегодня мы радуемся им», - прояснила позицию евангелистов пастор Паула Уайт. 

Дополняет картину маслом характерный мазок – дочь Трампа Иванка с одобрения отца приняла иудаизм, выйдя замуж за хасида Джареда Кушнера, который лоббирует в США интересы ультрарелигиозной иудейской секты Хабад, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке.   

В связи с этим вполне объяснимы шаги администрации Трампа на Ближнем Востоке, будь то признание Иерусалима столицей Израиля или готовность «таскать каштаны» для Тель-Авива в любых пограничных конфликтах с соседними арабскими государствами, включая непокорный Иран, повсеместно придерживаясь произраильского курса, в ущерб куда более сбалансированной политике в регионе прежней администрации Обамы.

Как и ортодоксальные евреи, американские протестанты-евангелисты ждут и верят в приход Мессии - Машиаха (в православном толковании антихриста), который должен короноваться на Храмовой горе в восстановленном для этого случая Третьем храме Соломона, где сейчас находится культовая мечеть Эль-Акса.

Дональд Трамп, подписывая решение о признании Иерусалима столицей Израиля, свято верил в свою миссию, приближая тем самым конец света. Божиим избранникам, коим считает себя американская элита во главе с Трампом, он не страшен, ибо они исполняют волю грядущего Мессии - Машиаха. Поэтому у них отсутствует свойственный человеку страх и связанные с этим комплексы.

«Мир в этом мире не имеет значения», - объясняет протестантский проповедник Диана Басс.

Согласно религиозным убеждениям евангельских христиан, война на Ближнем Востоке для них желанна, поскольку им, как истинным евангелистам-христианам в ней гарантирована победа и спасение через вечное блаженство. Такой войной Судного дня может стать описанная в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова битва при Армагеддоне, после которой на землю явится Мессия Христос (для евреев – антихрист Машиах). Это место находится на территории современного Израиля, так что и с географической точки зрения ошибки здесь нет.     

Кстати, развязавший войну в Ираке Джордж Буш-младший также был евангелистом и действовал точно из тех же соображений. Как сам он признавался в кругу приближенных единоверцев, ему было откровение от самого бога, призвавшего его защитить библейскую Палестину от вавилонских орд, учитывая, что как раз на территории Вавилона и расположен современный Ирак.

Кто знает, какое откровение получит Дональд Трамп. Или уже получил? Мы можем только гадать, когда последует неизбежная месть мотивированных сектантов непокорным иранцам. Стоит помнить, что, насколько евангелики толерантны к иудеям, настолько же нетерпимы к мусульманам.

Роман Илющенко, религиовед

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
«Накажу, но помилую…»
Чудеса на войне
21.02.2020
Сановный упрямец
Памяти министра внутренних дел Д.Г.Бибикова (1792 – 1870)
18.02.2020
Дело — табак
Государство бессильно решить проблему снюсов без поддержки своих граждан
06.02.2020
Жертвы «благополучия»
Завершено расследование жестокого убийства девушки, совершенного её ровесницами ради желания испытать новые ощущения
31.01.2020
Классик с мятущейся душой
К 160-летию со дня рождения А.П.Чехова
30.01.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
Все статьи темы