Трамп как угроза миру

Сегодня война будет не идеологической, а экономической, и у власти в США бизнесмен

Наступил год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и год завершения Второй мировой войны, одной из самых кровавых и драматических событий за всю историю человечества. В 20-м веке случилось две мировых войны. Сегодня уже пятая часть 21 века пройдена, но извлечены ли уроки из прошлого? На мой взгляд, нет!

Если зловещей фигурой в прошлом был феномен Гитлера, то нечто похожее сегодня проглядывается в личности президента США Трампа. Те же имперские замашки, и та же демагогия – всё делается в целях безопасности народа США. Но каждый здравомыслящий человек задастся вопросом – где США, а где Иран? Но суть предгрозовой обстановки остаётся такой же, как 80-82 года назад.

Вторая мировая война официально началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Однако, по сути дела, очаги её возникли уже к середине 30-х годов, вроде бы локальные конфликты в конечном итоге захлестнули практически весь мир.

Было ли неизбежным такое развитие событий?

Можно ли было предотвратить войну, направить развитие событий в мирное русло? Какие выводы необходимо сделать из событий тех лет, чтобы не допустить сегодня более страшной трагедии, которая может привести к ядерному апокалипсису – концу человеческой цивилизации? Эти два вопроса, как показывают события на Ближнем Востоке, самые важные в современной жизни.

Сегодня на эти вопросы нельзя дать однозначного ответа. Сегодня мир уже расколот не по идеологическому принципу, а по экономическому, и что страшнее – трудно сказать.

В прошлом для предотвращения Второй мировой войны необходимо было с самого начала силам агрессии противопоставить единый превосходящий им фронт миролюбивых стран и народов. Однако это не было сделано своевременно. Сегодня даже нет попыток сделать это. А ООН уже не способна справиться с этой задачей и в большинстве случаев даже встаёт на защиту агрессоров.

Известно, что с 1933-1934 годов Советский Союз настойчиво выступал за необходимость создания в Европе системы коллективной безопасности, которая могла решить проблему обеспечения мира хотя бы на континенте. Но внутренняя политика СССР якобы препятствовала этому. (Слово «якобы» самое ходовое ныне на Западе). На Западе утверждения, будто бы СССР не следовало принимать в расчёт из-за «внутренних потрясений», «нарушений демократии», служили для реакционных кругов дымовой завесой, которой они маскировали свою пагубную для дела мира и демократии политику сговора с гитлеровцами.

В конкретной обстановке кануна войны именно позиция западных держав – Англии, Франции, США, чей военно-промышленный потенциал превосходил силы фашистской Германии, и её союзников, приобретала решающее значение в вопросах войны и мира. Сегодня иной расклад сил при доминирующем положении США. А их политика по отношению к России фактически та же, обвинения её во внутренней политике…

Если бы США, Англия и Франция поддержали СССР в отпоре фашизму, то шансы успешного для гитлеровцев развязывания Второй мировой войны уменьшились бы до минимума. И если, несмотря на это Гитлер бы посмел развязать войну, он бы вскоре был сокрушён, не было бы столь разрушительных последствий.

Как отмечали историки Ф. Ковалёв и О. Ржешевский в газете «Правда» от 1 сентября 1988 года: «Фатальной неизбежности новой мировой войны не существовало. Анализ событий того времени показывает, что имелись альтернативные пути развития международных отношений. Войну можно было предотвратить, поставив преграду на пути агрессоров не только в середине 30-х годов, но и на более позднем и сложном этапе – в последние месяцы и даже дни перед началом войны».

Но сегодня возникает дополнительный вопрос – тогда была фактически идеологическая война, сегодня иное – война больше экономическая, чем политическая? Недаром во главе мощнейшей экономической державы стал не политик, а бизнесмен. Над этим стоит задуматься. Система капитализма одна, но взгляды разные! А роль личности в истории ещё никто не отменял!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко
«Москва была довольна этим договором»
340 лет назад был подписан Бахчисарайский мирный договор
16.01.2021
Без дел Ивана IV не было бы реформ Петра I
Именно при Грозном появился первый воинский Устав в России, было учреждено постоянное войско, созданы сторожевая и станичная службы
13.01.2021
Главный штаб ВМФ
В конце декабря 2020 года исполнится 83 года со дня образования Наркомата ВМФ
26.12.2020
Был ли известен советскому руководству план «Барбаросса»?
Сегодня исполнилось 80 лет со дня утверждения Директивы №21
18.12.2020
«Он был незаурядной личностью и беззаветным патриотом России»
К 155-летию рождения одного из организаторов Красной Армии Андрея Евгеньевича Снесарева
14.12.2020
Все статьи Вадим Кулинченко
Трамп Дональд
Либералы исповедуют большевистские ценности
Двойные стандарты сегодня – мера всех вещей
23.01.2021
Что изменилось в России после выборов президента США?
Проигранные выборы в мировой практике практически перестали быть поводом и причиной для силового перехода власти
22.01.2021
В России входит в моду антиамериканизм?
О внутриполитическом значении статьи Дмитрия Медведева «Америка 2.0. После выборов»
21.01.2021
«Крайняя форма диктатуры либерализма»
При Байдене будет сделано всё, чтобы вытравить любую память о Трампе
21.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2021 09:55