Путин призван созвать Иорданский Собор

Пора Президенту России проявить свое служение Удерживающего

Как сообщалось, Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании.

О том, возможен ли созыв Всеправославного собора, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Патриарх Варфоломей специально создает патовую ситуацию, в которой он никому не подсуден как Первоиерарх Православной Церкви. Даже если бы он впал в ересь и совершил бы беззаконие, никто бы его не осудил. Это напоминает папизм и изречение папы Григория VII, что Римскому папе никто не судья и его не может судить Собор. Нет, может. Но кто может созвать Собор? Следующий по степени иерарх из сохранивших Православие или Император. Напомню, что Вселенские Соборы в Византийской Империи собирал Император. Такие полномочия Императора сложились неслучайно. Во время арианского кризиса, когда иерархи переругались не на жизнь, а на смерть, в свои руки роль разруливания церковных конфликтов взял на себя Император Константин. Ему страшно не хотелось этим заниматься. Он легализует Церковь, дает ей немалые материальные блага и освобождает от налогов. Поэтому он полагал, что таким образом получит верных соратников, опору для своего царствования и гарантию внутреннего мира. Однако вместо мира – споры, склоки, смуты.

В этом смысле характерно выступление Императора Константина на I Вселенском соборе: Я Ваш брат и сослужитель освободил Вас от гонений и теперь умоляю Вас: храните мир друг с другом. Даже внешние войны не доставляют мне столько скорбей, сколько раздоры между Вами.

Так обратился святой Император к отцам Собора, и они его услышали. И I Вселенский собор закончился не только торжеством Православия, но и примирением.

А есть ли сегодня человек, подобный Константину Великому? С формальной точки зрения – нет. Византийская монархия погибла более 550 лет тому назад. Последний византийский царь погиб в битве с турками 29 мая 1453 года.

Но у нас есть доктрина старца Филофея о Третьем Риме. С этим учением на какой-то момент даже были согласны греки, в частности, Патриарх Иеремия, который поставил нам Патриарха Иова. И многие из греков обращались к русскому царю как к Царю.

А вот что сказал старец Филофей, обращаясь к Василию III: «Сие же ныне Третьяго новаго Рима державнаго Твоего Царствия Святая Соборная Апостольская Церковь, иже в концых вселенныя в Православной Христианской Вере во всей поднебесной паче солнца светится. И да весть Твоя Держава, Благочестивый Царю, яко вся Царства Православныя Христианской Веры снидошася в Твое едино Царство. Един Ты во всей поднебесной Христианам Царь. Не преступай, Царю, Заповеди еже положиша Твои прадеды: Великий Константин и Блаженный Владимир и Великий Богоизбранный Ярослав и прочий Блаженнии Святии, ихже корень и до Тебе... блюди и внемли, Благочестивый Царю, яко вся Христианская Царства приидоша в конец и снидошася во едино Царство Твое, по пророческим книгам, Росеское Царство. Яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти: уже Твое Христианское Царство иным не достанется, по Великому Богослову».

При всех наших немощах, грехах и беззакониях, мы являемся продолжателями Третьего Рима. Мы являемся правопреемниками Российской державы и Московского царства. И по своей сути, хотя Россия и именуется республикой, реально у нас происходит примерно то же, что и в Афинах при Перикле – по форме республика, а по содержанию монархия.

Конечно, Владислав Сурков воспел слишком большие похвалы режиму Владимира Владимировича Путина, обозначив новое явление – путинизм. И более того, считая его образцовым. Здесь слишком много хвастовства. Тем не менее, следует сказать, что действительно создана уникальная ситуация – 20 лет Владимир Путин держит кормило корабля российского государства: он обошел опасные рифы и вывел корабль из плеяды бурь. И сейчас наш корабль куда более оснащен и вооружен, выглядит плавучим, чем в начале его правления.

В этом смысле Владимир Путин по уму, воли и вере является достойным преемником византийских василевсов, русских царей и российских императоров. Владимир Путин мог бы способствовать созыву Вселенского собора, который поставил бы все точки над i. Тем паче, у него есть опыт примирения церковных конфликтов, в частности, воссоединение Московской Патриархии с Русской Зарубежной Церковью. Если бы он взял в руки процесс созыва Собора, используя мощь государства Российского, то это было бы полезно для государства, Церкви и лично для него. Возможно, что так в конечном счете и произойдет.

К сожалению, в некоторых государственных кругах присутствует мнение о том, что Церковь надо держать в «чёрном теле», чтобы, как говорится, чего бы ни вышло, поэтому, по их мнению, Церковь надо всемерно ослаблять, наготове держать компромат на церковных служителей, тыкать им в нос грехами реальными или мнимыми. Нет более вредной и деструктивной идеи, чем эта. Характерно как повел себя Император Константин, когда ему принесли жалобу на епископа: не читая, он сунул жалобу в огонь и сказал: Мы не достойны судить божественных. А потом сказал: Дорогие собратья! Христос нас простил на кресте, поэтому простите и Вы друг друга. 

У великого Императора хватило ума, воли и совести не заниматься хамовым грехом и находить слова и действия, которые способствовали бы вразумлению некоторых лиц в Церкви и миру в ней и покою в Империи. Надеюсь, что у Владимира Владимировича хватит сил для преодоления влияния обслуги, которая временами вертится вокруг него, и найти правильные решения для созидания российского и мирового Православия. И проявить свое служение, которое он несет уже 20 лет, служение Удерживающего.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Высказывания архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вирус якобы может передаваться непосредственно через Святые Тайны, являются еретическими
02.04.2020
Господь проявляет к России особую милость
Объединимся в общей великопостной молитве каждый на своём месте
31.03.2020
Дешёвый популизм Ватикана
О решении Апостольской пенитенциарии выдавать индульгенции всем заразившимся коронавирусом
27.03.2020
Признать вину за Катынский расстрел за Германией
Необходимо сказать правду и избавить нашу страну от незаслуженного позора
24.03.2020
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Очень даже возможно, что последствия от карантинных мер могут быть гораздо опаснее, чем жертвы от коронавируса
23.03.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Беседа с Митрополитом Вострским Тимофеем (Маргаритисом)
01.04.2020
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Все статьи темы
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019