С настоящим Новым годом, товарищи!

Сентиментальная зарисовка о Троице-Сергиевой лавре

С настоящим Новым годом, товарищи, который наступает, как и полагается, после Рождества Христова! А мой подарок - сентиментальная зарисовка о Троице-Сергиевой лавре.

Путь в Лавру – уже награда – зимний лес – сказка. Вот выйдет Морозко и помашет тебе рукавицей. Лавра – всегда разная. Уже дух перехватывает от общего плана, вид лавры открывается при въезде. Люблю здесь быть. Возможно потому, если быть честной, что меня здесь любят… точнее, мои фильмы любят. С периодичностью привожу сюда свои док. произведения – Скит, Свет ВИЗАНТИИ, Остров Спасения, Дорогою ЛЮБВИ…

Мне нравится, что они нужны людям, к тому же в Лавру приезжают со всей страны. А зачем что-то снимать, если это никому не нужно? Или не приносит пользы? Мне нравится, что Лавра приобщает меня к чему-то очень важному, невидимому, что происходит в стране – к области духа… Я знаю, что он в России есть, в русских людях есть, копится, копится - и, уверена,  накопится… и духовное спроецируется на нашу сложную непростую действительность и изменит её. Ведь в России все наоборот: не бытие определяет сознание, как нас учил дедушка Маркс, а сознание определяет бытие! Это я точно поняла (и в этом наша непредсказуемость! Не для нас, для них…).

В рождественские дни Лавра, если перейти на язык музыки – это тональность до мажор, первый базовый аккорд: до-ми-соль. Он застыл в воздухе – звучит основательно, чисто, радостно, торжествующе под пасмурным, затянутым снежными тучами, небом. Начало всех начал – Альфа и Омега –  вошло в наш бренный мир. У Лавры уже чистят пруд, где скоро появится Крещенская Иордань…   День будний, людей мало. Но вот на соборной площади на меня налетают шумные китайцы, три женщины скопом буквально виснут на руке, которая сжимает сотовый: я разговариваю с подругой детства. Вот только вздохнула о ней у мощей Преподобного Сергия – и она уже звонит… так часто бывает во святых местах. Только подумаешь о ком-то – и  невидимый телефонист соединяет…

По просьбе пришельцев из Поднебесной - фотографирую их: сначала на фоне Успенского собора, потом колокольни. Они громкие, шумят и почему-то садятся на снег в разных позах – словно туристы, взобравшиеся на вершину горы. А ведь так и есть! Лавра – на горе. И они - не паломники, ведут себя соответственно представлениям.

Однажды экскурсоводы наблюдали занятную картину. Там, где написана фреска с Преподобным Сергием и Медведем (вход в монастырь - и он же выход) – группа китайцев тянула руки к лохматому русскому зверю. Переводчики разъяснили происходящее. С точки зрения пришельцев из китайской цивилизации - если Сергий – святой, то и медведь рядом с ним – тоже святой! На улице холодно, мороз. И китайцы, протягивая руки к мохнатому медведю, просят, чтоб он их согрел. Ну что ж! Логика вполне ясна. Но вот что интересно: азиаты-пришельцы уверяли, что они получают, что они чувствуют это тепло! Холодные руки становятся теплыми! Святой медведь святого Сергия их согревает! «Вот это вера! Живи-учись…», - думаю я.

Но сама бегу получать тепло у мощей Преподобного. Потом  проскальзываю в приоткрытую старинную кованую дверь, она до сих пор отмечена меткой смутного времени от попавшего снаряда. Вот она - Серапионова комната с духовными сокровищами… вот тут я точно согреваюсь, наполняюсь теплом и сознанием: не оставлена…

Уйти из Лавры, не заглянув на книжные полки издательского отдела, просто невозможно. В эти дни всегда скупаю календари на подарки – ах, какие календари издает Лавра! Но это отдельная тема... и опять соблазняюсь книгой: Ширяев. Неугасимая лампада. Воспоминания валаамских монахов. Было бы время прочитать…

Приятная точка в этом потоке времени - обязательное вспоминание о хлебе насущном. Монастырская выпечка: пироги, расстегаи, бездрожжевой хлеб - ржаной, пшеничный… Сбитень. Настойка шиповника. Можно на улице. Можно забежать в монастырскую чайную… ну ее, диету: сплошная седмица на дворе! В глазах рябит от названий русских блюд и напитков. Только в монастырях и уцелела еще русская кухня… Кто назовет в Москве хоть одну ресторанную сеть, специализирующуюся на традиционной русской кухне? Слово-то «чайная» не найти на вывесках. Его заменило чайхана… 

Заезжаю к писательнице Наталье Сухининой. Она поселилась недалеко от Лавры, поменяв московскую квартиру на подмосковную. Еще одна тенденция: в Сергиев-Посад переезжают, покупают дома и квартиры. Вот и столичные звезды Антон и Виктория Макарские приобрели здесь таунхауз. Неподалеку, возле Черниговского скита, поселилась еще одна моя коллега - режиссер-документалист, тоже Наталья. А еще из Сергиева Посада родом восходящая звезда Юлия Славянская! Да. Ее песням трудно пробиться на федеральные каналы. Поэтому рекомендую послушать в инете. Нужно сказать, что Сергиев Посад преобразился. И все спасибо Сергию! На его 700-летие в город были вложены деньги, и он вновь стал обрамлен старинными особнячками и ресторациями. Они заблистали своей красотой по главной улице, которая по-прежнему называется улицей Красной Армии…

С двенадцатого этажа новой квартиры, где поселилась Наталья Сухинина, открывается вид на деревянные дома города. В них зажигается свет и очень спокойно на душе от этой картины. Наталья сообщает: закончила новую книгу, будет называться «Женщина в пестром…». Тема необычная. Она волнуется, да просто боится – как примут! Наталья Сухинина – женщина удивительная! В 1989-1990 годах повторила путь русских паломников (а была она журналистом крупнейшего издания) и прошла пешком – через Киев - до Иерусалима. В пути писала репортажи. Их публиковали газеты. А начала она паломничество – от Троице-Сергиевой лавры. Сейчас она пишет удивительные книги - как сказали бы критики, из серии «нравственная литература». Но главное, их интересно читать. 

Договариваемся сходить на концерт иеромонаха Фотия – он будет в Сергиевом-Посаде накануне Крещенья. Давно хочу послушать «вживую» победителя конкурса «Голос».

Сергиев-Посад отпускает меня в глубокой темноте, метель, снег лепит в лобовое окно машины. А я думаю: как хорошо, что рядом с Москвой уцелела эта территория русского мира. Благодаря Сергию. Благодаря его Лавре. И все мы - не оставлены.

С настоящим Новым годом, товарищи, который должен наступить, как и полагается, после Рождества Христова! И за все, что есть, что было и что будет, спасибо!

Написано: Сергиев Посад. Парковка на улице Красной армии. Под звон колоколов ко Всенощной. Это из воспоминаний, написано в 2017 году.

Елена Юрьевна Козенкова, тележурналист, телеведущая, режиссер, автор проекта «Царские вечера в Москве»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова:
Не все позволено
Актер Георгий Тараторкин – о Достоевском, творчестве и вере
12.02.2020
«Её книги написаны на жизненных реальных историях»
О творческом вечере известной православной писательницы Натальи Сухининой
29.01.2020
Наталья Нарочницкая и ее «парадоксы». Часть 2
Источник: Православие.Ru
28.01.2020
Все статьи автора