Имитация бурной законотворческой деятельности?

О законопроекте, корректирующем обстоятельства, когда несовершеннолетние могут заключить брак

Министерство юстиции России разработает законопроект, корректирующий брачный возраст в России и уточняющий основания, по которым несовершеннолетние могут сыграть свадьбу, пишет «Российская газета».

Инициатива включена в план законопроектной работы правительства России, утвержденный премьер-министром. Соответствующие поправки в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния» планируется внести в правительство страны в декабре.

Как сказано в документе, предполагается подготовить изменения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: «в части корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, вступать в брак».

«Других подробностей пока нет, - отмечают в "Российской газете". - Теоретически «корректировка» может означать и повышение, и понижение брачного возраста. Но эксперты, опрошенные «РГ», усомнились в том, что брачный возраст планируется повысить. Несколько лет назад, действительно, в научной среде высказывались предложения поднять до 21 года минимальную планку для создания семьи, но в Минюсте тогда особо подчеркнули, что повышаться брачный возраст не будет. Таких проектов нет, а подобные идеи поддержки не находят».

«Зато предложения снизить возраст или более детально прописать, когда лица до 18 лет могут создать семью, обсуждаются достаточно серьезно уже несколько лет, - отмечают в "РГ". - Сегодня Семейный кодекс указывает, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Более того, у регионов есть право снижать еще больше брачный возраст.

«Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации», - сказано в законе.

Многие регионы этим правом воспользовались, и издали законы, разрешающие (конечно же, при наличии веских причин) вступать в брак с 14 лет.

«На практике разрешения на ранний брак выдаются, если невеста ждет ребенка. В некоторых регионах разрешают вступать в брак эмансипированным подросткам, то есть официально получившим дееспособность, имеющим постоянную работу, обеспечивающим себя. Но единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет. В одних региональных законах перечень таковых оснований назван исчерпывающе. В других - открыт. В третьих они не названы вовсе с указанием лишь на то, что они носят особый характер. Наиболее часто упоминаемые: рождение ребенка, беременность несовершеннолетней, угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию. Даже одно и то же, по сути, обстоятельство - беременность несовершеннолетней - может иметь разные критерии в региональном законодательстве: в одних случаях 12, в других - 22 недели. На федеральном уровне список причин, допускающих ранние браки, не установлен», - подчеркнули в «Российской газете».

Опрошенные «РГ» специалисты поддержали идею более детально регламентировать вопросы ранних браков именно на федеральном уровне.

Поднятую проблему проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Необходимо прописать условия, позволяющие жениться раньше 18 лет. Если кто-то будет вольно трактовать исключительные обстоятельства, то можно выдумать любые фантастические предлоги для женитьбы!

Добрачное сожительство, беременность или родившийся младенец - это более конкретные обстоятельства. Например, в исламе допускаются ранние браки. А неопределенность порождает слишком вольное толкование, которое может принести вред не только личности, вступающей в брак, но и всему обществу.

Раннее вступление в брак – не самая насущная проблема в России! Есть более острые проблемы – безработица, образование, здравоохранение, ЖКХ. Эти проблемы определяют лицо нашего общества. Но эти вопросы не решаются, а надо как-то демонстрировать кипучую законотворческую деятельность. Как говорили в наше время – имитация бурной деятельности.

Дай Бог, чтобы наши депутаты Госдумы включались в решении острых вопросов современности. В Конституции говорится, что Россия – социальное государство. Но социальных гарантий ни старым, ни малым – нет. А если есть – то мало. Надо решать социальные проблемы граждан: для молодых – образование, для пожилых – здравоохранение и социальные льготы. Для решения этих проблем необходима ответственность, а рассматривая законопроект о ранних браках, можно изобразить заботу о жизни наших граждан. Пошуметь на эту тему – будет эффективно и везде слышно.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Кузин:
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
«Это разговор на уровне терминологических нюансов»
Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»
30.01.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Побеждает Любовь, а не «лавэ»
О демографии
13.07.2020
Было бы правильным запретить суррогатное материнство
Митрополит Иларион прокомментировал новость о том, что в одной из московских квартир был обнаружен «пункт пересылки» детей для заказчиков из Китая
13.07.2020
Любовь, семья, верность. Кто против?
В сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности
08.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Цифровой концлагерь» и Малый народ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-07-14 21:52
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Елена
2020-07-14 21:31
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-14 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 20:51
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 19:07