Чего же больше: дурного или доброго?

Итоги 2019 года от Александра Проханова

«Оглядываюсь на минувший год и спрашиваю себя: чего в нём больше — хорошего или дурного? Пустили железнодорожную линию Крымского моста, и теперь этот великолепный мистический мост работает в полную силу, перевозит земные и небесные грузы. Открыли скоростную дорогу "Москва — Санкт-Петербург". Проехаться бы по этой дороге Радищеву! Ввели в строй великий газопровод "Сила Сибири", который протянулся от Якутии до Китая, империя "Газпрома" погрузила свои стальные щупальца в тихоокеанскую бесконечность. Несколько могучих систем ракетно-ядерного вооружения заступили на боевое дежурство, и наша Россия остаётся незыблемой, неприступной для внешнего неприятеля», - пишет Александр Проханов в статье «И карлики с птицами спорят за гнёзда», опубликованной на сайте газеты «Завтра».

«Ну, а что огорчало? – вопрошает писатель. - По-прежнему испаряется население России, и в минувшем году мы недосчитались почти четверти миллиона. По-прежнему народ нищает, считает копейки, а толстосумы стремительно богатеют, гонят свои неправедные деньги за рубеж — в оффшоры, в американские облигации. По-прежнему коррупция сгрызает больное древо российской государственности, и сколько ни сажай в тюрьму чиновников, мэров, губернаторов, на их место приходят другие, с такими же алчными и ненасытными глазами».

«Выпустили гадкую кинофальшивку о декабристах — ещё один миф о России от Мединского, - возмущен он. - Случились московские волнения молодёжи, последовали аресты, и слово "протест" стало политическим лозунгом либералов. С каждым годом множатся кумиры этих протестов: певцы, публицисты, театралы, красноречивые витии. По-прежнему экономика России топчется на месте, а то и идёт на убыль. Экономический курс, который поддерживает правительство, его адепты: Центробанк, министерство экономики, — этот курс не меняется, Россия, заглотив этот экономический курс, бьётся и страдает, как рыба на кукане. Не было ни одного нобелевского лауреата, не был создан ни один шедевр в кино или театре. И только воинствующая пошлость телепрограмм множит распад и растление».

«Чего же больше: дурного или доброго? Отчего такая тревога? Отчего не испытывает счастья сердце, как в год возвращения Крыма? Отчего Донбасс, измученный Минскими соглашениями и нормандским форматом, исстрелянный и испепелённый, всё больше погружается в тёмную мглу, в которой туманится солнце Крыма?» - тревожится Александр Проханов.

Он признался, что «не мог без зависти и горечи смотреть новогоднее послание китайского лидера Си Цзиньпина», который показывал человечеству «сотворённый Китаем мир гигантских городов, могучих кораблей, великолепных дорог, бессчётных мостов и заводов».

«Меня угнетало и мучило изящно построенное выступление президента Зеленского, - продолжил писатель. - Казалось, он нашёл слова и эмоции, чтобы достучаться до сердца разочарованной и измученной Украины. Вся режиссура этого выступления напоминала "Триумф воли" Лени Рифеншталь, когда немецкие земли: Рейн-Вестфалия, Бавария, Эльзас, Силезия и Голштиния,  — присягали своему фюреру, демонстрируя германское единство».

«2024 год — год грядущих президентских выборов, ещё далеко, но уже зашевелился весь политический муравейник России, - предостерег публицист. - Уже шелестит листва, и под ней нет-нет, да и промелькнёт скользкое блестящее тело. Сколачиваются тайные коалиции, сражаются ещё не явно, под покровом политических сумерек, претенденты на кремлёвский престол, но никто из этих известных и неизвестных претендентов не предлагает великий русский проект, не говорит, как пробить скопившиеся тромбы и двинуть вперёд застоявшуюся махину России».

Александр Проханов приводит стихотворение Николая Гумилева, верно сказавшего об этой политической суете: «И карлики с птицами спорят за гнёзда…»

«Ну и, конечно, воронки тьмы, которые гуляют в общественном сознании и в информационном поле. Они кружат, увеличиваются, вбирают в себя всё новые и новые души, всё новые и новые голоса. Сознание сегодняшнего русского человека изрыто этими воронками. Оно поколеблено, полно отчаяния и уныния — и это самое горькое и печальное, ибо унывающий народ не совершит подвиг, обозлённый ум не родит светоносную мысль.

Ни у кого из нас нет воздушных армий, танковых колонн, спецподразделений. Мы не сможем повлиять на ход мировых событий, и кажется, вот-вот грохнет страшная война, Америка и Иран в своём противостоянии подожгут роковой фитиль, который взорвёт весь громадный пороховой погреб, скопившийся в недрах человечества», - предостерег публицист.

«Что делать отдельно взятому человеку? Я не советчик, я делюсь моим опытом. Когда невмоготу, когда отчаяние беспредельно, когда невыносимы ложь и фарисейство, я представляю себе золотой одуванчик — цветок русского рая, и читаю божественный стих Пушкина:

Среди зелёных волн, лобзающих Тавриду,

На утренней заре я видел нереиду…

Ещё произношу имя "Сталинград". И мышцы мои становятся стальными, сердце — огненным, а глаза — ясновидящими. С новым годом, братья!» - торжественно заключил Александр Проханов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Президент медленно, но неуклонно, последовательно выполняет наказ патриотической общественности
01.04.2020
Без нового мобилизационного проекта Россия не выживет
В основе мобилизационной организации страны может и должна быть идеология Русской Мечты
26.03.2020
«Акт вандализма, осквернения, оскорбления»
Посягновение на памятник Жукову в канун юбилея Победы нужно расценивать как уничтожение русского кода Победы
25.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019