Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя

Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом

Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом на срок до одного года включительно и заключать контракты на более продолжительный период, в частности, на срок реализации образовательных программ. Об этом сообщила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, сообщает сайт Совета Федерации.

«В феврале текущего года Министерство науки и образования РФ направит в организации высшего образования методические рекомендации по оформлению "эффективных контрактов". Там будет также отмечена необходимость всестороннего учета деятельности преподавателя, а не только его научной и публикационной активности», — сообщила сенатор.

Она подчеркнула, что решение Министерства принято в результате проведенной работы по исполнению поручения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко от 23 октября 2019 г.

На 471-м заседании Совета Федерации, прошедшем 23 декабря 2019 г., Ирина Рукавишникова проинформировала о промежуточных итогах исполнения поручения об ограничении практики заключения преподавателями вузов краткосрочных трудовых контрактов.

По результатам проведенного профильным Министерством мониторинга трудовых договоров, заключенных образовательными организациями высшего образования с профессорско-преподавательским составом и научными работниками, 20 % составляют контракты, заключённые на срок до одного года включительно.

До конца апреля 2020 г. Министерство науки и образования РФ проведет дополнительный мониторинг содержания «эффективных контрактов».

«Сформировалась устойчивая практика необоснованного заключения трудовых договоров с педагогическими работниками сроком на один год по основному месту работы. Бессрочные трудовые договоры, которые предусмотрены сейчас Трудовым кодексом, или договоры на более длительный срок в вузах сейчас практически не заключаются. Это ставит профессорско-преподавательский состав вузов в положение крайней неопределенности, не позволяет им планировать собственную жизнь и карьерную траекторию, брать ипотечные кредиты и так далее», — добавила Ирина Рукавишникова.

Сенатор также сообщила, что до конца апреля 2020 г. Министерство науки и образования РФ проведет дополнительный мониторинг содержания «эффективных контрактов», заключаемых подведомственными ему образовательными организациями высшего образования с научно-педагогическими работниками. Результаты мониторинга будут представлены на совместном с Советом Федерации «круглом столе», сказала парламентарий.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

Конечно, эффективный контракт - это короткий поводок и не только для государственных властей. Понятно, что современная Россия — наука в значительной степени и бизнес, но это касается не только России, это мировая проблема. Чтобы не допускать реального не то что бы сопротивления, а хотя бы элементарного отстаивания прав работяг, учитывая специфику такого явления, как Высшая школа, изобретают подобные вещи. Я согласен с тем, что у нас и в старой системе тоже было много ненормального. Я прослушал бесконечные суждения и совещания по поводу того, как это все делать и внедрять, и пришел к выводу, что это еще один больший Ниагарский водопад бумажек. 

Самый главный вопрос — к чему это всё приведет? У нас оценивают эффективность работы преподавателей по публикациям, но все мы понимаем — заплати деньги, и можно хоть таблицу умножения с твоей фамилией опубликовать. В результате получается, что вместо работы, которую должен вести преподаватель, он пишет какие-то статьи, которые никто не читает, включая рецензентов и, тем более, редакторов этих научных изданий, в которых им подфартило работать. С эффективным контрактом получается аналогичная ситуация. 

Одном словом — это дополнительное бремя. Причем, я должен заметить, что это касается не только преподавателей, хотя они в данном случае смахивают на то, что в XIX веке называли пролетариатом, но и структуры административного плана, которой тоже надо будет заниматься всякой ерундой и писаниной. 

Пока у меня эта новость вызывает осторожную радость. Все-таки действительно надо заниматься наукой, а не отчетами по науке. В конце концов, бумаги — это одно, а реальная жизнь — другое. Особенно, если это касается учебных заведений: технических, естественных, гуманитарных, художественных, то здесь, к сожалению или счастью, об эффективности судить по каким-то формальным показаниям не получится. В творческой жизни могут быть кризисы. Ученый может творить, а потом перегореть, и несколько лет не создавать ничего нового. Это творческая депрессия, это естественное состояние любого работника Высшей школы. Даже если это не ученый, который что-то изобретает, а всего лишь преподаватель, который вбивает мысли в голову своим студентам, но он все равно творческая личность. Потому что он работает не как скульптор с глиной, а с реальными людьми, и у него тоже могут быть приступы бурной энергии, депрессии, расстройства и сомнения в правильности выбранного пути. Как правило, творческие люди через некоторое время с новой силой кидаются в бой. 

Все это очень сложно рассчитать в статистических материалах наших чиновников. Самое главное, что это сделано не только в интересах наших министерских чиновников, но и начальников наших высших учебных заведений. Это относится к любой форме собственности, как частной — им тоже надо отчитываться, писать бумаги — так и автономной, и государственной. Поскольку пролетарии умственного труда время от времени могут высказывать свои недовольства, хотя им есть что терять, кроме цепей. Вот чтобы этого не было, создаются такие условия, чтобы держать их на поводке, чтобы энергия у них не уходила на отстаивание своих прав. Кроме того, это порождает нездоровую конкуренцию, когда каждый преподаватель видит в своем коллеге конкурента. Понятно, что где тут можно говорить, прошу прощения за советско-марксистский жаргон, о классовой солидарности? Её, конечно, не будет. 

Хочу отметить, что если подобная мысль прозвучала, то это еще не факт, что она реализуется. Когда начала свою работу министр Васильева, у нее тоже появились дельные предложения, но пока всё замяли и заболтали. Если все это отменят, то будет очень хорошо. Я согласен, что многое надо менять в нашей системе, но это совсем не тот путь, по которому надо идти с эффективным контрактом. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
«Соединенному Королевству грозит раскол»
Сами британцы теперь жалуются, что сначала было большой ошибкой вхождение в Евросоюз, а теперь крупной ошибкой является выход из него
24.01.2020
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Обещанная статья Путина – удар в солнечное сплетение
Поляки и прибалты возмущены тем, что Президент России осмелился рассказать о неблаговидной роли Польши и Литвы во Второй мировой войне
25.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Размышления на 30-летие ЛДПР
13.12.2019
Все статьи автора
"Обсуждаем закон об образовании"
Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!
Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ
16.02.2020
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
«Нужно добиться связки между наукой, образованием и реальной жизнью»
Владимир Путин предложил меры по улучшению образования
07.02.2020
Все статьи темы