Внутренняя политика консервирует экономический рост России

О влиянии санкций на экономику России и прогнозе Всемирного банка, согласно которому экономический рост к 2021 году составит 1,8%

В России прогнозируется умеренный экономический рост на уровне 1,8% к 2021 году, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ). Ожидается, что добыча нефти в России сохранится на стабильном уровне, пишет «Коммерсантъ».

Экономические санкции, введенные против России, привели к замедлению темпов экономического роста до 1,2%. Промышленная активность замедлилась, поскольку сокращение добычи нефти ОПЕК+ дало результаты, а также случались связанные с работой трубопроводов сбои. Объемы розничных продаж существенно снизились после повышения НДС, в то время как потребительское доверие оставалось низким.

В целом в Европе и Центральной Азии экономический рост замедлился до 2% в 2019 году. По прогнозам, в 2020 году региональный рост увеличится до 2,6% по мере восстановления активности в Турции и России, и стабилизируется до 2,9% в 2021–2022 годах.

Прогноз Всемирного банка проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Прогноз Всемирного банка до 2021 года более или менее реален. Цифра 1,8% не представляется вопиющей, по крайней мере, не вызывает серьезных возражений. По итогам 2019 года рост примерно составит 1,4-1,6%. Прогноз ВБ констатирует, что в России законсервирована модель развития.

Всемирный банк, контролируемый западными силами, безусловно, отмечает позитивную роль санкций в торможении экономического роста и невозможности России развиваться. Санкции «пожирают» 50-60 миллиардов долларов в год. По некоторым оценкам, от 30 до 80 миллиардов долларов. Я беру среднее значение – около 50 миллиардов Россия теряет ежегодно. Такая цифра представляется наиболее реальной.

Но и без санкций российская экономика развивалась бы по старой модели «отмыва» и вывода капитала - спекулятивной модели роста, где финансовый сектор взаимодействует с сырьевым сектором, прокручивая капиталы. Это обеспечивало темп 4-5%. При этом реальные секторы не имеют опережающей модели роста. Поэтому санкции фактически ограничили прежнюю модель роста. Но Россия до сих пор не сформулировала, не нашла новой модели роста. Спекулятивная модель и сегодня могла бы дать темп до 3-4% экономического роста. Её ограничение и даёт рост в районе 2%, при таких значимых усилиях и казалось бы макроэкономической стабилизации, о которой все говорят как об успехе. Следовательно, стоит предположить, что именно такая стабилизация и сдерживает темп.

Таким образом, внешние воздействия, разумеется, ограничивающие рост, тем не менее, не являются главными ограничителями. Помимо внешнего воздействия, именно внутренняя политика консервирует рост. Правительство проводит политику не развития, а политику сдерживания роста, а риторика о том, что это политика роста. Вот такой диссонанс. Правительство не нащупало локомотивный фактор роста. Как трансакционные секторы вносили основной вклад в темп, так они и будут его вносить в 2020-2021 году.

Обрабатывающие сектора вносят меньший вклад в темп экономического роста. Для стабильной модели роста вклад этих секторов в темп должен быть соизмерим. К сожалению, обрабатывающие секторы не можем запустить и придать им новую динамику, программы импортозамещения пробуксовывают, за исключением сельского хозяйства и обороны.

Кроме всего названного, в мировой экономике просматриваются рецессионные явления. Например, в Европе и Центральной Азии экономический рост опустился до 2%. Также есть прогнозы о возврате глобальной рецессии, то есть снижения темпов роста основных локомотивов — немецкой и американской экономик. Даже США не увеличат свой темп роста, а Китай не разгонится до 9-10%, сохраняя темп в районе 6-7%. Все это создает общее сдерживание мирового развития, что не может не сказаться на России. Причем поддержка темпа роста в западных странах за последний период осуществлялась путем экспансионистской денежной политики, накачки финансовыми ресурсами экономики и развязывании торговых войн, в которых уже увязли многие страны. Это особо верно для США и других европейских стран, бодающихся с Россией и Китаем.

Все это создает пессимистическую общую картину невысокой динамики в условиях денежного перегрева, повышения конфликтности, включая военные конфликты: обострение конфликтов в Центральной Азии, например, США и Ирана и так далее.

Поэтому прогнозы на 2020 и особенно 2021 год на сегодняшний день не могут быть оптимистичными: сдержанное мировое развитие, конфликтное, с развёртывающимися конфликтами по региональным линиям в различных частях мира; внутреннее сдерживание роста, благодаря консервации макроэкономической политики, благодаря политике макроэкономической стабилизации, которую отметил Президент, подводя итоги 2019 года. А также благодаря победе над инфляцией, фиксации монополистических структур и локального распределения ресурсов лишь на отдельные направления развития при скромном расходовании Фонда национального благосостояния, профиците бюджете и так далее

Все эти меры сдерживают развитие. Более того, порождают боязнь поступления заработанных финансовых ресурсов и доходов в экономику. Модель «боязни использования ресурсов» консервирует модель роста без развития, например, в районе 1,5-2,5%, за счет транссакционных секторов и перераспределения при локальной поддержке обрабатывающих секторов. Вот что сейчас происходит в последние годы в России и такая линия сохранится. При этом говорится, что, дескать, довольно много тратится из ФНБ, да и профицит бюджета в конечном счёте будет использован. Вроде не подкопаешься, а развития – нет! Хотя, безусловно, крымский мост – очень большой экономический успех 2019 года! Формально низкая безработица – тоже неплохой показатель, если бы не высокий уровень бедности и неравенства. Однако успехи в обороне не вызывают сомнений, а также в сельском хозяйстве есть существенные улучшения. Просто люди хотят большего, но нужно понимать, что реально может страна. Так вот, реально страна может предложить иную макроэкономическую политику – но не предлагает! В этом мне кажется - проблема!

Таким образом, планы правительства (а бюджет сформирован на три года, до 2022 года, он профицитен все три года) таковы: не просматривается существенная динамика и по национальным проектам, например, по 2019 году имеются итоги, что средства использованы плохо, что отмечал Президент РФ. В 2020 году будут приниматься дополнительные усилия. Это признание того, что проекты спланированы изначально с внутренними пороками и дефектами, которые придется ликвидировать на ходу. Все это будет ослаблять их действие, исходный мультиплицирующий эффект, оцениваемый Вашим покорный слугой, был весьма невысокий, употребляя самые легкие выражения, на экономику, как и вклад в темп экономического роста.

Поэтому прогноз в пределах 1,5-2,5% экономического роста вполне обусловлен. На большее не приходится пока рассчитывать без дополнительных изменений макроэкономической политики. Если суммарно что-то «сыграет» в позитивном направлении, тогда изменится и эта оценка. Известно, что эти прогнозы постоянно изменяются, так что серьёзно относиться к такого рода оценкам, на мой взгляд, не стоит, «ловить десятые доли процента».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Путин объявил войну офшорной аристократии
Об обращении Президента РФ к народу России от 25 марта 2020 года
26.03.2020
Экономический кризис в России из-за коронавируса – способы преодоления!
О мерах Правительства по предотвращению обвала экономики и распространения коронавируса
18.03.2020
Мировая рецессия и Россия в цугцванге
О влиянии обвального падения цен на нефть на экономику РФ, о судьбе национальных проектов и роли «кубышки» в разрешении кризиса
09.03.2020
Каким должен быть подлинно государственный подход к управлению страной
О возможном повышении налоговой нагрузки и эффективности подготовки решений «снизу», например, в сфере науки
25.02.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«США ни на йоту не хотят менять свои позиции»
Выработка единой российско-американской позиции вряд ли достижима
02.04.2020
«Ну вот и всё»
БесогонTV
30.03.2020
К солидарности в борьбе с коронавирусом…
Россия предложила принять Декларацию Генассамблеи ООН об усилении роли ВОЗ, об отказе от торговых войн и применения односторонних санкций
28.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019