Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти

Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села

30 декабря 2019 года исполнилось 103 года со дня мученической кончины Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина-Нового.

В этот день по традиции, которая существует с 2005 года, православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села, чтобы молитвенно помянуть мученика Григория.

А в этом году накануне дня памяти Царёва Друга, 29 декабря, на его последней квартире (ул. Гороховая, 64) прошло знаменательное событие. В этот день к старцу Григорию Ефимовичу приехала из Франции его правнучка Лоранс Ио-Соловьева (в православном крещении — Лаврентия). Она родилась в 1943 году и является дочерью Татьяны Борисовны Соловьёвой (1920–2009 гг.), внучки Матрёны Распутиной. Лоранс хорошо помнит свою бабушку Матрёну (Марию) Распутину, которая называла её «моя дорогая Ларочка», и бережно хранит её фотографии и несколько писем.

Дочь Григория Ефимовича Матрёна прожила непростую жизнь. Она родилась в 1898 году. После революции, в 1920 году, была вынуждена эмигрировать с мужем офицером Борисом Николаевичем Соловьёвым и новорожденной дочерью Татьяной через Дальний Восток в Европу. За границей в 1922 году у них родилась вторая дочь - Мария. Обе дочери были названы так не случайно, а в память Царских дочерей — Великих Княжон Татьяны Николаевны и Марины Николаевны. В 1926 году Матрёна овдовела и, чтобы содержать себя и дочерей, стала выступать танцовщицей в парижских кабаре. Затем, перебравшись в США, работала укротительницей диких зверей в цирке, но после раны, которую ей нанёс рассвирепевший медведь, была вынуждена покинуть арену. В 1943 году в Лос-Анджелесе Матрёна трудилась на верфи оператором сверлильного станка и вплоть до 1955 года продолжала работу на военных предприятиях США. Затем была вынуждена по возрасту уйти, но поскольку ежемесячного социального пособия явно не хватало, подрабатывала санитаркой в больнице, присматривала за детьми, давала частные уроки русского языка... По словам Лоранс, ее бабушка всегда с большой любовью относилась к России и ко всему русскому. Особенно уважительно она говорила о Царской Семье, называя Государя и Государыню не иначе как Его Величество и Её Величество. Умерла Матрёна Григорьевна в 1977 году в возрасте 79 лет и похоронена в Лос-Анджелесе.

Внучка Матрёны Лоранс уже не первый раз посещает Россию. В марте 2004 года она приезжала в Санкт-Петербург и побывала в Юсуповском дворце на месте мученической кончины своего прадеда, в его квартире на Гороховой, а также в Царском Селе на месте захоронения старца Григория. В этом году в связи с приездом Лоранс (Лаврентии) 29 декабря в квартире на Гороховой была организована её встреча. Вначале состоялась панихида по мученику Григорию, которую служил отец Сергий Чечаничев, а затем в тёплой домашней обстановке прошло чаепитие, во время которого Лоранс не только отвечала на многочисленные вопросы, но и сама живо интересовалась всем, что связано с именем ее прадеда. Полтора часа нашей встречи пролетели незаметно. По всему было видно, что Лаврентия очень тронута таким теплым и радушным приёмом. Среди участников этой памятной встречи были Дмитрий Филатов (нынешний владелец нескольких комнат квартиры № 20), Ольга Уточкина (главный хранитель Юсуповского дворца), отец Сергий Чечаничев (клирик Санкт-Петербургской епархии), Анатолий Степанов (главный редактор РНЛ), Сергей Астахов (директор издательства «Царское Дело») и другие.

Два дня подряд 29 и 30 декабря двери квартиры №20 на Гороховой, 64 были открыты для всех желающих её посетить и молитвенно помянуть Григория Ефимовича.

А 30 декабря в Царском Селе у поклонного креста в Александровском парке по традиции собрались почитатели мученика Григория. К 12 часам после литургии в Фёдоровском Государевом соборе сюда крестным ходом пришла группа московских паломников, которые накануне прибыли на автобусе из столицы специально на дни памяти Царского Друга. Эту поездку, как и прежде, организовал президент Русского Культурно-просветительного фонда имени Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий, несмотря на то, что сам он, к сожалению, приехать не мог, так как ныне из-за гонений находится в узах. Среди московских паломников были известные историки Леонид Болотин и Борис Галенин, а также Игорь Друзь.

В 14 часов к поклонному кресту пришли петербуржцы с мироточивой иконой Святого Царя Мученика Николая II, которая к этому дню была специально доставлена из Москвы Игорем Смыковым, начальником Православной общевойсковой миссии. Протоиерей Алексий Успенский, священник храма Спаса-на-Сенной, отслужил панихиду по убиенному рабу Божию Григорию и всем его усопшим сродникам и молебен Святым Царственным Мученикам, по окончании которого все молящиеся приложились к святому чудотворному образу Царя Николая.

Сергей Игоревич Астахов, ответственный секретарь Народной Комиссии по общественной реабилитации Григория Ефимовича Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, ген. директор издательства «Царское Дело»

Фоторепортаж С.И. Астахова

  Панихида на квартире Григория Ефимовича. Крайняя слева – Лоранс (Лаврентия)

  Дружеское чаепитие

  Участники встречи с Лоранс

  Панихида в Царском Селе

  «Вечная память!»

  Мироточивый образ Царя Мученика

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Астахов:
Царская Семья в Козельске
При участии издательства «Царское дело» в Козельском музейно-краеведческом центре открылась фотовыставка, посвящённая Царственным мученикам
31.08.2020
Державный отец на Дне рождения Царственного сына
В Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия в честь святого Цесаревича Алексия
17.08.2020
Молитва о России!
Обнаружена неизвестная ранее молитва митрополита Иоанна (Снычева)
17.04.2020
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
К 490-летию Царя Иоанна Грозного
В творческой мастерской протоиерея Феодора Конюхова состоялось освящение памятной доски, посвященной фактическому основателю государства Российского
08.09.2020
«Царь Иван многая благая сотвори»
490 лет назад на свет появился будущий первый венчанный на трон русский царь – Иван IV Васильевич Грозный
25.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-09-22 12:47
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Игорь
2020-09-22 09:34
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-09-21 07:57