Простого воспроизводства населения явно недостаточно

Нам нужно становиться пионерами в области демографии, вырабатывать более радикальные меры демографического стимулирования

Как сообщалось, Росстат опубликовал три прогноза численности населения России к началу 2036 года - пессимистический, средний и оптимистический. Согласно среднему варианту прогноза, на ближайшие 16 лет, население России на начало 2020 года составит 146,741 миллиона человек, а к началу 2036 года уменьшится до 142,993 миллиона человек. Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а низкий вариант предусматривает снижение численности населения до 134,277 миллиона человек. 

Данные прогнозов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Еще в 2015 году мы подготовили прогнозы на 25 лет вперед, то есть до 2040 года. Наши цифры уже в 2015 году именно по такой структуре прогнозов (пессимистический, оптимистический  и усредненный) были довольно похожи и расходились в диапазонах 147-128 миллионов. Мы ожидали оптимистический прогноз, надеялись, что численность населения страны практически не снизится и, может, даже чуть увеличится к 2040 году. Ожидали несколько большее снижение в пессимистическом прогнозе  — 128 миллионов.

Из чего исходят цифры прогноза? Откуда взялась цифра 128 миллионов? Здесь мы исходили из того, что останется такой же уровень рождаемости, такой же ожидаемый уровень продолжительности жизни (то есть вероятность смерти на разных этапах жизни) и нулевой прирост миграции. Это слишком пессимистический прогноз во всех отношениях, согласно которому к 2040 году наше население может составить 128 миллионов. Его нельзя было исключать, потому что мы видели, что в истории даже ухудшалась ситуация со смертностью и рождаемостью. Эта цифра бралась на основании того, какие у нас есть возраста и как они будут меняться.

Структура известна — сколько у нас будет через 10 лет 18-летних мам, мы уже сейчас можем рассчитать с точностью 0,5%. Но мы не знаем, как изменится социальная ситуация. Если бы в демографии были жестко заданы параметры, и определялись бы биологические характеристики, то это можно было бы определить. Как можно было предположить падение рождаемости после 1991 года? Как можно было предположить, что такую серьезную социальную катастрофу переживет страна? Как можно было предположить массовый исход населения или массовое переселение русских с разных территорий Советского Союза в Российскую Федерацию? Эти вопросы выходят за рамки демографической науки, а политическое прогнозирование не дошло до этого.

Я не думаю, что неожиданно может произойти подъем рождаемости. Можно сказать, что нынешние люди достаточно консервативны. У них есть ожидаемые репродуктивные идеалы. В самых лучших условиях выше этих идеалов они рожать не будут. Даже если им создать самые лучшие социальные условия, но если они нацелены в среднем на двух детей, то третьего ребенка они рожать не будут.

Сейчас у нас основной тренд понижающий, он обусловлен той возрастной структурой, которая сложилась, и ее не переломишь. Можно смягчить это падение, но сделать из этапа падения рост невозможно. Для того чтобы остановить сокращение населения, уже нужно определенное чудо.

Ни одна развитая страна, пережившая демографический переход, не имеет рождаемости выше простого воспроизводства. Если где-то есть прирост, то он обусловлен сокращением смертности и увеличением продолжительности жизни старшего поколения. Про миграцию я не говорю. Чтобы нам переломить ситуацию, недостаточно только одного увеличения продолжительности жизни. Нам нужно выйти за рамки простого воспроизводства рождаемости, а это не делала ни одна страна. То есть — это реальный элемент чуда. Когда у нас появляются общие цифры, говорящие о том, что мы увеличим абсолютный размер рождаемости, то я не знаю, откуда они берутся. Для этого нужны кардинальные меры.

Если говорить об оптимистичном прогнозе, то это оптимистичность в кавычках. Этот вопрос кроме как переселением 10-15 миллионов мигрантов решить невозможно. 10-15 миллионов мигрантов — это люди иной культуры. Потому что, где взять 10-15 миллионов русской культуры? Если только взять всех, кто говорит на русском языке и переселить, предположим, с Украины в Россию. Но это вряд ли можно назвать оптимистичным прогнозом. С точки зрения приобретения новых граждан — да, а с точки зрения судеб человеческих — это какая-то крайность, которая вряд ли реализуется. Поэтому мы должны ожидать, что до 2040 года у нас точно будет сокращение населения.

Как сделать так, чтобы оно дальше не сокращалось и чтобы дети материнского капитала вышли потом на рост? И если население сократится минимально, как сделать так, чтобы эта цифра была не 128 млн, а все-таки не ниже 140 миллионов? Правда, пессимистичный прогноз Росстата —134 миллиона, но я уверяю, что может быть и хуже. Мы выходили на цифру 128 миллионов — это тоже крайний случай. Будем надеяться, что этого не будет.

Если мы возьмем те коэффициенты рождаемости, которые существовали в конце 90-х — начале нулевых, и применим их к численности населения в провале, к нынешней возрастной структуре, то мы можем оказаться в еще худшем положении. Если мы повторим социально-политические и моральные 90-е годы, то мы на этом этапе истории можем упасть ниже 128 миллионов, я уже не говорю про 134 миллиона.

Надо принимать меры. Те меры, которые до сих пор были в мировой практике, не позволяют радикально поднять рождаемость. Нам нужно становиться пионерами, вырабатывать более радикальные меры демографического стимулирования, чем те, которые когда и где бы то ни было применялись, если к этому готово население страны и его политическое руководство.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Рождаемость

Будут вам радикальные меры - отменят пенсии. Будет как в Китае. Про эти радикальные меры намекаете?

1. Комментарий

"Нам нужно разрабатывать какие-то меры..." Да хватит уже болтать. АБОРТЫ запретите. Вот и всё. Православные Вы наши.....

Наталия 2016 / 28.12.2019
Владимир Тимаков:
«Предлагаются большие средства и большие затраты»
Предложенные в Послании Президента Федеральному Собранию меры вряд ли помогут выйти из демографической ловушки
16.01.2020
Простого воспроизводства населения явно недостаточно
Нам нужно становиться пионерами в области демографии, вырабатывать более радикальные меры демографического стимулирования
28.12.2019
Нужны революционные демографические меры
Реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война
11.11.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Кто из вас без греха…»
Послесловие к заметке об абортах
28.02.2020
«Конституция 1993 года писалась в условиях нестабильности»
Святейший Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию ряд поправок
28.02.2020
Брак – это союз мужчины и женщины
Участники заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета обсудили поправки в Конституцию
28.02.2020
По российским просторам гордо и уверенно шагает «Мурка»
Про спортивные победы и проблемы культуры
28.02.2020
Все статьи темы