Можем ли мы забыть тех ребят?

Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года

«Дорогие братья и сестры, традиционно в нашем храме 1 января будет служиться божественная Литургия, на которой мы вспомним и помолимся о наших ребятах, погибших на земле Кавказской и всех наших воинов, положивших души свои за наше Отечество», - сообщил на своей странице в ВКонтакте сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков.

«После Литургии Молебен и Панихида о воинах. Почему 1 января? Потому что штурм Грозного является самым страшным и главным событием того времени, где наши ребята во многом необученные, преданные и сегодня забытые, сохранили нашу страну, несмотря ни на что и кого. Кто сможет, кто не забыл, приходите помолиться и поддержать наших ребят», - призвал отец Димитрий.

Адрес храма: Санкт-Петербург, пересечение ул. Латышских Стрелков и Ворошилова. Рядом метро Ладожская и Проспект Большевиков.

Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев побеседовал с отцом Димитрием о подвиге русских воинов в Чечне. 31 декабря 2019 года исполняется 25 лет со дня начала штурма Грозного.

Александр Тимофеев: Как сочетать поминовение жертв той войны с празднованием Нового года?

Протоиерей Димитрий Василенков: Новогодние праздники выпадают на Рожественский пост. Мы веселимся в пост, хотя это неуместно. Мы нисходим к немощам наших ближних, которые празднуют Новый год в постные дни. Поэтому мы, православные христиане, позволяем себе поздравить своих ближних с Новым годом, отметить его в разумных пределах. С каждым годом среди верующих распространяется добрая традиция встречать Новый год в храме, в молитве на ночной Литургии.

В эти дни произошло трагическое событие, важное для нашего народа – штурм Грозного. А чтобы произошло в случае неудачи? Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук в то время посещал Грозный. И написал песню «Умирали пацаны молча», теперь любимую ветеранами чеченских войн. Шевчук точно передал смысл того, что произошло бы, если бы не молодые ребята, неподготовленные и необученные, брошенные в горнило страшнейших испытаний. Мы помним, как по нитке собиралась армия. Штурм Грозного – страшная трагедия. Но сами не подозревая и не понимая, за что воюют, ребята сражались за своих товарищей, а кто-то просто мстил, спасая наше Отечество. Необученные молодые ребята спасли наше Отчество. Это Божие чудо! Наших ребят было намного меньше, чем боевиков, хотя военные люди знают, что нападающих должно быть в 3-4 раза больше, чем обороняющихся. Были нарушены все каноны военной науки. Но наши ребята выстояли и переломали хребет страшной машине и спасли наше Отечество, отдав самое ценное – свои молодые жизни. Нельзя уподобляться иванам, не помнящим родства.

Александр Тимофеев: Причем наши воины в то время не только боролись с террористами, но и претерпевали клевету и мощнейшую диффамацию в либеральных СМИ, призванных опорочить их честь и достоинство, представить их подвиг бессмысленным и даже преступным…

Протоиерей Димитрий: Так и было. Вой стоял по всем СМИ, осуществлялись бесчисленные всевозможные клеветнические нападки на наших ребят. Квинтэссенция и символ трагизма кавказских войн – штурм Грозного. Страна веселилась и гуляла, отмечая Новый год, а для многих ребят Новый год так и не настал. На вопрос, какой сегодня день, ребята отвечали: 35 декабря. Но для нас должно быть важно, что наши молодые ребята спасли Россию. Многие последующие события заслонили Первую чеченскую войну, штурм Грозного.

Как можем мы, военные священники и ветераны, забыть тех ребят?! Как мы можем забыть наших боевых товарищей, братьев и сестер, пострадавших мирных жителей?! Война – страшное дело, особенно, когда боевики прикрываются мирными жителями. Кто сейчас вспоминает подвиг наших воинов?

Мы считаем своим долгом в этот день собраться на молитву. Десять лет мы служим 1 января Божественную Литургию, затем новогодний молебен и панихиду по погибшим воинам. В нашем храме огромные списки погибших десантников, морских пехотинцев, бойцов 33-ей бригады. На каждой Литургии мы поминаем всех погибших воинов. На проскомидии мы раздаем прихожанам большие списки погибших – они стоят и молятся за ребят. В нашем храме идет общинная молитва.

Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а помянуть людей, спасших Россию. Можно помянуть и дома. Нет вопросов. Если человек не готов отказаться от празднования Нового года, то, пожалуйста, можно отметить его, но в разумных пределах. Но важно Новый год начать с молитвы и помянуть ребят, погибших за нас, за наше Отечество. После панихиды мы вместе выпьем чаю, поговорим о том времени.

Приглашаем всех желающих в этот день по нашей доброй христианской традиции помянуть и помолиться о ребятах, спасших наше Отечество, воевавших в Чечне, Южной Осетии и во многих других войнах. Они все у Бога живы и просят от нас памяти доброй, выражающейся, прежде всего, в молитве.

Конечно, немного ветеранов приезжает. Мы призываем наших православных христиан помянуть погибших. Мы соберемся вместе с воевавшими ребятами и вознесем молитву Нашему Спасителю!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Пререкаемый Чехов
Послесловие к спору вокруг одного рассказа гениального русского писателя
29.01.2020
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Все статьи автора
Димитрий Василенков:
Что можно, а что нельзя освящать?
Три предложения по проекту документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
18.02.2020
Почему некоторые относятся к крещенским купаниям по-свински?
О злоупотреблении одной благочестивой традицией
18.01.2020
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Нравственное состояние нашего народа печально
Размышления в свете отчета Росстата, согласно которому убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет
17.12.2019
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Все статьи темы