Иуда в Сретенском монастыре

Что хотели сказать зрителю создатели программы «Пешком» на телеканале «Культура»?

На сайте Сретенского монастыря 15 декабря появилась новость: «На телеканале "Культура" в программе "Пешком" рассказали о Сретенском монастыре». Новость составлена не без некоторого горделивого подтекста. Оно и понятно, любому православному журналисту приятно, когда о твоих трудах (имеется в виду пресс-служба монастыря) рассказывается в центральных СМИ.

Рассказ Михаила Жебрака, автора программы «Пешком», о Сретенском монастыре, в самом деле, интересен и увлекателен, в нём подробно рассказывается о старинном монастыре и знаменитой семинарии.

Однако авторы фильма не нашли ничего лучшего как сопроводить программу ... выдержками из повести Леонида Андреева «Иуда Искариот» (соответственно на 6, 16 и 23 минуте программы). Что не просто вызывает недоумение, а сводит на нет всю позитивную реакцию на программу. Это даже не ложка дёгтя, а ложка яда в бочонок мёда...

Причём, с формальной точки зрения Леонид Андреев не имеет никакого отношения к Сретенской обители, так что авторы или продюсеры программы руководствовались какими-то иными смыслами (совершенно непонятными!), вставляя этот провокационный текст в программу. А у неискушённого зрителя может создаться впечатление, что великая русская литература ничего больше не создала на тему Христа и христианства.

Ещё большую провокационность программе придаёт тот факт, что отрывки из скандального произведения Андреева соседствуют с темой новомучеников (первая вставка) и перемежаются со святыми иконами и храмами монастыря. Выглядит дико, когда в саду православного монастыря светский человек зачитывает текст о том, как Иуда нежно любил Христа и поэтому предал его...

Как известно, Леонид Андреев поддержал и революцию 1905 года и февральскую революцию 1917 год. В своём творчестве на религиозную тему он транслировал иудо-каиническую традицию, связанную с попытками оправдания предателя Иуды, якобы предавшего Христа из любви к Нему. Об этом в своё время писали и глава Синодальной Богослужебной комиссии, доктор богословия митрополит Константин (Горянов) в статье «Св. Иоанн Кронштадтский и Георгий Гапон» своей книги «100-летие первой русской революции», и насельник Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров) «Ни лобзания ти дам, яко Иуда», и доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик «Евангелие от Иуды: оправдание для предателя».

Однако создатели фильма то ли по неграмотности не знают об этом, то ли преследуют свои, неведомые нам, цели, включая провокационный текст в программу о знаменитом православном монастыре. Конечно, Михаил Жебрак может быть человеком и неправославным и вовсе неверующим, а телевидение, к сожалению, далеко не всегда учитывает чувства верующих людей.

Но ведь программа, наверняка, делалась, если не при прямом, то при косвенном участии руководства монастыря и сотрудников пресс-службы! По меньшей мере, тот факт, что на сайте монастыря информация о программе размещена, причём, без всяких комментариев, говорит в пользу участия пресс-службы в её создании.

Не могли сотрудники монастырской пресс-службы не понимать, как будет воспринято зрителем фильма о Сретенском монастыре реабилитация предателя Иуды. При этом вольно или невольно у зрителя возникает ассоциативный ряд - Иуда-Сретенский монастырь-новомученики. Либо это глупость и непрофессионализм сотрудников пресс-службы монастыря. Либо для них нет ничего необычного в реабилитации предательства.

Последнее предположение выглядит не таким уж невевероятным, если учесть, что во главе пресс-службы наместник монастыря архиепископ Амвросий (Ермаков) поставил своих учеников - выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, разогнав прежний (тихоновский) состав пресс-службы. А эти ребята все - ученики знаменитого «церковного власовца» протоиерея Георгия Митрофанова. Если можно оправдывать Власова, то почему не оправдать и Иуду?!

Насколько нам известно, программа, о которой не без гордости сообщил сайт Сретенского монастыря, смутила и возмутила многих прихожан обители. По крайней мере, пересуды на сей счёт не умолкают по сей день.

Вероятно, монастырь таким образом начал подготовку к празднованию 25-летия возобновления монастыря и 20-летия открытия Семинарии. Не очень удачное, мягко говоря, начало. Скандальное. А ведь к круглым датам планируется посещение монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Хороший «подарок» приготовило руководство монастыря Предстоятелю Церкви...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Поправка к 2, Аноним:

Извините, под номером 2 был не аноним, а София, автор комм. 1.

София7 / 22.12.2019

2. Ответ на 1, София7:

------------------ ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. Уважаемая София, а Вы подумали о том, скольких людей ввели в соблазн таким кощунством - чтением в Сретенском монастыре антихристанского произведения Л.Андреева?! Сколько людей были огорчены такой дискредитацией Церкви?! И причём тут владыка Амвросий? Он возглавляет монастырь, но не он ведь создавал эту программу. Если это сделали его помощники, то Владыка должен теперь с них спросить, чтобы впредь такого не повторилось. Или озаботиться обновлением кадров. Сейчас, когда программа вышла в эфир и рекламируется на сайте монастыря, поздно звонить в пресс-службу и задавать им вопросы. Если они причастны к созданию программы и пропустили такое, то это говорит о том, что им нечего делать в пресс-службе монастыря. Наша заметка вообще не об архиепископе Амвросии, а о программе телеканала "Культура", рекламируемой почему-то на сайте монастыря.

Благодарю, уважаемая редакция, за ответ. Много ли людей соблазнили кощунством ОНИ? - может, и много; если об этом мы скорбим, то и должны ИМ выразить свое недоумение и возмущение - тем, кто создавал программу, правильно, но вы же своим сообщением косвенно обвиняете (или подозреваете) начальство Сретенского монастыря, разве нет? Владыка Амвросий "поснимал" хорошую пресс-службу ("тихоновцев", как вы пишете), поставил учеников прот. Митрофанова (читай, "власовцев"), а они, движимые пиар-мотивами (именно это указано в первом абзаце) и оправданием предательства, вольно или невольно, но органично, не заметили или позволили/пропустили апологию предательства Иуды. Вы представляете, какой грех, грех отступления от веры Церкви, вы вменяте ИМ, по сути? Да еще с такой легкостью! Даже имени-фамилии ни одного не привели этих "выпускников СП-бургской академии", сообщив нам: "эти ребята - ВСЕ ученики церковного власовца прот. Митрофанова" - это нормально? Теперь вы говорите, что начальство вообще не при чем, хотя в первом предложении восьмого абзаца говорите о "косвенном участии руководства монастыря" - это как? Пожалуйста, если возможно, измените заголовок хотя бы, ведь люди иногда по заголовку делают выводы и формируют отношение к явлению, потому что некогда читать и разбираться.

Аноним / 22.12.2019

1. Уважаемая редакция, извините,

что дерзаю вам что-либо советовать, можете даже не публиковать комментарий, просто прочтите до конца. Зачем этот броский заголовок? Вы осознаете свою ответственность? Двусмысленность такого намека - "иуда в Сретенском"? Вы понимаете, что люди могут на полном серьезе, доверяя вам, истолковать такую вашу дерзость в том смысле, что в Сретенском монастыре руководство чуть ли не еретики, иуды-предатели, неовласовцы церковные - это что вообще такое? Вы не подумали о том соблазне для простых верующих, что неизбежно возникнет по прочтении подобных инсинуаций? Почему бы сначала не поговорить с владыкой Амвросием или пресс-службой обители, задать им недоуменный вопрос о причинах выхода такой передачи? Выразить ваше несогласие, обратить их внимание на дикость включения отрывков из произведения Андреева? Только так и следует поступать мирянам, если его что-либо смущает в действиях священства. А уж про духовных чад владыки Амвросия, а он их имеет среди прихожан обители, так как очень давно был в составе клира Сретенского монастыря, а не является каким-то только сейчас появившимся "варягом", вы, к сожалению, не подумали совсем. Извините мне мое дилетантское, но принципиальное мнение. ------------------ ОТ РЕДАКЦИИ РНЛ. Уважаемая София, а Вы подумали о том, скольких людей ввели в соблазн таким кощунством - чтением в Сретенском монастыре антихристанского произведения Л.Андреева?! Сколько людей были огорчены такой дискредитацией Церкви?! И причём тут владыка Амвросий? Он возглавляет монастырь, но не он ведь создавал эту программу. Если это сделали его помощники, то Владыка должен теперь с них спросить, чтобы впредь такого не повторилось. Или озаботиться обновлением кадров. Сейчас, когда программа вышла в эфир и рекламируется на сайте монастыря, поздно звонить в пресс-службу и задавать им вопросы. Если они причастны к созданию программы и пропустили такое, то это говорит о том, что им нечего делать в пресс-службе монастыря. Наша заметка вообще не об архиепископе Амвросии, а о программе телеканала "Культура", рекламируемой почему-то на сайте монастыря.

София7 / 21.12.2019
Редакция РНЛ:
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Компромисс без результата
Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие
20.02.2020
Для церковного Тбилиси обида на Россию оказалась сильнее церковного единства
Своё согласие участвовать в Иорданском Соборе дали 7 Поместных Православных Церкви из 14 общепризнанных
18.02.2020
Годовщина репрессий против Фонда славянской письменности и культуры
Просим возвратить русскому государствообразующему народу главный культурный центр страны
17.02.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Есть ли шанс меньшинство сделать большинством?
После отказа Антиохийского Патриархата ехать в Амман Иорданский собор провалился, не открывшись
24.02.2020
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
Все статьи темы