«Если такое новшество будет введено, то оно будет противоречить Конституции»

Полицейские могут получить право изъятия детей из семей, если им поступит сигнал о факте «домашнего насилия»

Российские полицейские могут получить право изъятия детей из неблагополучных семей, в которых малыши подвергаются насилию. В настоящее время подобными полномочиями обладают исключительно органы опеки. Для наделения полицейских новыми правами понадобятся изменения в Семейный кодекс РФ. Такие поправки МВД может внести в ближайшее время в законодательный орган. О планах МВД стало известно в четверг вечером на заседании Совета при правительстве России по попечительству в социальной сфере, пишет Российская газета

Выступивший там начальник управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России полковники Станислав Колесник отметил, что полицейские зачастую сталкиваются с такими ситуациями, которые требуют незамедлительных мер. «Не по отобранию ребенка и не по изъятию, а по некоторой его, скажем так, изоляции от опасной ситуации», - сказал полицейский, подчеркнув, что в МВД при этом прекрасно осознают приоритет сохранения полной семьи.

В настоящее время, изолируя ребенка от опасности, полицейские, по словам Колесника, действуют на грани нарушения. «Статья 77 Семейного кодекса РФ предусматривает, что изъять ребенка могут только органы опеки и попечительства. Но надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время - с 9.00 до 18.00. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь полицейские, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо последующего обвинения в халатности, вынуждены пользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, находящихся в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», - пояснил представитель МВД России.

В МВД привели ужасающую статистику - за последние 4 года в России на 92 процента выросло число преступлений в отношении детей со стороны их родителей. В том числе на 50 процентов увеличилось количество убийств, на 48 процентов - истязаний несовершеннолетних. За 6 месяцев текущего года возбуждено уже более тысячи уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение со своими детьми.

По словам Колесника, в МВД уже подготовлены предложения по корректировке 77-й статьи Семейного кодекса для наделения полиции соответствующими полномочиями. При этом в МВД не настаивают на том, чтобы после изъятия ребенка из семьи полицией, в суд автоматически следовало заявление о лишении его родителей родительских прав или ограничении в таких правах. «Мы, безусловно, согласны с тем, что изъятие ребенка из семьи не должно за собой влечь направление материалов о лишении родительских прав. Ситуация зачастую требует разбирательства. Поэтому должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы успеть во всем разобраться», - пояснил офицер.

В настоящее время в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ «отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» таким правом наделены органы опеки. Процедура производится на основании решения профильного органа власти региона или главы муниципального образования. После отобрания в обязательном порядке извещается прокурор, и в течение 7 дней в суд подается иск о лишении родителей изъятого ребенка родительских прав или ограничении их в родительских правах.

Предложения МВД прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Полиция и сейчас имеет возможность, в крайних случаях, изымать детей из мест их проживания, если им угрожает опасность. Здесь ничего особо нового нет. Видимо, законодатели считают важной такую мысль, чтобы полиция не только изымала детей, оформляла это изъятие, передавала органам опеки, но и само дело доводилось в дальнейшем до какого-то логического конца. Дело в том, что основаниями для изъятия детей являются те, которые прописаны в проекте закона о «семейно-бытовом насилии». С моей точки зрения, неправильно за подзатыльник, шлепок или за какое-то небольшое психологическое насилие, как оно сейчас понимается, за отказ делать уроки или запрещение смотреть телевизор — наказывать семью. Все подобные ситуации перечислить невозможно, потому что их множество. За это наказывать неправильно, такого быть не должно.

Другое дело, когда совершаются преступления в отношении несовершеннолетнего или в отношении жены или мужа. Тогда полиция имеет право прекратить это насилие и привлечь к уголовной ответственности. Это можно делать уже сейчас. На будущее, если примут этот закон, это будет неправильно, потому что, таким образом, полиция сможет вторгаться в семейную жизнь. Об этом говорил Патриарх. Права семьи должны быть защищены, и они защищены Конституцией. Если такое новшество будет введено, то оно будет противоречить Конституции. Тогда надо менять Конституцию и менять права полиции, определять, в каких случаях она имеет право входить в жилище. Сейчас полиция может войти в дом только в случае совершения преступления и посягательства на жизнь и здоровье проживающих там людей. Здесь должны быть очень четкие границы.

Проблема с семейным насилием до конца не изучена. Возможны какие-то профилактические меры, но они не должны затрагивать суть семьи, не должны разрушать семью. Полиция, наоборот, должна стоять на страже законности, на страже Конституции, а не пускаться во все тяжкие. Сейчас, когда органы опеки изымают детей, они все равно приходят в дом с сотрудниками полиции, чтобы не было противодействия, поножовщины или еще чего-то подобного. В законопроекте не до конца продуманы очень важные вещи.

Сейчас в средствах массовой информации все чаще и чаще публикуются материалы о семейном насилии. Конечно, оно всегда было и есть, но это единичные случаи. Такие случаи сейчас вытащены на поверхность, чтобы подогреть общество, чтобы подготовить ситуацию к тому, чтобы принять этот закон. Поэтому здесь надо быть очень осторожным. Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Я считаю, что этот законопроект надо показать специалистам для криминалистической экспертизы. Есть специалисты в этом области в академии МВД, в Московском университете МВД России и в других специализированных органах. Они смогут дать криминологическую характеристику этому закону, проанализировать, как изменится ситуация.

Соответствующие нормы уже есть в действующем законодательстве и по поводу насилия и по поводу побоев. Этим законопроектом пытаются внести такую сумятицу в семейные отношения, что люди перестанут жениться, а будут только сожительствовать. Люди перестанут рожать детей. У нас демография и так на нуле, а если этот закон примут, то мы получим окончательное снижение рождаемости.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Если такое новшество будет введено, то оно будет противоречить Конституции»
Полицейские могут получить право изъятия детей из семей, если им поступит сигнал о факте «домашнего насилия»
21.12.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Кто из вас без греха…»
Послесловие к заметке об абортах
28.02.2020
«Конституция 1993 года писалась в условиях нестабильности»
Святейший Патриарх Кирилл предложил внести в Конституцию ряд поправок
28.02.2020
Брак – это союз мужчины и женщины
Участники заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета обсудили поправки в Конституцию
28.02.2020
По российским просторам гордо и уверенно шагает «Мурка»
Про спортивные победы и проблемы культуры
28.02.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Глобальное нашествие извращенцев и феминисток принимает лавинообразный характер
На Западе открыто звучат призывы к стерилизации мужчин и отмене традиционных браков
26.02.2020
Выступление на 43-й сессии Совета по правам человека
Россия выступила против «прозападной предвзятости» Совета ООН по правам человека
26.02.2020
О проститутках, блудницах, блудниках и их покровителях
Не так уж трудно догадаться, какие же представители общества и государства, вопреки насущным интересам последних, так заинтересованы во всей этой гнусной пропаганде
25.02.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
Все статьи темы