Павел Шеремет и тень Арсена Авакова

В поисках заказчика, полиция боится выйти на своего шефа

Телешоу, которое устроил глава МВД Украины Арсен Аваков 12 декабря, объявив о задержании убийц журналиста Павла Шеремета, достойно рассмотрения в нескольких ракурсах.

Во-первых, обратим внимание, что в перечне косвенных доказательств на брифинге полиции немало времени посвящено обсуждению темы «сакральная жертва». Две фигурантки – «Лиса» и «Вася» – украинские националистки, а ноябре-декабре 2019 года обсуждают по телефону будущее преступление, которое может потрясти общество и перевернуть кресло ненавистного им Зеленского-«миротворца».

«…Нам нужен герой, жертва, - говорит «Вася». - А учитывая, что герои у нас были разные… Нам нужна героиня. Потому что попсовую «Слугу народа» можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой».

В головах националистов в перечне потенциальных жертв «поп». О ком речь? Вероятно, о лидерах «национальной церкви» Филарете Денисенко или Епифании Думенко. Хотя нельзя исключить и других вариантов. Бывали, например, угрозы и в адрес Блаженнейшего митрополита Онуфрия - когда в 2018 году он отказался от встречи с «экзархами» Фанара и влиятельным деятелем Госдепа США Сэмом Браунбэком, курирующими «томос».

Темны мысли в головах нациков. Фигурантки останавливаются на личности шумно известной на Украине националистки Маруси Зверобой. Недавно она грозила Зеленскму убийством, у неё дома проводился обыск, за неё стеной встали националисты, увидев в ней новую героиню вроде Нади Савченко образца 2016 года. Телефонные заговорщицы пришли к выводу, что «украв» (это эвфемизм, произнесено было матом) детей Маруси, поднимется волна под предводительством самой Маруси, которая и сметёт Зеленского. «Нам нужно, чтобы какая-то баба стала поводом. Нам нужна Жанна Д'арк», - говорит фигурантка «Вася». Потенциальная исполнительница «Лиса», она же Юлия Кузьменко, согласна: «Маруся, конечно, максимально на эту тему подходит…»

Как это связано с убийством Павла Шеремета?

Следствие обвиняет Юлию Кузьменко в том, что она, руководимая спецназовцем Андреем Антоненко (он же рок-музыкант из группы Riffmaster), заложила под машину Павла Шеремета бомбу, что и привело к гибели журналиста 20 июля 2016 года. Опубликованная на брифинге запись и послужила, как полагают, поводом для задержания фигурантов, пресечения активности этой группы и, вероятно, для выведения в главные герои Арсена Авакова.

Существует предположение, не лишённое оснований, что все названные и не названные фигуранты, как и изложенный на брифинге фактаж дела, полиции были давно известны. После встречи Нормандской четвёрки Арсену Авакову срочно потребовалось укрепить свои позиции, занятые в Париже. Как минимум, он желает доказать свою незаменимость и при Зеленском. Как максимум, - метит в премьеры. В этом случае Аваков, по мнению экспертов, на политическом олимпе Украины может стать фигурой номер 1, отодвинув Зеленского в тень. Для этого есть основания: многими Аваков воспринимается как щит государства от нациков и их майданных мечтаний; Авакова точно поддерживает Коломойский, его подельник по перевороту 2014 года, который с нынешним правительством не в состоянии решить кровный вопрос по «Приватбанку».

Мотив убийства, который обнаружило МВД, у группы задержанных националистов, не выдерживает критики. Антоненко (Riffmaster), по версии МВД, «увлечённый ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности», создал группу из единомышленников, которая и осуществила убийство журналиста-белоруса, гражданина России. Не выдерживает критики, потому что Антоненко ничего пропагандировать не стал, пошёл в отказ, заявил: «Я родился в еврейском районе, я наполовину еврей, у меня дед польский еврей… Вы… нанесли оскорбление мне лично и моей семье...». Действительно, в глазах его присутствует колорит древней Палестины, что несколько противоречит его татуировкам - «чёрному солнцу» и прочему, что характерно для набивок украинских и прочих неонацистов. Как бы то ни было, пропагандировать «величие арийской расы» он не стал. Таким образом, «арийский мотив» МВД рассыпался в прах.

Предыдущий «мотив», который озвучивался в 2016 году и позже, - убийство Шеремета с целью дестабилизации государства, как-то сам собой рассосался. Все эти годы Аваков говорил о «русском следе». Он не исключил его, особо не смутившись, и на брифинге, забыв об «арийском мотиве», мол, Шеремет писал книгу с покойным Немцовом. Книга, вероятно, должна была выйти очень-очень страшной для Кремля, что воспринимается с ещё большим скепсисом, чем «пропаганда арийства».

Всё, что говорил Аваков с момента убийства Шеремета и до настоящего времени, на брифинге и позже, в телешоу «Свобода слова», уже после брифинга, создаёт впечатление, что он словно бы всё время заметает следы.

Нет ли у него мотива?

У него есть мотив.

В 2016 году буквально как кость в горле у Авакова торчала Хатия Деканоидзе - глава Национальной полиции, поставленная на эту должность кураторами майданного режима. Деканоидзе была человеком от него независимым. К ней он относился враждебно, впрочем, враждебность, была взаимной, она сохранилась после её отставки и до настоящего времени.

Скомпрометировать врага, который живёт в МВД под боком, всё знает о коррупции и о многом таком, о чём людям знать не надо - это мотив.

Хатия Деканоидзе примчалась на место убийства. Она взволновано рассказывала: «Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он - первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести…». Хатия Деканоидзе на своём посту продержалась год - с ноября 2015 по ноябрь 2016. Недоброжелателей у неё было с избытком. Она осуществила в полиции тотальную переаттестацию. Только в Киеве командный состав обновился на 80%, средний - на 70%. Профессионалам МВД чистка была вряд ли по душе. Как и Авакову. Только Авакову - по другой причине. Она была чужаком и отчитывалась перед кураторами, не перед ним. Её «ушли» через четыре месяца после убийства журналиста, не дав расследовать «дело чести». Это факт: были мотив и возможность.

При этом Аваков, говоря о расследовании дела после отставки Деканоидзе, когда её обязанности стали исполнять люди, зависимые от него, попросту лгал. В 2017 году он рассказывал удивительные вещи, о которых теперь не вспоминает, мол, в районе убийства Шеремета и «в промежутке, близком ко времени» совершения убийства, зафиксировано небывалое оживление, более тысячи внезапных телефонных соединений «с российскими абонентами». Аваков утверждал: «Активизация части из этих абонентов совпадает по информационной активности, какая у нас была во время Крестного хода УПЦ МП в 2016 году в июле». Это, значит, такая же, как через неделю, 27 июля. Неужели все в Россию звонили, отчитывались о Крестном ходе, как перед тем отчитывались о подрыве Шеремета? Аваков совершенно фантастически лгал. Не каждому дано.

Огромные ресурсы были брошены на расследование пустышки «русского следа». Про «русский след» трубили все советники Авакова, отвлекая внимание от расследования по существу. Издание «Украинская правда», в котором работал Шеремет, в 2018 году сообщало: «Через два года после смерти известного белорусского, российского и украинского журналиста Павла Шеремета его дерзкое убийство – подрыв автомобиля в центре Киева - до сих пор не расследовано. Ни исполнители, ни заказчики даже не установлены». До этого издание сообщало, что гражданская жена Шеремета «Алена Притула обратилась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт». Это ей потребовалось для того, чтобы передать дело из МВД в СБУ. Ей было очевидно, что в МВД дело умышленно не расследуется. Она обращалась в суд, чтобы дело было переквалифицировано и передано в СБУ.

Тем интересней сейчас читать, что Аваков взялся старательно намекать, что это СБУ мешало МВД расследовать дело несколько лет. Люди, зависимые от Авакова, а с их подачи и другие, так же взялись говорить о «следе СБУ» в убийстве журналиста. Аваков говорит, что в деле есть много страниц перехваченных разговоров, «где они апеллируют к своему покровителю, который должен их вытащить и защитить», подразумевая, что этот кто-то имеет отношение к СБУ.

Но что же само СБУ? Его след в деле и правда мелькает.

Вот пресс-служба СБУ в мае 2017 года прореагировала на то, что некий работник СБУ «несколько часов провел возле дома Шеремета в ночь, когда под автомобиль журналиста подложили взрывчатку». Ответили, что этот человек «уволен из СБУ 29 апреля 2014 года». Позже возникла перепалка между шефом СБУ Грицаком и генпрокурором Луценко. ГПУ обвинила СБУ в ошибках при расследовании дела. Грицак оправдывался: «Мы изымали по отдельному поручению следователя четыре жестких диска по одному адресу. И эти диски были переданы в Нацполицию без каких-либо вмешательств в них». В 2019 году Аваков вдруг заговорил о том, что из дела пропали «записи с четырёх камер наблюдения, к которым полиция не смогла получить доступ» по вине, как все поняли, СБУ, когда собирали улики совместно.

В настоящее время состав руководства СБУ обновлён и на старое руководство можно валить как на мёртвого. Но в том-то и дело, что и Грицак и его сотрудники живы и своего ответного слова ещё не сказали. Скучно не будет. Вряд ли дело Шеремета кончится пшиком.

Как бы то ни было, сейчас у президента Владимира Зеленского есть неплохой шанс покончить как с «героями и волонтёрами», их бродячими бандами, так и их вдохновителями в верхах – Порошенко, Турчиновым, Парубиём, Аваковым.

Если кишка не окажется тонка.

Станислав Ворон, публицист, Киев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Ворон:
Порошенко страдает
Кто и как делает из барыги «мученика за веру»?
29.06.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
Коронобесие украинских «патриотов»
Новая волна гонений на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в связи с Covid-19
25.04.2020
А малявочке поклонилися, а козявочке покорилися?
Православных вновь испытывают на прочность
14.04.2020
Коронация вируса
Или как Зеленский Пасху отменил
27.03.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Кто кому не банкомат
Как Украина и ЕС поспорили о деньгах и долгах
30.09.2020
Чугуевская трагедия
Под Харьковом разбился самолет Вооруженных сил Украины
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужны ли России окраины Империи?
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
2020-10-01 11:57
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-01 11:42
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 11:33
Крестовый поход на ветряные мельницы
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 10:10