«Фоменковщина» на марше в Ярославле

Почему местная епархия не обращает внимания на открытие в городе Мультимедийного музея «Новой хронологии»?

17.12.2019 1032

В конце 2019 года в Ярославле планируется открытие Мультимедийного музея Новой хронологии, сообщается на сайте музея. Экспозиция музея полностью посвящена псевдонаучным «открытиям» в области истории Анатолия Фоменко, Глеба Носовского и Татьяны Фоменко.

На состоявшемся ещё 29 января 2019 года в историко-культурном комплексе «Вятское» круглом столе Фоменко и Носовкий рассказали об альтернативной версии хронологии и озвучили ряд своих «открытий», в частности: «Ярославль - это столица области под летописным названием Великий Новгород, междуречье Оки и Волги, вся Ростово- Суздальская Русь».

По словам генерального директора историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А.Анкудиновой Елены Шаховой, этот круглый стол явился началом «нашего движения к созданию нового мультимедийного исторического музея. В Ярославле на набережной в конце года будет открыт уникальный музей, в котором будут использоваться современные технологии, в котором будут раскрыты тайны истории и новое видение новой хронологии». Музей собираются открыть в Усадьбе князей Куракиных по адресу: Волжская набережная, 45.

Одним из совладельцев некоммерческой организации, которая выступает учредителем музея, является историко-культурный комплекс «Вятское». Комплекс был создан предпринимателем Олегом Жаровым. «Я ученик Фоменко, учился по его книгам, считаю, что это гениальный математик, один из величайших ученых современности, - заявил Журов в интервью сетевому изданию «ЯРНОВОСТИ». - Для меня он авторитет, я читал все его книги. После, когда я стал заниматься музейной деятельностью, для меня создание музея новой хронологии показалось интересным с точки зрения реализации своих возможностей - это единственный музей, в котором единственным экспонатом будет научная теория».

Именно Жаров выкупил Усадьбу князей Куракиных. Математик-предприниматель является ярым защитником «новой хронологии»: «К критике я всегда отношусь спокойно, всю жизнь под ее огнем провел. Реакция историков вполне естественна. Сейчас научные прорывы возможны только на стыке дисциплин - в том числе, с использованием вычислительной техники. История в этом смысле оказалась самой консервативной. Как человек может обработать такой массив данных, не используя вычислительные алгоритмы, статистику? Фоменко попытался это сделать, и получились результаты, которые совсем не совпадают с устоявшимся порядком вещей. Как иначе могут реагировать люди, которые всю жизнь держались за знания из школы?»

Разглагольствования математика-музейщика Жарова поражают своим дилетантизмом. Новые знания, добытые на стыке наук к «фоменковщине», не имеют никакого отношения. В данном случае можно говорить о некритическом и неправомерном использовании методов одной науки (математики) в области другой науки (истории), имеющей другую природу. Поэтому создание Мультимедийного музея Новой хронологии вызывает справедливое возмущение или, в лучшем случае, недоумение.

По меткому замечанию публициста Николая Старикова, задача «новой хронологии» - вызвать у русских людей ненависть к отечественной истории и российской государственности.

Профессор, ведущий научный сотрудник отдела теории и методики института археологии РАН, доктор исторических наук Вера Ковалевская в интервью «Новым известиям» заявила, что «"новая хронология" - не ошибка, а безусловная попытка нарочитой, злостной фальсификации. Это - не имеющее никакого исторического смысла, зато предельно вредное построение. Я уверена, это общее мнение всех представителей всех гуманитарных наук. "Фоменковцы" - абсолютные неучи в истории».

«Несколько лет назад, - вспоминает она, - в связи с тем, что Фоменко - математик и академик, в нашем институте вынуждены были провести его "лекцию", нас обязали выслушать доклад. У него вообще не существует истории до 12 века. Всё, что существует под землёй - будь то Геркуланум и Помпеи или египетские гробницы, с точки зрения так называемой «новой хронологии» - фальсификация Средневековья. Он берёт ряды римских императоров, переворачивает их зеркально, произвольно, кого хочет - оставляет, а кого не хочет - вычёркивает, в результате у него получилось, что римские императоры были киевскими князьями. Известнейшие историки и археологи, в том числе Валентин Лаврентьевич Янин, академик, впервые открывший и расшифровавший десятки берестяных грамот, написали разгромные статьи».

«Это не первая попытка открытия музея, - сообщила Вера Ковалевская. - Я знаю, что три-пять лет назад с подобной просьбой обращались в компанию, где работает мой сын. Они специализируются на создании музейных экспозиций. Поклонникам и апологетам Фоменко-Носовского было отказано, так как никто не хотел участвовать в поддержке лже-науки».

Как сообщает «Коммерсант», в середине ноября «сразу несколько историков опубликовали письма с призывом остановить безобразие. Но региональное правительство смотрит на вопрос иначе. Здесь поставлена цель привлечь в будущем году 8 млн туристов. А для этого, как говорится, все средства хороши».

Что ярославские чиновники - типичный продукт бюрократии эпохи безвременья, это неудивительно. Для чиновников, ориентированных на «кормление» от должности, только то имеет ценность, что можно выгодно продать. А какое влияние окажет «новая хренология» на сознание граждан и, прежде всего молодёжи, их мало интересует.

А вот молчание Ярославской епархии удручает. Ведь «фоменковщина» - это удар по Церкви, Фоменко напрочь извращает всю библейскую и церковную историю. Очевидно, что деятельность Мультимедийного музея Новой хронологии не только не будет способствовать патриотическому воспитанию и защите традиционных ценностей, а напротив, как верно заметил Николай Стариков, будет вырабатывать в подрастающем поколении пренебрежительное отношение к родной истории и Церкви.

Очевидно, что деятельность этого музея идет вразрез Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», целью которой провозглашено «создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию».

Поэтому если остановить марш «фоменковщины» в Ярославле не может и не хочет местная власть, должна вмешаться власть Верховная и остановить это безобразие. Если, конечно, Кремль стремится к тому, чтобы программа по патриотическому воспитанию не была сорвана, по меньшей мере в Ярославле и Ярославской области...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
26.02.2020
Архиереи Фанара больше доверяют медицине, чем Христу
Корейская митрополия Константинопольского патриархата запретила прихожанам прикладываться к иконам и целовать руки духовенству
26.02.2020
Митрополит Тверской и Кашинский Савва поговорил с народом о богослужебном языке
Между тем, протест пытаются оседлать «ревнители-антимодернисты», на практике помогающие секте кочетковцев
26.02.2020
Священноначалие Болгарской Церкви предало русских
Церковная София без объяснения причин отказалась от участия в Иорданском Соборе
22.02.2020
Храм-памятник воинам в Казани
«Русское собрание» обратилось к главе региона и министру культуры о восстановлении объекта федерального значения
21.02.2020
Все статьи автора