Традиция или тактика

Визит Вучича в Грецию - демонстрация спекуляций на чаяниях православного единства

Президент Греции Прокопий Павлопулос перед Президентским дворцом в Афинах 10 декабря устроил торжественный приём для президента Сербии Александра Вучича, совершавшего официальный двухдневный визит в Грецию. Во второй день своего визита президент Сербии встретился с премьер-министром Греции Кирьякосом Микотакисом. Президент Сербии и премьер-министр Греции были сопредседателями третьей сессии Высшего совета по сотрудничеству между Сербией и Грецией, а затем подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Сербией и Грецией, а также Программу сотрудничества между правительствами двух стран в области образования, науки и технического развития на период 2020/22 годов. Во время своего пребывания в Афинах Вучич также встретился с председателем Радикальной Левой Коалиции Алексисом Ципрасом, а также с архиепископом Афин и всей Греции Иеронимом II.

Православные патриоты Сербии должны были бы приветствовать визит сербского президента в Грецию и дружеский прием со стороны греческого президента сербских чиновников -  как олицетворение улучшения и восстановления дипломатических отношений между двумя дружественными православными народами. Греки и сербы, помимо того, что они православные, имеют общую историческую судьбу, страдали от османского ига, так же и сейчас – столкнулись с вызовами вторжения мусульманских мигрантов и с проектом Великой Албании, который является соединением исламского и атлантистского проектов.

И сегодня, как и во времена крестовых походов, Атлантический альянс ставит суверенитет и саму возможность реализации прав человека в Греции и Сербию в зависимость от участия в осуществлении враждебной политики против крупнейшего православного народа и России. Православная дружба греков и сербов также была продемонстрирована во время нападения НАТО на Сербию и Черногорию – Союзную Республику Югославию в 1999 году, когда Греция, как член НАТО, не дала согласие на нанесение воздушных ударов по сербам с территории Греции.

Тем не менее, патриоты в Сербии не верят в патриотизм нынешнего правительства, как не верили и предыдущему правительству, поскольку они считают, что это сотрудничество неискренне, что оно является стратегически атлантистским и в культурной политике атеистическим. Сербские патриоты сомневаются во всех «патриотических» и «православных» действиях нынешнего правительства, полагая, что нынешние и предыдущие политики правящих партий являются кадрами атлантистской политической и культурной направленности.

Таким образом, сербские патриоты подозревают, что все отношения нынешних властей с традиционными сербскими славянскими и православными друзьями являются тактикой, которая просто использует традиции в качестве инструмента для достижения целей, соответствующих внетрадиционным и антитрадиционным политическим и культурным программам. Вот почему многие сербы с сомнением относятся к происходящему, опасаясь того, что сербо-греческое потепление может быть просто частью стратегии атлантистов по решению Балканского и – шире – Восточного вопросов.

Сомнения патриотов были подтверждены предложением президента Сербии принять из Греции в Сербию некоторое количество детей арабских и африканских мусульманских мигрантов. Премьер-министр Греции выразил благодарность Сербии за сотрудничество, заявив о словах Вучича, обещавшего, что Сербия готова помочь Греции в решении проблемы беженцев. Таким образом, Соглашение Греции и Сербии о стратегическом партнерстве может быть стратегией партнерского приёма мусульманских мигрантов в качестве атлантистской повестки дня, а визит президента Сербии в Грецию является педагогическим примером того, как можно пропагандировать добровольное расселения мусульманских мигрантов в стране.

Президент Сербии поблагодарил Павлопулоса за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии, а также европейского пути нашей страны и заявил, что Сербия поддержит территориальную целостность Греции и не изменит свою позицию по Кипру.

«Сербия готова вести переговоры о компромиссном решении косовской проблемы, и если кто-то подумает о том, чтобы приехать в Белград и сказать нам, чтобы мы признали Косово и Метохию независимой страной, - этого не произойдет», - заявил президент Сербии в интервью греческой ежедневной газете «Катимерини».

Именно такие двусмысленные заявления о насущных вопросах суверенитета и безопасности Сербии и сербского народа, готовности договориться о согласии контроль оккупантами над оккупированной частью Сербии, Косове и Метохии, вызывают недоверие сербских патриотов по отношению к патриотическим программам нынешней власти. Сербские патриоты помнят, что нынешний президент Черногории также использовал традиции в качестве тактики для достижения внетрадиционных и антитрадиционных политических и культурных проектов. Вспомните сотрудничество нынешних черногорских политических лидеров с Черногорско-Приморской Митрополией и помощи в строительстве соборов в Подгорице; а также использование кириллицы в избирательных кампаниях. Теперь же православная церковь открыто преследуется в Черногории, и кириллица удалена из всей официальной документации.

Давайте вспомним переход от неискреннего сотрудничества нынешней власти с Россией к открытой русофобии, продиктованной реалиями атлантистской политики.

В целом, всё это является проявлениями титоистской традиции Югославии: попользоваться российской силой и сербским патриотизмом, а затем преследовать сербских патриотов и встроиться в  атлантистский фронт против России.

Огнен Войводич, сербский православный публицист, филолог

Перевод с сербского Павла Тихомирова, помощника главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Огнен Войводич:
Традиция или тактика
Визит Вучича в Грецию - демонстрация спекуляций на чаяниях православного единства
14.12.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Григорианский глобализм (продолжение)
Почему нерелигиозные астрономы и революционеры так обеспокоены якобы неточностью календарей, по которым определяются православные праздники?
25.04.2019
Григорианский глобализм
Вопрос календаря состоит не в том, когда мы будем отмечать религиозные праздники, а в том: с кем
28.01.2019
Копнём глубже
Константинопольский евроатлантический экуменизм не является продуктом «трумэновской религиозной политики»
26.11.2018
Все статьи автора
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Все статьи темы