«Сплочённый Православный Мир будет крепким орешком»

О визите президента Сербии Александра Вучича в Грецию и игнорировании российскими СМИ этого знакового события

Визит президента Сербии Александра Вучича в Афины 10 - 11 декабря широко освещался в сербских СМИ. Предлагаем вниманию наших читателей репортаж, составленный на основе материалов ИА «Танjуг» и официальной информации, размещённой на сайте президента Сербии.

Президент Греции Павлопулос принял президента Сербии Вучича с наивысшими государственными почестями, а перед этим президент Сербии возложил венок на Могиле Неизвестного Солдата в Афинах.

«Большое спасибо за гостеприимство и любезные слова. Сербия и Греция – друзья, и наша работа заключается в том, чтобы сделать нас ещё большими друзьями и в будущем стать ещё ближе друг другу. Сербский и греческий народы веками разделяли общую судьбу и были друг за друга тогда, когда было тяжелее всего», - заявил Вучич в начале разговора с Павлополусом и дополнил: «Сейчас Сербия и Греция имеют добрые двусторонние отношения и вновь возобновлена торговля между нашими странами».

Он поблагодарил президента Греции и греческий народ за поддержку в отстаивании территориальной целостности Сербии и поддержке европейского пути страны. «Все реформы, которые мы проводим, осуществляются ради наших граждан, и поэтому мы хотим, чтобы они были полностью реализованы, чтобы жить в условиях демократии, иметь хорошую судебную систему и соответствовать европейским стандартам. Спасибо за то, что приняли во внимание интересы Сербии, близость Сербии и Греции, и мы надеемся, что Ваш визит в Белград принесёт ещё большее улучшение в  отношениях между нашими странами», - подчеркнул президент Вучич.

Павлопулос подчеркнул, что исключительные и эффективные отношения между двумя нашими странами основаны на давней дружбе сербского и греческого народа, в основе которой - общее православное наследие.

Он добавил, что Греция желает ещё более тесного сотрудничества с Сербией во всех сегментах и убеждён, что благодаря визиту президента Вучича отношения между двумя странами будут ещё лучше и ближе. «У нас есть серьёзные инструменты для дальнейшего развития этих отношений», - провозгласил президент Греции, добавив, что этому будет способствовать запланированное подписание Декларации о стратегическом сотрудничестве и третье заседание Высшего совета сотрудничества.

«Процесс встраивания вашей страны в нашу европейскую семью важен. Ваш визит является вкладом в это. Греция является членом ЕС более 40 лет. Что касается нашего региона, у Греции есть видение, что все страны региона могут внести свой вклад в создание сильного юго-восточного столпа, оставляя позади конфликты и разногласия. Нам нужно смотреть в будущее. Тот, кто хочет стать членом, должен соответствовать всем европейским стандартам, и Сербия находится на высоте», - заявил греческий президент в начале разговора в узком формате, который продолжился пленарным заседанием двух делегаций.

«У Сербии и Греции гораздо больше возможностей для сотрудничества, двусторонних отношений и поддержки в различных организациях и учреждениях. Сербия получит значительную поддержку со стороны Греции на европейском пути, и Греция всегда может рассчитывать на поддержку Сербии. Это важный момент. Потому что без поддержки Греции и стран региона мы не сможем добиться успеха на нашем европейском пути: мы все должны работать вместе, сближаться друг с другом, чтобы уважаться крупными. В будущем целый регион юго-восточной Европы может стать двигателем развития и ускорения экономического роста всей Европы», - сказал Вучич после встречи с Павлопулосом.

Также президент Сербии встретился с градоначальником Афин Костасом Бакоянисом, который вручил ему на церемонии в мэрии Золотую медаль за заслуги города Афины. Бакоянис подчеркнул, что Золотая медаль является признанием за вклад в великую дружбу, соединяющую сербский и греческий народы, а также признаком уважения к личности учича, поскольку он является опытным политиком, который неоднократно проявлял смелость и изменял будущее своей страны.

Вучич заявил, что эта награда является большой честью для Сербии и для него лично, а также огромным обязательством и стимулом для дальнейшего развития братских отношений двух стран и двух народов. «Наши народы были близки со Средневековья, и Святая Гора была местом встречи наших культур», - сказал Вучич, добавив, что в Сербии и Греции есть улицы, названные в честь великих людей двух народов, которые говорят о близости и искренней дружбе. Он напомнил, что в 1896 году сербский король Александар Обренович был первым сувереном, принявшим участие в открытии современных Олимпийских игр в Афинах, и что в обеих балканских войнах 1912 и 1913 годов два народа были ближайшими союзниками.

Вучич сделал акцент на том, что Сербия не забудет, что в 1999 году Греция, которая хотя и была членом НАТО, была с сербским народом и оказывала помощь и поддержку. Он добавил, что Греция является одной из пяти стран ЕС, которые не признали независимость Косово и Метохии, за что Сербия благодарна.

И сегодня, когда Греция ощущает какую-то угрозу в Средиземном море, независимо от добрых отношений между Сербией и Турцией, Сербия обязана сказать, что она всегда будет беречь, защищать и выступать за сохранение территориальной целостности Греции, на суше и на море. «Сербия и Греция будут вместе в радости и печали (дословно: «и у добру и у злу биће заједно», - прим. П.Т.), и я воспринимаю эту медаль как дополнительное обязательство для Сербии и для себя сделать всё возможное для развития наших экономических, культурных и общих отношений», - заключил Вучич.

Президент Сербии и часть сербской делегации встретились с видными греческими бизнесменами.

Во второй день своего визита в Грецию Вучич встретился с премьер-министром страны Кириакосом Мицотакисом, с которым его связывают многолетние тесные личные и политические отношения.

После двусторонней встречи Вучич и Мицотакис подписали Совместную декларацию, устанавливающую стратегическое партнёрство между двумя странами. Декларация подразумевает ряд общих позиций по наиболее важным вопросам, взаимную поддержку по наиболее важным вопросам для обеих стран и ряд других общеполитических позиций, касающихся дружественных и стратегических отношений двух стран.

Вучич, открывая заседание Высшего совета по сотрудничеству между Сербией и Грецией, которое предшествовало подписанию документа, подчеркнул, что Декларация очень важна и что Греция является лишь третьей страной в Европе, с которой Сербия подписывает такой документ. Помимо Декларации министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и министр образования Сербии Младен Шарчевич подписали программу сотрудничества между правительствами двух стран в области образования, науки и технического развития на период 2020-2022 годов.

Также Вучич встретился с архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом.

Президент Сербии в ходе встречи заявил, что в современном мире дружба ценится меньше, чем интерес, и ему кажется, что впервые за многие годы «мы на пути к тому, чтобы дружба воспринималась как некая ценность, к которой нужно относиться с почитанием».

Вучич и предстоятель Элладской Православной Церкви говорили о значении «сербской и греческой церквей для выживания наших народов».

«И хотя духовная и мирская власть разделены в нашей стране, я должен признать, что там, где труднее всего, сербы выживают только благодаря сербской церкви. И сплочённый Православный Мир будет гораздо более крепким орешком (нежели когда мы разъединены и не вместе) - для всех тех, кто попытается сломать его», - заявил Вучич.

Вучич передал архиепископу Иерониму икону Святителя Саввы, которая по благословению Патриарха Сербского Иринея была написана по случаю 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви. В свою очередь предстоятель Элладской Церкви подарил президенту Сербии икону апостола Павла, символа Греческой Православной Церкви.

Президент Сербии поблагодарил предстоятеля Церкви Эллады за подарок, дивные слова и тёплый приём и сказал, что Сербия всегда будет «плечом к плечу» с братским греческим народом. Он пожелал греческому народу, Элладской Православной Церкви и её предстоятелю больших успехов, счастья, здоровья, радости от воплощения в жизнь всего того, о чём он желает. И это будет, как он выразился, - «воплощением наших желаний и снов» (Дословно – «остварење наших жеља и снова», - прим. П.Т.).

Архиепископ выразил Вучичу слова глубокого уважения, дружбы и любви, которую испытывает православный греческий народ по отношению к православному сербскому народу: «Просим передать искренние поздравления сербскому народу, с которым мы в нерушимой дружбе движемся вместе». Иерарх добавил, что нельзя забывать того, что мать свт. Саввы, Анна, была дочерью византийского императора и что две страны претерпели большой ущерб из-за крестовых походов.

«Оба народа многим обязаны нашей матери, Святой Православной Церкви, которая представляет собою Ковчег спасения», - сказал архиепископ Иероним. И подчеркнул, что оба народа украшены такими исключительными добродетелями, как боголюбие и любовь к Отечеству.

В заключение встречи, обращаясь к архиепископу Иерониму, Вучич заявил: «Для меня как президента Сербии и министров пребывание в вашем доме в закрытой части Афин - большая честь и привилегия. Могу только поучиться у Вас делу апостола Павла и нашего святителя Саввы. Могу сказать Вам, что мы всегда будем плечом к плечу с нашим братским греческим народом, будем защищать наших греческих друзей <от ударов в> спину, и уверены, что и они всегда будут с нами» (дословно: «Могу да Вам кажем да ћемо ми увек бити раме уз раме са нашим братским грчким народом и да ћемо чувати леђа нашим грчким пријатељима као што смо сигурни да ће они увек бити уз нас»).

Президент Сербии признался, что после встречи с предстоятелем Элладской Церкви он возвращается домой с большим оптимизмом относительно единства в православном мире, с убеждённостью в том, что все различия преодолеваются диалогом.

P.S. Надо сказать, что несмотря на то, что визит Вучича в Афины освещался весьма широко – на уровне освещения его визита в Сочи, церковный официоз осветил встречу президента Сербии с архиепископом Иеронимом весьма сдержанно.

Тем не менее, если смотреть на вещи трезво, то русский читатель должен понимать ту простую вещь, что для сербского православного патриота – а не только для т.н. «реальных политиков», - греки являются вторыми (после русских), а то, пожалуй, и первыми (перед русскими) соратниками по несчастьям (да и по счастью, пожалуй, тоже).

И поэтому я бы не стал торопиться зачислять Сербию в «предательницы». Хотя добрая половина моих сербских приятелей, начиная от видных политологов и оканчивая простыми жителями Белграда и окрестностей, считают Вучича двуличным и «скользким».

Судите сами.

В Черногории Церковь находится в очень опасном положении. Европа настроена совершенно недвусмысленно сербофобски. «Сребреница», увы, стала так называемым «мэмом», обозначающим расправу над безоружным населением. Мы помним, что несколько дней назад этот «мэм» был вновь озвучен. На самом высшем уровне. И отнюдь не хорватами или албанцами.

Сербы должны искать инструменты, обеспечивающие выживание. Одним из таких инструментов может стать региональный партнёр – единоверная Греция. Пользуясь случаем, напомню, что некоторое время назад специалисты из нашего Отечества рекомендовали сербам интеграционную неоюгославскую модель. И было это воспринято сербами с нескрываемым недоумением.

Что же касается ран от НАТОвских бомбардировок, то поверьте – пройдет ещё лет 10 и молодое поколение будет убеждено в том, что НАТОвская страна – НАТОвской стране – рознь: одно дело – американцы, другое – греки. Это проявлялось уже 20 лет назад, потому что отношение представителей различных НАТОвских контингентов из KFOR к сербам из косовских анклавов РЕЗКО отличалось. Я сам прожил 4,5 месяца в сербских гетто сектора оккупации WEST и знаю: о чём говорю.

Так что призываю наших соотечественников, так или иначе болеющих за Сербскую тему, к трезвости и к пониманию реалий, к осмыслению тех тенденций, которые имеют место быть.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Я против разговоров о необходимости возрождения деревни
Нужно спасать то, что можно ещё спасти
14.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
«Русский — это тот, кто живёт для России и умирает за Россию!»
Сейчас российское общество практически никак не структурировано, и это является серьёзной проблемой для стабильности
01.02.2020
Сербская Церковь разъедается экуменизмом
Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия
28.01.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы