Концепция безопасного интернета

Hа форуме в Казани рассказали о сектах, терроризме и кибербуллинге

С 28 по 30 ноября 2019 года в Казани состоялся форум «Концепция безопасного интернета». Об этом со ссылкой на страничку религиоведов в социальной сети сообщает наш корреспондент в Казани.

Согласно информации сайта государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр молодёжных, инновационных и профилактических программ», форум был организован в рамках региональной подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2014-2021 годы».

Организаторами мероприятия выступили аппарат Антитеррористической комиссии Татарии, Министерство по делам молодежи республики и Региональная общественная организация «Академия творческой молодежи Республики Татарстан».

Участниками форума стали сотрудники Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ, Института развития образования РТ, Академии наук РТ, молодежных центров и органов исполнительной власти, педагоги и профессиональные психологи. Также участниками мероприятия стали молодёжные активисты Республиканского Центра «Форпост» и «Кибердружины».

Как сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» социальный психолог Михаил Вершинин, он участвовал в данном форуме в качестве докладчика по приглашению Антитеррористической комиссии Республики Татарстан. Приехавший из Самары Вершинин выступил с лекцией «Экосистема интернета: мониторинг, работа с негативом, профилактика кибербуллинга».

Телеграм-канал «Педагоги» сообщил, что участников мероприятия в интереснейшей лекции Михаила Вершинина наиболее впечатлила информация о сектах и массшутингах.

Свой доклад социальный психолог начал с того, что отметил успехи властей Республики Татарстан в профилактике терроризма и борьбе с деструктивными религиозными течениями. По его мнению, эти успехи стали возможны благодаря активной роли главы Татарии Рустама Минниханова.

За два с небольшим часа Вершинин рассказал об особенностях деятельности сект в интернете, специфике вербовочной активности сект и террористических движений в виртуальном пространстве, использовании этими организациями интернет-контента для индоктринации и внедрения убеждений, а также о кибербуллинге и массшутингах.

Массшутингами принято называть массовые расстрелы, которые весьма распространены в США, но с недавних пор появились и в России.

Кибербуллинг (электронная травля) - это вид травли, осуществляемый группой или индивидом с использованием электронных форм воздействия, направленных против жертвы. Это может происходить через смс-сообщения, социальные сети, создание компрометирующих веб-страниц или размещение унижающего, оскорбляющего видеоконтента и так далее.

Принято считать, что кибербуллинг чаще всего практикуют дети школьного возраста в отношении своих сверстников. Однако выяснилось, что кибербуллинг практикуют и секты в отношении своих оппонентов и бывших адептов.

В частности, кибербуллинг практикует украинская секта «Академия славянских прикладных наук», которую возглавляет гуру Олег Мальцев. Адепты данного культа активно действуют на территории России, перенося травлю своих оппонентов из интернета в оффлайн. Так, российские СМИ сообщали, что адепты этой украинской организации не только практикуют травлю в интернете, но и преследуют своих врагов надписями с нецензурной бранью и фекалиями на стенах у дверей квартиры, и даже организовали поджог автомобиля, принадлежащего сектоведу. Слушатели форума «Концепция безопасного интернета» выразили удивление тому факту, что агенты украинской секты свободно действуют на территории России.

Участникам форума напомнили и о самарской религиозной организации «Воля», которую российские эксперты относят к деструктивным сектам. Лидер «Воли» Светлана Пеунова находится в международном розыске, при этом интернет-ресурсы организации продолжают свою деятельность.

В 2016 году на просторах интернета широко обсуждался штурм дворца Пеуновой в Самарской области полицейским спецназом. Полиция всё сделала абсолютно правильно, задействовав для этого мероприятия своё «тяжелое» подразделение. Во дворце находилось большое количество сектантов мужского пола, которые могли оказать эффективное сопротивление - в случае, если бы штурм поместья осуществлялся силами обычных полицейских оперативников. В это время лидеры секты могли организовать массовый суицид адептов, например в виде самосожжения. И если бы штурм дворца осуществлялся силами обычных полицейских, то сопротивление обороняющихся сектантов пришлось бы преодолевать долго.

По мнению Михаила Вершинина, УВД Самарской области и полицейский спецназ сработали просто отлично, не повторив тех ошибок, которые допустил спецназ американской спецслужбы ФБР при штурме секты «Ветвь Давидова».

В своём докладе социальный психолог также рассказал об особенностях интернет-пропаганды и вербовочной деятельности запрещённых в России террористических организаций «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» и «Исламское государство».

Свой доклад Михаил Вершинин завершил рекомендациями по профилактике деструктивной деятельности сект и предотвращению массшутингов и кибербуллинга в школах.

Доклад московского политолога Яны Амелиной был посвящен сатанинским культам и молодёжным деструктивным интернет-сообществам, в т.ч. так называемым «колумбайнерам». Амелина рассказала о случаях, когда благодаря мониторингу интернета и профилактическим мероприятиям правоохранительным органам и педагогам в России удавалось предотвратить запланированные «колумбайнерами» массшутинги (массовые расстрелы).

В рамках форума «Концепция безопасного интернета» 28-30 ноября прозвучало несколько докладов о деструктивных сообществах и влиянии социальных сетей на молодёжь. Помимо прослушивания докладов, участники форума смогли поучаствовать в квиз-викторине «Дружба народов».

Источник фотографий: телеграм-канал «Педагоги».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. У зависти глаза велики

"дворец Светланы Пеуновой"- это обычный дом в поселке без излишеств, в нем лишь самое необходимое для проживания. Охраняли его не большое количество мужчин, как в докладе у выступающего, а 2 овчарки, которых ранили во время штурма дома, а после наблюдали, как они долго и мучительно умирали в страданиях - воистину христианское милосердное поведение и отношение к живым тварям! Скоро уже 4 года с того случая, а все угомониться не могут - не всех перебили, что ли? В очередной раз обращаюсь к причисляющим себя к христианам: вы свою историю помните? Вместо заповедей Христа "Камо градеши" перечитываете на ночь? Ваше отношение к людям - это религиозная дедовщина: "Как гоняли первых христиан, так теперь и мы будем поступать с теми, кто не с нами?" - так, что ли?

Евпраксия / 19.12.2019

4. Как искажается история

Я человек простой и удивлялась как можно переписать историю если живы участники и это было в этом веке... Оказывается вот так. На умных конференциях с умным видом. Два часа вещания и образ и история человека и целой группы людей искажена,оболгана и навешено клеймо. А ведь люди в зале да и потом читающие такие статьи верят приглашенным докладчикам. Ведь так все официально оформлено. Нагнетено столько ужаса и страха беспределом в интернете и в жизни...конечно хочется безопасности,защитить самое важное это детей и их неустоявшуюся психику. Да. Но...зная другую историю о вышеописанных людях диву даёшься как так можно? Не верьте люди гладко вещающим специалистам. Проверяйте сами достоверность информации. Свяжитесь с теми людьми о которых вы слышите. Светлана Пеунова внесена в книгу лучшие люди России за вклад в оздоровление нации не просто так. Общественный деятель,защитник прав человека,высоких моральных качеств,мать,бабушка. Да она говорит правду и многим эта правда не нравится. Мы привыкли доверять экспертам. Мы предполагаем что они дают профессиональную оценку,но оказывается не все с высокой моралью и честностью. Видели бы вы этот дворец...да порой у госслужащего загородная дачка поболя будет. Не верьте люди эксперту Вершинину о том ,что он сказал о Светлане Пеуновой и партии Воля и о ее членах.

Вера / 17.12.2019

3. Вершинин ввел в заблуждение общественность

Вершинин в докладе безответственно искажал факты, выдавал свои домыслы за истину, оговаривал нормальных адекватных людей. Он назвал зарегистрированную политическую партию "Воля"сектой, называл дворцом достаточно простой дом с обычным профильным забором, выдумал возможное самосожжение выдуманных сектантов. Я думаю он должен принести публичное опровержение в прессе своей грязной клевете на Светлану Ладу-Русь (Пеунову) и бывших сторонников партии "Воля", незаконно ликвидированной накануне выборов в Гос.Думу 7 созыва. Ему бы фантастические рассказы писать с такой буйной фантазией, а попросту бессовестной ложью. Возмутительно!

Darina / 16.12.2019

2.

Я врач, с большой практикой, соответственно много учусь, посещаю множество конференций и читаю много книг. Светлану Пеунову, о которой здесь пишут, знаю как автора книг по психосоматике - это раздел медицины. Перед тем, как изучить её авторский метод по выздоровлению, я изучила её биографию. Она кандидат психологических наук, защитила кандидатскую и свой авторский метод в Санкт-Петербурге в университете им Герцена. Пишет адекватные полезные и практические советы по выздоровлению и личностному росту. Её книги золотую медаль получили в Москве "за оздоровление нации". Ещё она вошла в 2004 г в книгу "Лучших людей России". А как только выпустила фильмы "Обманутая Россия", пошла в политику так сразу стала сектой. Думающий человек сразу поймёт, что дело не в секте, а в её неугодности кому - то конкретно. Я особо не пишу комментарии, но в этот раз написала, не хорошо наговаривать на людей, как это сделал докладчик на вышеописанной конференции.

Гульнара / 16.12.2019

1. Печатайте только правду! "Не в силе Бог, а в правде" - ваш логотип!

В статье приводится пример о "самарской секте". При этом, все - сплошное вранье! Нет и не было такой секты. Была народная партия, кот. закрыли за 3 дня (НЕ ЗАКОННО), перед выборами в госдуму. Думаю, умным людям все понятно. Далее вранье: у Светланы Пеуновой нет и никогда не было дворца. Есть дом в деревне, кот.она строила 10 лет! И, который сейчас арестован. Светлана Михайловна - умный, честный, талантливый человек. Она пишет книги, стихи, снимает фильмы. Она юрист, психолог, общественный деятель. Думаю, и здесь все понятно, человек может позволить себе построить добротный дом в деревне. В 2015 году на нее завели уголовное дело, штурмовали ее дом, убили собак. Мое мнение: уголовное дело - липовое, спланированное и реализованное с помощью людей, засланных в организацию людей. Обращаюсь к людям разумным: хватит верить сплетням, читайте всегда источник, проверяйте, анализируйте. Посмотрите фильмы автора, прочтите книгу! Вы обязательно разберетесь, если захотите! Всем добра!

"Проблемы семьи и брака"
Путин против понятий «родитель №1» и «родитель №2»
Митрополит Иларион (Алфеев) поддержал заявление Президента и выступил за внесение в Конституцию понятия брака как союза между мужчиной и женщиной
17.02.2020
Закрепить в отечественном праве нравственные императивы!
Предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию РФ
16.02.2020
Все статьи темы
"Борьба с сектами в России"
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
«Уровень антисемитизма в США гораздо выше, чем в России»
Альянс религиозных свобод, куда вошли страны Балтии, Грузия и Украина, нацелен на продвижение американских интересов
07.02.2020
Пора признать сектантов агентами влияния
Харизматики вовлекают в свою секту жителей сел и деревень
05.02.2020
Не допустим осквернения центра Москвы!
Обращение Международного фонда славянской письменности и культуры к общественности по т.н. «окрутникам»
04.02.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Все статьи темы