«Как же знаменательно прошла наша поездка!»

Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко

В субботу, 16 ноября, состоялась поездка в г. Тихвин Ленинградской области в рамках международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы менеджмента: новые методы и технологии управления в регионах и организациях», организованной экономическим факультетом СПбГУ, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Поездка была организована РОО «Содружество» экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета при содействии Александро-Невского братства. Поездка была приурочена к 100-летию со дня рождения Почётного гражданина г. Тихвина, заслуженного деятеля науки РСФСР, декана экономического факультета ЛГУ в 1974-1982 гг., д.э.н., профессора Моисеенко Николая Андреевича.

В состав делегации вошли: первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ Гузов Юрий Николаевич; представители кафедры управления и прогнозирования социально-экономических процессов экономического факультета СПбГУ во главе с заведующим кафедрой Кузнецовым Юрием Викторовичем; две дочери, племянница и зять Моисеенко Н.А.; представители региональной организации выпускников экономического факультета СПбГУ; представители Александро-Невского братства; представители Совета музея «Боевой путь 3-ей гв. ДНО – 44 ЧКСД» ГБОУ гимназии №70 Петроградского района Санкт-Петербурга Зоннэ Дарья Юрьевна и Курганская Мария Юрьевна.

По пути в г. Тихвин экскурсоводы музея ГБОУ гимназии №70 провели краткую трассовую экскурсию, рассказали о значении г. Тихвина в истории нашей страны и в судьбе Николая Андреевича Моисеенко.

«После прибытия в город Тихвин нашу делегацию встретила руководитель Паломнической службы Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, которая провела небольшую экскурсию по городу по пути следования автобуса на территорию монастыря и затем проводила нас в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, - говорится в пресс-отчете, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - В монастыре группу по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава как это принято у главной святыни монастыря - Иконы Тихвинской Божией Матери - встречал благочинный Тихвинского Богородичного Успенского монастыря Иануарий.

Отец Иануарий в сослужении братии монастыря и певчих провёл молебен у Тихвинской иконы Божией Матери. Для членов нашей проездки по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава была открыта икона Тихвинской Божией Матери, к которой все желающие смогли приложиться по окончании молебна. Такое благословение Епископом Мстиславом было дано в знак особого признания заслуг разведчиков под командованием Н.А.Моисеенко, освободивших монастырь от фашистских захватчиков. По окончании молебна была проведена лития по Н.А.Моисеенко и воинам, погибшим при освобождении г. Тихвина.

Далее делегация совершила торжественно-траурный митинг и возложение венков к памятному знаку разведчикам 25 СП 44 Чудовской Краснознамённой стрелковой дивизии, которые во главе с Н.А.Моисеенко освободили Тихвинский мужской монастырь в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года.

Первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ Юрий Николаевич Гузов, открывая митинг, сказал, что для каждого из приехавших сюда Н.А.Моисеенко памятен по-своему. Для него Николай Алексеевич был первым деканом, "набравшим" его на факультет. И годы общения с Н.А.Моисеенко были для него временем получения не только специальных знаний, но и знаний, как надо общаться со студентами и преподавателями факультета. А Николай Алексеевич со всеми общался тактично и уважительно. Для дочерей, племянницы и зятя Николая Алексеевича, приехавших в этот день с нами в Тихвин, Николай Алексеевич был человеком прежде всего домашним, родным. Безусловно, память о нем будет светлой, говорили на митинге представители факультета и кафедры, что создал Николай Алексеевич. К памятному камню были возложены цветы. Было проведено фотографирование на память.

Затем состоялась торжественная поминальная трапеза в трапезной монастыря. Во время трапезы ее участники смогли выступить и сказать что-то, что не успели сказать во время митинга.

Так руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Витальевич Иевлев сказал, что участие братства в этом мероприятии вовсе не случайно. Память о Н.А.Моисеенко хранят и чтят не только в Тихвинском монастыре, но и в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, где на аллее Кавалеров ордена Александро-Невского упокоен Н.А.Моисеенко.

От себя Николай Витальевич добавил, что его отец, Виталий Данилович, воевал на Тихвинском фронте, был ранен и контужен под Синивино. "И каждый раз, когда я еду в эти края, то думаю: чего сюда в такую даль поперлись немцы? На что они рассчитывали? Ведь сломить дух таких людей как Н.А.Моисеенко задача не выполнимая!". Во время трапезы родные Николая Алексеевича поделились своими воспоминаниями о Николае Алексеевиче.

Выступили представители администрации Тихвинского муниципального района, рассказавшие о том, что в районе помнят и чтят подвиг разведчиков под руководством Н.А.Моисеенко. Помнят и последующие заслуги Николая Алексеевича. Ведь не случайно Н.А.Моисеенко стал Почетным гражданином Тихвинского района.

Член Правления РОО "Содружество" Вадим Капусткин сказал, что Содружество, организуя эту поездку, ставило задачу не только почтить память о Николае Алексеевиче, что безусловно важно, но и получить заряд стойкости, посещая места, где был проявлен реально героизм по сути мальчишками-студентами. Ведь им тогда было по сути-то всего ничего - 20-25 лет. Мы будем не только помнить, но и рассказывать об этом подвиге студентам нашего факультета.

Благочинный монастыря о.Иануарий, как бы подытоживая общение за трапезой, сказал, что тот подвиг, что совершали наши предки во время Великой Отечественной, сроден духовным подвигам, которые совершали Святые земли нашей. И Православная Церковь будет помнить и чтить подвиги воинов, сложивших головы и защищавших наше Отечество от иноземных непрошенных гостей.

Юрий Николаевич Гузов от имени декана экономического факультета СПбГУ О.Л.Моргания и Ученого совета факультета передал слова благодарности Владыке Мстиславу за радушный прием в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. Юрий Николаевич отметил, что решение о поездке в Тихвинский монастырь на 100-летие со дня рождения Н.А.Моисеенко созрело во время поездки членов Александро-Невского братства в "серебряное заозерье" в августе этого года вокруг Ладожского, Онежского и Белого озер. Заехав в Тихвинский монастырь, мы нашли моментальный отклик благочинного монастыря Иануария и Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Владыка Мстислав просил только конкретизировать дату приезда. В остальном он сказал, что Монастырь примет всех достойно. Так оно и получилось!

Затем нашему вниманию была предложена экскурсия по Тихвинскому мужскому монастырю, организованная Паломнической службой монастыря с посещением иконы "На крылечке". После этого делегация из Санкт-Петербурга отправилась на площадь Мерецкова к стеле "Тихвин – город воинской славы". Там нашу делегацию ожидала депутат совета Тихвинского городского поселения и по совместительству руководитель Военно-патриотического клуба "Десант" Шадричева Надежда Васильевна. Особо тронуло нас то, что у Монумента воинской славы был организован торжественный караул из участников Военно-патриотического клуба "Десант". Родственникам Н.А.Моисеенко были вручены памятные подарки от имени администрации и Совета депутатов Тихвинского района. Завершился маршрут возложением цветов и проведением торжественного митинга у мемориальной доски, установленной на проездке Моисеенко, д. 27А.

Участие в этой поездке по приглашению руководства экономического факультета СПбГУ приняли также представители Совета музея боевого пути 44 ЧКСД. Представители Совета музея отметили, что это была первая такая совместная поездка. Это здорово, что Н.А.Моисеенко помнят на  экономическом факультете СПбГУ, с которым Николай Андреевич был связан практически всю жизнь. Память о нем сохраняют и в Музее боевого пути 44 ЧКСД, в составе которой Николай Моисеенко и совершил в годы Великой Отечественной войны свой подвиг по освобождению Тихвинского мужского монастыря. Как оказалось, память о Николае Алексеевиче Моисеенко и его сослуживцах хранят и в Тихвинском монастыре и в самом городе Тихвине. Поездка позволила объединить эту память. Не случайно всё это произошло в 100-летнюю годовщину со дня рождения Николая Андреевича. Дата обязывает. Но, как отмечали служители Тихвинского монастыря, цветы к памятному камню кладут не только в юбилейные и памятные даты. Они там появляются регулярно!

Поездка прошла просто великолепно! Мы надеемся, что такие поездки будут организовываться на факультете еще не раз и в них будут принимать участие студенты факультета СПбГУ. А между Тихвинским Богородичным Успенским монастырем и экономическим факультетом СПбГУ установится на будущее системное плодотворное сотрудничество по теперь уже совместному сохранению памяти о герое нашей дивизии Моисеенко. К такому сотрудничеству, безусловно, должны на постоянной основе присоединиться администрации и Советы депутатов Тихвинского муниципального района и г.Тихвина, Тихвинский историко-краеведческий музей, Александро-Невское братство, Музей боевого пути 44 ЧКСД и, естественно, при деятельном участии РОО "Содружество" экономического факультета СПбГУ.

И всё-таки, в заключение этого небольшого пресс-отчета хочется еще раз сказать: как же знаменательно прошла наша поездка!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Во имя мч. Иоанна Воина
В Петергофе начинается строительство нового православного храма
19.02.2020
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Все статьи темы