Покушение на епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия

Ранен благотворитель Миодраг Давидович, выступающий против раскола Сербской Церкви; сербский архипастырь невредим

Личности. 10 декабря около 20-00 в белградском отеле «Краун Плаза» было совершено покушение на известного благотворителя Миодрага Даку Давидовича и епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия. Давидович известен своей поддержкой Сербской Православной Церкви в Черногории, а также оппозиционных партий, которые выступают против антисербского курса Подгорицы.

В результате снайперской стрельбы Давидович ранен в руку, но следствием не установлено: кто же был мишенью: Миодраг или епископ Иоанникий?

Политологи отмечают, что Давидович, целенаправленно поддерживающий СПЦ и пытающийся собрать воедино оппозиционные группы просербской ориентации, является одним из немногих политиков в Черногории, который мог бы составить серьезную конкуренцию бессменному лидеру страны Мило Джукановичу. За свою деятельность на поприще благотворительности Давидович награждён наградами Сербской Православной Церкви.

Справка от нашего собкора Огнена Войводича. Семь лет назад Его Святейшество Патриарх Сербский Ириней наградил Миодрага Давидовича Орденом Святого Саввы Первой степени, а три года назад – на праздник св.Василия Острожского митрополит Амфилохий наградил его Орденом Св. Короля Милутина за благотворительную помощь в реставрации монастыря Острог и православных святынь Черногории.

На протяжении последних семи лет не посещал Черногории, однако два месяца назад в интервью белградским СМИ заявил, что на будущих президентских выборах выставит свою кандидатуру на пост президента Черногории. В афере «Государственный переворот» Давидович в некоторых провластных черногорских СМИ преподнесёт как «спонсор Демократического Фронта». Обвиняется в снабжении оружием группировки, якобы планировавшей террористические акты в день парламентских выборов в Черногории, и которая была обезврежена 16 октября 2016 года.

Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий является одним из наиболее уважаемых и авторитетных черногорских иерархов. Наряду с 81-летним митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием он активно противостоит стремлению черногорских властей создать в стране «черногорскую православную церковь» по украинскому сценарию. Владыка Иоанникий один из ключевых организаторов массового молебна верующих, выступивших против притеснения церкви 15 июня в Подгорице. На 21 декабря он созвал новый собор верующих в городе Никшич на севере Черногории, откуда родом и раненый бизнесмен Давидович.

Контекст. Правительство Черногории - несмотря на протесты Сербской Православной Церкви - внесло в парламент законопроект «о свободе вероисповедания». Церковь опасается, что закон будет использован в качестве инструмента, посредством коего будут конфискованы храмы и монастыри в пользу местных раскольников, которых, повторяя украинский сценарий, власти легализуют в качестве «национальной церкви».

Законопроект предусматривает, что в собственность государства перейдут все храмы и монастыри, построенные до 1 декабря 1918 года, когда, согласно новой официальной исторической пропаганде, произошла так называемая «оккупация» Черногории королевством СХС – сербов, хорватов и словенцев, в последующем Югославией.

Таким образом, власти Черногории заявили претензии на главные святыни Православной Церкви, такие, как монастырь св. Василия Острожского, Цетинский и другие обители, а также храмы Черногорско-приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Закон будет обсуждаться на специальной сессии парламента в конце декабря. Просербские оппозиционные партии предупредили, что правительство рискует поставить под угрозу мир в Черногории. Крупнейший оппозиционный блок – Демократический фронт – заявил, что вполне вероятны массовые протесты против закона.

«Закон создает опасную ситуацию. Если правительство проявит упрямство, огромное количество граждан выйдет на протесты», – сказал  народный депутат от фронта Предраг Булатович.

Правительство Джукановича считает Сербскую Православную Церковь силой, враждебной независимости страны, однозначно просербской и пророссийски настроенной. В свою очередь Церковь обвиняет правительство в том, что оно занимается фабрикацией сербофобской национально-культурной идентичности, целенаправленно разрушая общесербское единство.

Детали от нашего собкора Огнена Войводича: «Владыка Иоанникий и Миодраг сидели на первом этаже отеля и разговаривали. Давидович упирался руками о стол, как вдруг раздался звон разбитого стекла – и обломок столешницы ударил владыку в лицо.

"На пол! - закричали телохранители. - Нас обстреливает снайпер!"

И бросились к владыке и Давидовичу.

Владыка увидел пятно на скатерти и спросил: «Откуда красное вино? Мы же не пили?»

Тут все увидели, что Миодраг ранен в руку – по-видимому, его спасло то, что двухслойное стекло ослабило и изменило траекторию пули.

Спустя некоторое время полиция обнаружила в салоне подожжённого автомобиля Рено снайперскую винтовку.

Черногорские прорежимные СМИ тотчас же объявили было о том, что Давидович убит, однако, вскоре убрали информацию. Но остались скрины…». Это наводит на размыления...

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Новости с китайского полигона
Коронавирус – как элемент пропаганды отказа от налички
20.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
Я против разговоров о необходимости возрождения деревни
Нужно спасать то, что можно ещё спасти
14.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
«Вы намного красивее и благороднее, чем я вас себе представлял»
Митрополит Онуфрий обратился к десяткам тысяч верующих, собравшихся перед храмом Воскресения Христова в Черногории
28.02.2020
«Необходимо начать всеправославное обсуждение скопившихся проблем»
Патриарх Кирилл принял участие в собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей
27.02.2020
«Дарование автокефалии должно решаться в духе всеправославного диалога и единства»
Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания)
27.02.2020
«Собрание призвано работать ради единства»
В Аммане начал работу Иорданский Собор
26.02.2020
Все статьи темы