Вряд ли христиане смогут собраться на Вселенский собор

Предложение апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре преждевременно

Ватикан надеется на проведение Вселенского христианского собора, заявил на пресс-конференции в РИА Новости апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре.

«Надеемся, что Вселенский собор состоится, но кто-то должен его созвать. Это должен быть один человек, который его созовёт», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, возможен ли новый Вселенский собор с участием представителей всех конфессий христианства в современных условиях.

«В будущем мы найдём способ, как созвать Вселенский собор, найдем формулу, как собраться вместе», - добавил нунций.

Некоторые эксперты в сфере межцерковных отношений полагают, что Константинопольский патриархат в настоящее время движется к заключению унии с Ватиканом. В частности, в марте этого года на конференции в Москве был представлен доклад афонских насельников старца Паисия (Кареотиса) и монаха Епифания (Капсалиотиса), в котором говорилось о том, что Фанар и Рим якобы уже согласовали совместное управление юрисдикцией, которое начнет явно действовать после объединительного Вселенского собора.

Заявление Мильоре прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Католический мир очень разобщен. В католицизме существует множество богословских школ разных традиций. Протестантский мир разобщен безнадежно. Сейчас наблюдается тенденция к разобщению и в православном мире. Поэтому преждевременно заявлять, что христиане могут собраться на Вселенский собор.

Как проходили все Вселенские соборы? Ортодоксы приглашали на Собор еретиков. Поэтому все Вселенские соборы были в экуменическом формате, но не в смысле уний, а в смысле выяснения истины. Каждый Собор возникал в ответ на образовывающиеся ереси. Нужно было разрешать ситуацию, поэтому еретиков не просто приглашали на Собор, но им давали возможность выступить на нем, озвучить свою точку зрения. На Соборе организовывали диспуты, обсуждение различных тем. А затем, если приходили к Соборному решению, еретиков присоединяли к Церкви.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Стеняев:
Вряд ли христиане смогут собраться на Вселенский собор
Предложение апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре преждевременно
11.12.2019
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
Все статьи автора