Прямой путь борьбы с расколом в мировом Православии

В заявлении Священного Синода УПЦ МП патриарх Варфоломей, хоть и в мягкой форме, признан еретиком и раскольником, что может стать переломным моментом

Как сообщалось, 6 декабря в Киево-Печерской лавре состоялось итоговое заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриарха.

Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь Синода, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

В связи с недавним принятием Элладской и Александрийской Церквами в общение представителей раскольнической «Православной церкви Украины», Синод выразил сожаление в связи с антиканоническими действиями Предстоятелей упомянутых Поместных Церквей, которые вступили в евхаристическое общение с лицами, не имеющими действительных епископских, священнических и диаконских рукоположений. Синод отметил, что принятие в общение представителей так называемой «Православной церкви Украины» не только не решает проблему церковного раскола на Украине, но и приводит к расколу во всем мировом Православии.

Члены Синода, поблагодарив иерархов, духовенство и мирян Элладской и Александрийской Церквей, не поддержавших антиканонических действий и не вступивших в молитвенное общение с раскольниками, констатировали невозможность евхаристического общения с Предстоятелями Элладской и Александрийской Поместных Православных Церквей, а также с иерархами и клириками этих Церквей, которые будут иметь евхаристическое общение с представителями «ПЦУ».

Соответствующее заявление Синода УПЦ МП будет оглашено в воскресенье 8 декабря во всех храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Заявление Священного Синода УПЦ МП - это не просто подтверждение позиции Священного Синода РПЦ. В нём содержатся новые важные формулировки, на которые обратили внимание православные эксперты. Фактически Священный Синод УПЦ МП отметил, что признание Константинопольским патриархатом раскольнической группировки ПЦУ - не только раскол, но и ересь.

«Эта проблема имеет не административный, а экклезиологический характер. Наружу вышла новая концепция первенства Константинопольского Патриарха как "первого без равных" в мировом Православии, которого никогда не знала Православная Церковь, и фактически является нарушением принципа соборности Церкви и следствием неправильного понимания природы Церкви вообще и роли отдельной Поместной Церкви в Теле Церкви Христовой в частности. Кроме того, Константинопольский Патриархат начал допускать к сослужению лиц, не имеющих священного сана, что является кощунством и надругательством над Евхаристией», - говорится в документе.

Как справедливо отмечается в этой связи в комментарии Аналитического центра святителя Василия Великого, «речь идёт о нарушении догматического учения о Церкви, речь идёт о возможной ереси, а Варфоломей тогда - еретик». Такой намёк читается в заявлении Священного Синода УПЦ МП.

Синод также напомнил, что «один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью. В связи с этим, принятие некоторыми Поместными Церквами в общение лиц, совершивших раскол в других Поместных Церквях, не принесли за это покаяние и не имеют действительного священного сана, автоматически ставит перед ними вопрос о том, не является ли дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с раскольниками соучастием в этом грехе и нарушением приведенного выше канонического принципа?»

В этих словах можно увидеть фактическое обвинение предстоятелей Константинопольской, Элладской и Александрийской Церквей в расколе, отмечается в том же комментарии.

В свою очередь, известный православный публицист протоиерей Всеволод Чаплин на своей страничке в «ВКонтакте», комментируя заявление Синода УПЦ МП, подчеркнул: «В вежливых, но все-таки определённых словах сказано: раскол - не Церковь, есть опасность её подмены, служение Евхаристии нерукоположенными лицами - кощунство, "изоляция" от раскольников - никакое не зло, создается некая новая, не-Христова, "церковь"».

«Только вот я бы не разделил надежд на любой формат "всеправославного соборного обсуждения". Уклонившихся в раскол и признавших раскол, всю эту "новую "церковь", основанную людьми", допускать на это обсуждение нельзя - только для суда или для покаяния. Без них, впрочем, такое обсуждение возможно, ведь единство Церкви не несёт никакого ущерба от отсутствия раскольников на каком-либо собрании. Ну вот и надо без них это обсуждение проводить», - полагает пастырь.

Нельзя не согласиться с выводом Аналитического центра святителя Василия Великого, что «позиция Священного Синода УПЦ - это шаг вперед по сравнению с предыдущими решениями Священного Синода РПЦ и возможная основа для их развития».

В нынешних трагических условиях наши церковные чиновники чаще всего ищут пути для компромисса, каких-то соглашений. А сейчас скорее потребны чёткие оценки и характеристики совершающихся беззаконных событий. И нужно отдать должное маститым архиереям Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые, находясь на передовой борьбы за единство и чистоту Церкви, обозначили именно этот прямой путь борьбы с расколом в мировом Православии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
«Православное восстание» черногорских сербов и его малороссийское продолжение
Предложения Союза православных граждан к поправкам в Конституцию России
24.01.2020
Усиливаются попытки сорвать Иорданский собор
Президент Греции призвал инициатора Собора Патриарха Иерусалимского Феофила переметнуться на сторону главы Фанара
23.01.2020
«Такие заявления не имеют никакого смысла»
Денисенко изъявил желание слиться с Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
22.01.2020
Все статьи темы