«Наши отношения стоят на прочной основе»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, сообщает Патриархия.ru.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС С.А. Монахов.

Со стороны Православной Церкви в Америке во встрече приняли участие архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид, избранный епископом Кливлендским, викарием Румынской епархии Православной Церкви в Америке архимандрит Андрей (Хоарсте), управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Александр Рентель, настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк.

Перед началом братской беседы Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил краткий молебен в крестовом храме Всех святых Церкви Русской.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю, прибывшему в Москву для участия в торжествах по случаю 25-летия подворья Православной Церкви в Америке.

«Мне памятны наши братские встречи, а также добрые слова, высказанные Вашим Блаженством по случаю 10-летия моего избрания на Патриарший престол в минувшем феврале», — отметил Его Святейшество.

«Между нашими странами пролегают океаны, но наши Церкви-сестры весьма близки духовно, поскольку принадлежат к одной традиции, — свидетельствовал Патриарх Кирилл. — Именно ее принесли на американский континент русские миссионеры, укрепив и взрастив своими молитвами и трудами. И сегодня мы видим обильные плоды святителей Тихона и Иннокентия, преподобного Германа и многих угодников Божиих, просиявших в Америке. Надеюсь, что их предстательством наше единство будет укрепляться, а братская любовь никогда не иссякнет».

В свою очередь Предстоятель Православной Церкви в Америке сердечно поблагодарил Его Святейшество за приветствие, в частности, отметив: «С большой теплотой вспоминаю мой февральский визит и нашу встречу, когда отмечалось 10-летие интронизации Вашего Святейшества как шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Вновь хочу поздравить Вас и передать поддержку всех епископов, духовенства, монашеской братии и всех верующих, всей паствы Православной Церкви в Америке».

По свидетельству Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, предстоящие торжества в честь 25-летия подворья Православной Церкви в Америке в Москве и 50-летия автокефалии Православной Церкви в Америке, дарованной Русской Православной Церковью в 1970 году — знаковое событие, которое свидетельствует о нерушимой апостольской традиции и духовной связи между двумя Церквами.

«Наши отношения стоят на прочной основе, — подчеркнул Блаженнейший Владыка. — Еще 225 лет назад преподобный Герман и насельники Валаамского монастыря прибыли на Аляску, на остров Кадьяк. За ними последовали святитель Иннокентий, святитель Тихон, святой Иоанн Кочуров и многие другие святые угодники, просиявшие в Северной Америке. Их апостольское служение — прочная основа наших связей. Взирая на их пример, мы черпаем мудрость и вдохновение, стараясь продолжать апостольскую традицию, выполняя заветы Христовы и неся благую весть по всему миру. Благодаря их трудам, мы имеем возможность укреплять наше единство во Христе и развивать отношения со старшей сестрой — Русской Церковью и со всеми остальными Православными Церквами».

На состоявшейся после молебна встрече Святейший Патриарх Кирилл выразил удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке.

Его Святейшество упомянул о таком образовательном проекте, как Летний институт при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который, в том числе, оказывает гостеприимство в летнее время представителям разных Церквей, приезжающим для знакомства с жизнью Русской Православной Церкви, в частности, с церковной жизнью города Москвы.

«По договоренности между нашими Церквами в Общецерковной аспирантуре и докторантуре в Летнем институте обучаются ваши представители, ваши клирики, в том числе там проходил курс епископ Санта-Розский Даниил. Мы считаем, что это средство развития двусторонних отношений также представляет большой интерес», — констатировал Святейший Владыка.

Он также высказался за развитие паломничества в Русскую Церковь из Православной Церкви в Америке. «Мы очень ценим возможность встречаться с представителями вашей Церкви, когда они посещают Москву как паломники», — отметил Патриарх Кирилл.

Его Святейшество особо подчеркнул роль и значение для поддержания двусторонних отношений деятельности московского подворья Православной Церкви в Америке, открытого в 1994 году в храме великомученицы Екатерины на Всполье.

Упомянув о важных событиях в истории Православной Церкви в Америке, в частности, о 50-летии предоставления ей автокефалии, Патриарх Кирилл отметил: «Я помню, с какой радостью в Русской Церкви восприняли возможность утвердить автокефальный статус вашей Церкви и завершить те разделения, которые были порождены, в том числе, политическими факторами первой четверти XX века. Отношения Московского Патриархата и Православной Церкви в Америке были не просто восстановлены, но утверждены канонически, и, несмотря на очень непростой политический контекст того времени, удалось сделать очень важное, ибо полностью восстановилось евхаристическое общение и наши Церкви вступили на путь братского сотрудничества».

Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что трудный период, который в настоящее время переживают российско-американские отношения, «не мешает двум Церквам сохранять единство, искреннюю любовь и уважение друг к другу».

«Я не теряю надежды на то, что межцерковные отношения могут стать фактором улучшения отношений между нашими странами и народами», — заявил Патриарх Кирилл.

В ходе беседы Святейший Владыка коснулся вопроса о положении Православия на Украине.

«Хотел также поблагодарить Вас за молитвенную поддержку страждущей Украинской Православной Церкви, за Ваше обращение поддержать Блаженнейшего митрополита Онуфрия и каноническую Украинскую Православную Церковь, за соответствующее решение Синода вашей Церкви. И хотел бы особенно подчеркнуть вашу принципиальную позицию в отношении непризнания так называемой Православной церкви Украины», — констатировал Его Святейшество.

«Несмотря на то, что сейчас мы переживаем не самые легкие времена в плане развития межправославных отношений, две наши Церкви находятся в полном взаимодействии и являют единомыслие по ряду очень важных вопросов, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня. Считаю, что фактор наших отношений может положительно влиять и на общеправославные связи между Поместными Церквами», — резюмировал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность встречи и за теплый прием в Москве.

«Вам довелось нести свою ношу в непростое время, но Вы несете ее с честью и достоинством. Можете быть уверены, что мои братские молитвы всегда с Вами», — засвидетельствовал Его Блаженство, обращаясь к Его Святейшеству.

Предстоятель Православной Церкви в Америке также сказал несколько слов о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II, более 18 лет возглавлявшем Русскую Православную Церковь. 5 декабря Русская Церковь отметила одиннадцатую годовщину со дня кончины своего 15-го Предстоятеля. «Мы чтим Его Святейшество в наших молитвах. Он был большим другом нашей Церкви. Будучи ребенком, мне выпала честь преподнести ему цветы, когда он посещал монастырь святого Тихона в Америке», — поделился воспоминаниями Блаженнейший Митрополит Тихон.

В продолжение беседы Его Блаженство отметил значимость двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке. В этой связи он упомянул о состоявшейся в октябре нынешнего года встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом во время его визита в США. В ходе встречи, в частности, были обсуждены вопросы студенческого обмена для поддержания взаимоотношений между Поместными Церквами.

«С тех пор, как мы получили дар автокефалии, мы стараемся крепко держаться традиции наших отцов и нести благую весть в мир. Уверен, что торжества, которые состоятся в эти выходные, позволят нам продолжить апостольскую традицию и вместе славить Господа», — сказал Митрополит всей Америки и Канады Тихон.

Далее в ходе встречи был обсужден широкий спектр тем двустороннего взаимодействия, а также ситуация в православном мире.

По завершении беседы стороны обменялись памятными подарками.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Джуканович закончит так же, как Порошенко»
Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что действия президента Черногории против Церкви напоминают тактику бывшего президента Украины
20.01.2020
О прелюбодейной ереси Варфоломея
Особая скорбь Русской церкви
19.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Об отношении к раскольникам, о мире в наших душах, и мире во всем мире
Рождественская беседа с почаевской братией
16.01.2020
Все статьи темы