Скоро опять появятся профессиональные диссиденты

Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки

Как сообщалось, 2 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов. Согласно новому закону, если физическое лицо распространяет сообщения для неограниченного круга лиц и получает финансирование из-за рубежа, его могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Новый закон анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

В русском языке слово «агент» имеет нехорошее значение. К примеру, агент полиции, иностранный агент. При этом страховой агент никого не смущает. В странах, которые принято у нас именовать цивилизованными, действуют законы, ограничивающие пребывание иностранных агентов и зарубежных структур, но все же признают, что они должны быть.

Напомню, что существует практика почетного консула: один из местных жителей отстаивает интересы чужой страны в силу дипломатических тонкостей. Неслучайно почетных консулов иногда награждают различными иностранными орденами.

Я считаю, что закон приняли правильно. Единственное, что его надо было принять еще 20-30 лет тому назад. Но лучше поздно, чем никогда.

К сожалению, я не уверен, что этот закон будет эффективен. Не будем забывать, что у нас имеется громадное количество адвокатов, которые кормятся именно тем, что не бескорыстно защищают людей, которые, в свою очередь, тоже не бескорыстно работают в иностранных интересах. Как говорится, распределение средств.

Кроме того, налицо деформация сознания, мутация. Многие иностранные агенты делают вид, что работают в независимой организации, а в том, что им дают деньги, иностранцы не видят ничего плохого, считая данную практику нормой. Надо признать, что откровенных людей, которые не скрывают того, что они предатели, — меньшинство. Они делают это хотя бы для того, чтобы привлечь к себе интерес. Многие люди вдохновляются идеализированным примером западных государств и пытаются претворить зарубежный опыт в России. К сожалению, это массовая социальная группа, которая проявляет тенденцию к дальнейшему росту. Я говорю бюрократическим языком, но, к сожалению, так оно и есть.

У нас нет и, к сожалению, не будет реакции полного отторжения по отношению к иностранным агентам. Разумеется, с радостью появится куча профессиональных диссидентов, которые будут с кем-то судиться и корчить из себя гонимых. Известно, что в советское время была профессия «диссидент». Им надо было, чтобы хорошо жить там, заграницей, немного посидеть у нас – на Родине. Нечто подобное, может быть, в иной форме, будет и дальше.

Лучше уж такой закон, чем его отсутствие. Надеюсь, что у наших власть предержащих, вплоть до уровня Президента, хватит воли и энергии воплотить этот закон в жизнь. Многочисленные адвокаты и грантоеды понимают, что отменить закон будет сложно. Обратите внимание на список людей, которые подписали соответствующее обращение к Президенту – одни иноагенты.

Скорее всего, будут дополнения, разъяснения к закону, которые выхолостят всю хорошую идею. Главное, этого не допустить. Закон сырой и нуждается в доработке, но главное, чтобы его дорабатывали в сторону усиления государственного интереса. Закон опоздал на 20 лет, но главное, чтобы он действовал.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий

Мальчик-инагент на Чубайса чем-то похож.

NNNN / 08.12.2019
Сергей Лебедев:
Русский медведь должен начать огрызаться
Западные политики обвинили Россию в попытках переписать историю Второй мировой войны
17.01.2020
Эффективный контракт – «короткий поводок» для преподавателя
Вузам будет рекомендовано исключать практику суперсрочных трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом
11.01.2020
Обещанная статья Путина – удар в солнечное сплетение
Поляки и прибалты возмущены тем, что Президент России осмелился рассказать о неблаговидной роли Польши и Литвы во Второй мировой войне
25.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Размышления на 30-летие ЛДПР
13.12.2019
Парижский майдан?
Франция начинает походить на Украину
09.12.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Распад России готовят тихо
О современных коллаборационистах-предателях, американских дипломатах-провокаторах и о том, как всё далеко зашло
13.01.2020
Шоколадки для Олечки
Очередная выходка Мисик закончилась нытьем псевдолибералов
11.01.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
«Вы не должны трогать нашего Христа, нашу Победу, наши святыни»
Прилепин категорично ответил уподобляющимся Урганту
20.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Безумная русофобия поляков
Мир отметил 75-летие освобождения Варшавы от фашистов; официальная Польша вспомнила освободительный подвиг советской армии с чёрной неблагодарностью
20.01.2020
На Украине прикончили русский язык в школах
Борьба с русским языком в Незалежной начиналась, как анекдот, а закончилась трагедией
18.01.2020
Все статьи темы