Северная Осетия дрейфует от христианства к язычеству?

Местные неоязычники призывают руководство республики инициировать судебное преследование архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, осмелившегося встать на защиту Православия

03.12.2019 2282

Архиепископ Аланский и Владикавказский Леонид на проповеди в главном соборе Северной Осетии подверг критике действия руководства республики, фактически обвинив его в срыве подготовки к празднованию 1110-летия крещения Алании и потворствовании развитию неоязычества, пишет «Коммерсант». Запись проповеди, сделанная 24 ноября, появилась в сети только в прошлый четверг и за сутки стала самой пересылаемой записью в мессенджерах и соцсетях жителей Северной Осетии.

Проповедь стала логическим продолжением скандала, разгоревшегося три месяца назад, когда появилось письмо православных, адресованное владыке Леониду, в котором они жаловались на притеснения со стороны руководства республики и адептов так называемой традиционной веры осетин. Под письмом подписалось около 3 тыс. человек, однако никакой реакции со стороны республиканских властей не последовало, за исключением проведенного наспех круглого стола, на который представители епархии демонстративно не пришли.

В прошлое воскресенье владыка Леонид рассказал о проблемах Православия в республике во время своей проповеди, на которой присутствовало порядка 1 тыс. человек. Он, в частности, заявил, что «заверения главы республики Святейшему Патриарху, что Осетия-Алания будет развиваться в православном векторе, не выдерживают критики». По мнению архипастыря, руководство республики никак не подтверждает высказанных ранее намерений софинансировать роспись главного собора Северной Осетии к 1100-летию крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году. Архиепископ возмущен, что в то же время власти региона заложили в программу празднования 1100-летия крещения «турниры по стрельбе, борьбе и конному спорту», а также работы по «ремонту очистных сооружений». Кроме того, архиепископ резко высказался о растущем влиянии т.н. традиционалистов, т.е. неоязычников: «Открыта площадка для различного рода проповедников, не имеющих педагогического образования, которые едут в школы и от имени "Стыр Ныхаса" (общественная организация традиционалистов под патронатом администрации главы Северной Осетии. — "Коммерсант") начинают рассказывать детям о том, что история христианства — это выдумки и такого вообще не было. Но зато есть скифо-сарматские обычаи и традиции. Люди, опомнитесь!»

Официальной реакции руководства Северной Осетии на проповедь архиепископа Аланского и Владикавказского Леонида не последовало. Более того, когда «Коммерсант» связался с представителями администрации республики, там заявили, что «не собираются ничего говорить о провокациях», как и реагировать на них.

Тем временем многочисленные Telegram-каналы, лояльные к руководству Северной Осетии, обвиняют владыку Леонида в «разжигании межрелигиозной розни», «атаке на истинную веру осетин» и «политических интригах». При этом, по информации «Коммерсанта», сотрудники администрации главы республики сделали несколько попыток выйти на руководство епархии, чтобы потребовать прекратить «нагнетать ситуацию», но происходило это на уровне клерков среднего уровня, поэтому говорить с ними никто не стал. В Аланской и Владикавказской епархии также воздержались от комментариев, отметив лишь, что «всё, что можно было сказать на эту тему, сказал архиерей, больше добавить к этому нам нечего».

Некое движение «Национальный форум Алания» выступило с открытым обращением, передает ИА «Алания-информ».

По мнению движения, владыка своей проповедью «именем Русской православной церкви, получившей в РСО-Алания немыслимые для других Северо-Кавказских регионов государственные преференции, обвинил аланский народ в бескультурье и невежестве. Вся многотысячелетняя духовная традиция нашего народа была им низведена исключительно до иудео-христианских догматов, а его героическая этносоциальная история попросту перечеркнута».

«Поражает сама тональность его речи, которая сродни риторике христианских миссионеров, "просвещающих" полинезийских аборигенов. Интересно, почему бы ставропольчанину Леониду-Горбачеву не сделать подобного рода заявление в Ингушетии или Чечне? Ответ, надо полагать, лежит на поверхности. Получается, что на Руси как на Руси: "кто везет, того и запрягают"», - ерничают неоязычники.

По их мнению, «речь Леонида-Горбачева — это не простые словеса, это вполне конкретный призыв к устранению всех тех неугодных, кто не вписывается в его картину мира. По существу, своим политическим демаршем, он дал сигнал к развязыванию очередных репрессий в отношении нашего народа. И все это мракобесие направленно исключительно против Алании, которая является, пожалуй, единственным регионом Российской Федерации, где никогда не было межрелигиозной конфронтации и вражды. Очень странная позиция человека, наделенного высоким церковным саном, публично нарушившим одну из главных заповедей Христа: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"».

«Несусветность озвученных им претензий по отношению к нашей традиционной культуре и истории дает нам моральное основание констатировать следующее — когда старшие поколения ир-ас-аланского народа несли во все края Ойкумены свет Божественной Истины, когда они закладывали цивилизационные основы европейской культуры иудео-христиан физически еще не существовало. Считаем, что руководство РСО-Алания в условиях, когда открыто оскорбляется титульная нация, когда происходит дичайшая клерикализация нашего общества не может и далее занимать позицию стороннего наблюдателя», — заявляют неоязычники.

В заключение безымянные представители неоязыческого движения «Национальный форум Алания» дошли до крайней степени наглости и потребовали привлечь владыку Леонида к суду, фактически, за ... отстаивание христианского выбора осетинского народа. Они требуют от руководства РСО-Алания «соблюдать на всей ее территории ст. 14. Конституции РФ и ст. 13. Конституции РСО-Алания, в которых зафиксирован принцип отделения церкви от государства и школы от церкви». Что означает: 1) сорвать празднование 1110-летия крещения Алании; 2) не пускать православных священников в школы, предоставив неоязычникам возможность пропагандировать свою ахинею среди детей.

Больше того, осетинские неоязычники требуют от правительства РСО-Алания «выступить истцом по иску к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду-Горбачеву на предмет защиты чести и достоинства многонационального народа РСО-Алания». Получается, что напоминание о христианском наследии осетин эти агрессивные неозычники считают оскорблением чести и достоинства народа?! Приплыли, что называется. И весь этот неоязыческий бред молчаливо поддерживают власти Осетии?

Между прочим, угроза реставрации неоязычества характерна не только для Осетии. Поэтому на пламенную проповедь архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, выразившего озабоченность усилением неоязычества, стоит обратить внимание не только применительно к Осетии. Так ещё летом 2014 года в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре состоялась конференция «Древняя Русь. Язычество и христианство. Мифы и реальность», на которой было заявлено, что «неоязычники готовы проливать кровь». А двумя годами ранее, 26 апреля 2012 года, в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры прошла конференция «Русь и язычество. Мифы и правда». По мнению участников форума, набирающее силу неоязычество является проектом западных спецслужб по разрушению России.

Гневная реакция неоязычников на проповедь архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в очередной раз подтверждает общественную опасность неоязыческого движения, которое, к сожалению, имеет своих лоббистов и покровителей в государственной власти, в частности, как видно, и в Северной Осетии.

К сожалению, до сих пор у власть предержащих наблюдается несерьёзное отношение к угрозе неоязычества, которое рассматривается как некий элемент «этно-культуры». Между тем, христианизация народов, входящих ныне в состав многонациональной России, стала в своё время важнейшим элементом единства нашего государства и общества. Эту роль Православие по инерции, благодаря пропитанной христианством русской культуре, продолжало играть и в советское время.

Если сегодня руководство России не обратит внимания на угрозу неоязычества, это грозит серьёзными проблемами для единства страны, поскольку язычество везде и всегда замешано на национализме, который является главной угрозой существования государств имперского типа, каковым всегда была, есть и будет Россия. И если политическое руководство Северной Осетии этого не понимает, то Кремлю, Администрации Президента стоило бы провести разъяснительную работу. Пока ещё не поздно.

Ну а владыке Леониду остаётся пожелать стойкости и мужества в исповеднической борьбе с этим злом, способным принести много бед нашему Отечеству.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Почему язычество?

Осетины - не язычники! С древнейших времён молились Великому Единому Богу. Язычниками были Древние греки, римляне, египтяне, викинги, славяне. У них был пантеон богов, то есть многобожие. У осетин нет многобожия, ещё раз - Единый Бог и небожители (ангелы). Почитание природы. Нет храмов, нет священников (не было никогда жрецов), нет ритуальных молитв. Каждый обращается к Богу от сердца. Осетия всегда привечала любые нации, религии, не было конфликтов. Вера осетин - древнейшая традиция, в своём роде уникальная. Нет притеснения ни христианам, ни мусульманам. Зачем создавать искусственную проблему, педалировать её? Это принесёт только вред. Осетия всегда была и есть лояльна к России. Они сохранили свою древнюю веру и следует относиться к ней если не с уважением, то хотя бы с терпением.

avalon / 05.12.2019
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
31.05.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
31.05.2020
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?
29.05.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43