Русский профессор

Памяти Александра Петровича Кирпичникова

03.12.2019 11447

Редко сейчас встретишь в нашей стране верующих православных среди статусных людей. Например, среди людей, несущих бремя власти, и почему-то ещё реже – среди обременённых знаниями. В этом один из парадоксов нашей современной жизни.

Поэтому и прошу сейчас у всех православных людей молитв за новопреставленного раба Божьего Александра – скоропостижно скончавшегося в Казани заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы и управление информационными ресурсами» КНИТУ-КХТИ профессора, доктора физико-математических наук Александра Петровича Кирпичникова.

Как выяснилось уже после похорон, о которых я узнал после, виделись и общались мы буквально накануне его смерти – помог он мне тогда, потом общались, чай пили. И, вот, на тебе. Скоропостижная смерть для многих окружающих всегда неожиданна…

Познакомились мы с Александром ещё в начале нулевых после одной из первых панихид на Храме-памятнике православным воинам, павшим при взятии Казани. Прихожан здесь всегда бывало помалу, так что рослый бородатый мужчина породистого вида с живыми чёрными глазами, конечно, сразу обратил на себя внимание. Поговорили, и сразу стали приятелями. Потом я, конечно, удивился, что Александр является крупным специалистом в областях знаний, смежных с моими научными интересами – в теории управления и информационных технологиях. Общался он со всеми по-простецки, независимо от ранга, хоть и был сыном выдающегося учёного, человека и организатора науки. Академик Пётр Анатольевич Кирпичников – ректор КХТИ с 1964 года, в 1982—1987 годах - председатель Президиума Казанского филиала АН СССР. Я, узнав, первый раз даже удивился…

Александр Петрович, получивший образование в классическом русском университете по специальности «физика», был интеллектуально развит во многих областях, например, он признанный специалист, доктор наук по физико-математической теории систем и процессов, но у него можно найти фундаментальные работы, например, по философии – в доказательство Бытия Бога. И беседовать с Александром было всегда интересно на любые темы.

Вроде – простой был, да не прост. Например, хоть и работал он в одном институте с моим предшественником по Обществу русской культуры – профессором социологом Александром Леонидовичем Салагаевым, и хорошо знал его – почему-то не приходилось нам видеться и общаться втроём – ни на кафедре Александра Петровича, ни на кафедре Александра Леонидовича. Может, стеснялся высокого статуса, не хотел козырять? Зато если случалось встретиться с Петровичем у меня в КАИ, то он, не стесняясь, приветствовал по-русски, по-купечески, по православному, радостно обнявшись и троекратно облобызавшись – на удивление коллегам. Он был единственным из знакомых, кто иногда поздравлял меня с именинами, а когда звонил в день рождения, тоже выделял: «Мишка, такой великий день, Сретенье!»

Избрали его на очередном собрании в правление Общества русской культуры Республики Татарстан. Предложили направление работы – наука. Согласился, но только замом руководителя. Скромный, деликатный.

И есть две вещи, которые остались у нас с Александром в замысле, в мечтах, но реализовывать их придётся теперь уже без него.

Первое – это побывать на богомолье на Великорецком крестном ходе в соседней Вятской губернии, откуда происходят корни Александра по отцу. Несмотря на деликатный характер, не раз и не два Александр заводил со мной разговор об этом, вот, дескать, собраться бы нам, пойти на это богомолье. Он, не будучи туристом и путешественником – уже бывал там, а я, кто считаюсь «на ты» с природой – ещё не был. Теперь – надо исправляться…

Второе, ещё в прошлом году Александр «открыл» мне татарского поэта Габдуллу Тукая – «татарского Пушкина». Знаете, так бывает: некий, вроде бы, общеизвестный факт, ну или устойчивое суждение, даже мнение – становятся для тебя буквально откровением через конкретного человека. Вот, как-то в начале лета 2018 года встретились мы случайно с Александром где-то между моим и его университетами. И спросил он меня вдруг, знаю ли я какое-нибудь стихотворение Тукая. «На русской земле», - говорю, его все знают. «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить» – это о вековой дружбе русского и татарского народов. И, вот, узнаю я к своему стыду, что это часто цитируемое, даже заезженное двустишие – только часть большого стихотворения, написанного великим татарским поэтом в честь… 300-летия Дома Романовых! Называется оно не «На русской земле», а достаточно длинно «Надежды народа в связи с великим юбилеем». Что не менее длинна его история, особенно, разумеется, в преломлении советского литературоведения. Но, прочитав один из его переводов, где употребляется «белый царь», «белая птица», и подобные удивительные слова, я понял, что тема заслуживает отдельного разговора.

Встретившись с Александром последний раз, общаясь уже за чаем, спрашиваю его – что же мы так и не довели это дело до логической точки? «Так ты не подымал эту тему больше, а я – не настаивал» – ответил Александр Петрович, глядя чуть искоса своими проникновенными чёрными глазами. Деликатный был человек…

…Поминали на девять дней на литургии в старейшем храме благоверных князей Фёдора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев. Церковь эта, никогда не закрывавшаяся, знаменита самым древним списком Казанской Божьей Матери и мощами святителя Гурия, Казанского чудотворца, стоит на Арском кладбище в самом центре Казани. Здесь и похоронен Александр – рядом с матерью и знаменитым отцом. На воинском мемориале, недалеко от памятника-скульптуры солдату, стоящему на постаменте. Во время литии и после небо плакало снегом, так что «Со святыми, упокой!» и «Вечная память!» пели всем под обильный снегопад – первый здесь в эту зиму. Рядом – могила-кенотаф Василия Иосифовича Джугашвили, умершего в Казани.

Лежит наш Саша с родителями в одной ограде. Жаль только, что так рано.

Прости, Господи, грехи ему и упокой его душу во Царствии Твоем!

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент

 

А.П. Кирпичников

 

Лития под первым снегопадом

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Щеглов:
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Из Казани эпохи коронавируса репортаж и рассуждения нашего постоянного автора Михаила Щеглова
03.04.2020
Чистый лист Путина?
«Обнуление сроков» надо рассматривать в контексте общей ситуации
20.03.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Православная Казань – грустная глубинка?
По материалам выступления на седьмых Калязинских чтениях 11 февраля 2020 г.
14.02.2020
Почему до сих пор публикуется хамство в отношении России от адептов «парада суверенитетов»?
Размышления по поводу одной публикации Рафаэля Хакимова из Казани
31.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019