Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!

На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации

8 декабря этого года исполнится 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году. Все эти годы граждане России и Беларуси надеялись на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим только призывы снять проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России, наблюдаем за бесконечными дискуссиями на эту тему, а также за противоречивыми заявлениями самых высоких руководителей Белоруссии и России. Постоянно в последнее время ведется речь об «углублении интеграционных союзных процессов», но без реального объединения государств. Логику такой эквилибристики мысли понять сложно. Что это тогда за «союз»? Для чего «интеграция»?..

Конечно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства, думается, виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов, потенциал России и ее политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь – с России. В чем узловая проблема официальной России в этом вопросе? В высших эшелонах российской власти отсутствует понимание имперской природы России, осмысление, что наша страна должна стремиться к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. А это вопрос, относящийся к национальной идее, которая у современной России отсутствует. Именно это является первопричиной торможения в построении Союзного государства, для начала, России и Белоруссии. К этому добавляется опасение либеральных лиц во власти России, разношерстной пятой колонны внутри страны, что в случае объединения с Беларусью будет положен конец западническому либеральному экономическому курсу в России. 

Но и Беларусь в последнее десятилетие вносит свой «достойный вклад» в отдаление от реального Союзного государства. Белоруссия в 90-х годах и начале «нулевых»  приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. Лукашенко тогда демонстрировал личное мужество, противостоя, практически в одиночку, всему «прогрессивному Западу». США и Европа вынуждены были отвлекаться на непокорную Белоруссию, оттягивая часть своих сил, предназначенных для России. К сожалению, всё это в прошлом. Белорусские власти последние годы частенько заявляют о необходимости экономического и политического сближения с Европой, а во взаимоотношениях с Россией Беларусь интересуют в основном финансовые вопросы. Есть в Белоруссии множество проблем неэкономического рода, препятствующих созданию Союза, перечислять которые сейчас бы не хотелось.

И вот открывается надежда! Впрочем, сколько их, надежд и ожиданий, было! Но очень хочется верить в реальность кардинальных решений по настоящему Союзу русских государств!

Далее - сухая хронология последних дней на эту тему.

Почти 90 процентов белорусов выступают за союзнические отношения с Россией - такие данные, согласно масштабному опросу, приводит 28 ноября 2019 года Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО. От себя отметим, что такие же настроения являются доминирующими и в России – подавляющее большинство граждан России за Союз! Президенты двух наших стран неоднократно выражали в разных трактовках, но одну мысль: граждане России и Беларуси являются, по сути, единым народом. 

Главы стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Бишкеке 28 ноября подписали 15 серьезных документов. Стороны договорились о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, закрепили план праздничных мероприятий в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приняли ряд иных решений. Президенты России и Белоруссии договорились об их встрече до нового года. «Пока не буду делать официального объявления, но, собственно, вчера в Бишкеке было краткое общение между президентами Путиным и Лукашенко, и они условились, что до нового года встретятся», - загадочно сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По мнению информационного агентства Regnum, Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о создании единых парламента и правительства, которым будет передан ряд управляющих функций. Об этом сообщил 29 ноября посол Белоруссии в России Владимир Семашко на полях международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве. Однако есть более осторожные трактовки этого заявления посла Беларуси. Другие агентства констатируют, что Семашко вспомнил о договоренностях между Москвой и Минском еще 1999 года, а далее просто напомнил, что президентами В.В. Путиным и А.Г. Лукашенко были даны поручения до 7 декабря этого года найти консенсус по имеющимся противоречиям. «Над этим и работаем. А дальше последнее слово будет за президентами стран. Убежден, задачи будут решены», — сказал Семашко. Вопрос лишь, как над этим «поработали» и до какой степени «задачи решены»? Будет результат или «как всегда» все предыдущие 20 лет – «декларация о намерениях»? 

Агентство «Царьград», надеясь на конструктивный подход в вопросе создания единого государства, не исключает, что Лукашенко наоборот может заявить о самоубийственном разрыве с Россией. При этом агентство констатирует, что оппозиционеры пытаются ставить Президенту Беларуси ультиматум. «Если народ решит, что вы сдаёте страну, то выход на улицы будет массовым и децентрализованным», - грозят всякого рода доморощенные либералы и белорусские националисты. От себя добавим, что возможен и третий вариант – презентация обращения может оказаться эффектнее самого обращения, в котором вновь будут повторены в очередной раз пустые декларации о стремлении к интеграционным процессам.

Чуть более позитивна в ожиданиях газета «Завтра». «Анонсировано "уникальное и историческое" обращение президента Белоруссии к нации 5 декабря. Причина "историчности" и содержание обращения Александра Лукашенко администрацией белорусского президента не раскрываются. Но граждан призывают собраться у телевизоров. Это произойдёт перед встречей с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных "дорожных карт". Часть экспертов считает, что Лукашенко объявит об интеграции Белоруссии в российское экономическое пространство. Оптимисты предсказывают создание к 2021 году единого парламента и правительства», - пишет «Завтра». Но тут же сообщается, что  прозападная оппозиция открыто назначает дату белорусского майдана на 7 декабря в Минске.

Также сообщают, что в конце ноября в США прошли представительные дебаты, посвященные политике Белоруссии и выработке отношения к ней со стороны Вашингтона. Такого пристального внимания к партнеру России по Союзному государству в Америке ещё не было, цель – сорвать интеграционный процесс. «Фонд стратегической культуры» отмечает: «20 ноября состоялись слушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США под характерным  названием "Нехорошие соседи Белоруссии". Здесь белорусские эксперты-эмигранты, работающие в западных информационно-пропагандистских центрах, предложили рецепты "избавления" Белоруссии от "нехорошего соседа" России. Рецепты сводились в основном к увеличению финансовой поддержки США белорусским оппозиционным структурам».

Исходя из всего вышесказанного, остается только дождаться 5 декабря.  

Если Президент Белоруссии заявит о создании настоящего (а не на бумаге) Союзного государства Россия-Беларусь, то можно будет сказать, что Лукашенко войдет в историю второй раз. Первый раз – его противостояние «цивилизованному Западу» в «лихие 90-е» и начале нулевых, которое сложно переоценить… Впрочем, он может войти второй раз в историю и с обратным знаком, нивелирующим его прежние заслуги…

Ну а всякие внутренние «оппозиционеры» и майданщики, да угрозы с Запада? Для Александра Григорьевича всё это не внове, неоднократно в Белоруссии справлялись с такими напастями. Тем более, что враги теперь, в случае реального объединения, будут иметь дело с единым могучим государством – Союзом Россия-Белоруссия. Лишь бы произошло, так чаемое народами России и Беларуси, само объединение!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Начало положено

Ну вот и дождались. Переиначивая нашего дорогого Михал Сергеича: Обратный процесс пошёл. И он необратим. Частицы русской ртути неумолимо стремятся друг к другу и непременно, рано или поздно, вновь сольются воедино. В этот раз не так быстро, как в прошлый, но империя будет восстановлена в полном объёме и, возможно, даже ещё прирастет новыми землями. И теперь, уже безо всяческих сомнений, можно утверждать, что первой вернётся Белоруссия. С Лукашенко или без Лукашенко, быстрее или медленнее, но вернётся. Ну а вторым, скорее всего, станет Казахстан. За ним Средняя Азия подтянется, а самой последней, из крупного, на этот раз будет Украина. Там уж ей деваться будет некуда. Я так считаю. И полностью согласен с уважаемым Андреем Витальевичем по поводу Лукашенко. Так посмотрим же, какой из вариантов войти в историю выберет президент Белоруссии. Интересное время начинается с 1 января 2020 года.

Андрей Сошенко:
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Великая январская контрреволюция свершилась!
А оставшихся во власти либералов нужно отослать… в бизнес
16.01.2020
Андрей Макаревич продолжает деградировать
Теперь он еще и грязно оскорбил приверженцев великой Империи
15.01.2020
«Хайли лайкли» украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
Загубить в провокационных целях 176 жизней невинных людей – стиль именно американцев
13.01.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы