Эффективен ли метод «конфетка за успех»?

О выделении 45 миллиардов успешным субъектам РФ и о забвении неблагополучных и проблемных регионов

29.11.2019 433

Вчера на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает, что выделяемые регионам гранты помогут решить ряд стоящих перед ними задач, в частности, по развитию региональной экономики и социальной сферы, сообщает РИА Новости.

«Также в повестке дня выделение грантов тем регионам, которые сумели добиться наилучших значений показателей эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти по итогам прошлого года. Напомню, что в прошлом году эти гранты получили 40 регионов на сумму в 20 миллиардов рублей. В этом году поощрение получат 50 субъектов федерации на общую сумму в 45 миллиардов рублей. Это весьма приличные деньги. И рассчитываю на то, что они будут направлены на развитие региональной экономики и социальной сферы, помогут решить ряд текущих задач», - сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Он отметил, что также будет произведен ряд мер бюджетных трансфертов.

«Поможем 22 регионам сбалансировать свои бюджеты этого года. Об этом запросы со стороны регионов регулярно поступают. Почти 19 миллиардов рублей - это различные мероприятия и финансово-региональные, и хозяйственные вопросы и ряд других», - добавил премьер-министр.

«Помимо этого выделим трем регионам Северного Кавказа в рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа на социальные учреждения и инженерную инфраструктуру. И также сегодня мы распределим субсидии на следующий год, которые пойдут на поддержку трех общероссийских общественных организаций инвалидов», - рассказал Дмитрий Медведев.

Речь Дмитрия Медведева проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

На мой взгляд, в России отсутствует научно-обоснованная региональная политика. Задача федерального центра – сбалансированное распределение ресурсов регионам. При усилении расхождения в социально-экономическом развитии регионов мы получим территориально-пространственный разрыв и разделение России, чего и желают экзогенные силы.

Если выделяются 45 млрд. 22-м регионам, которые добились некоторых успехов в развитии, то это получается в среднем по 2 млрд. на регион. Но деньги выделяются под конкретные нужды. Успешность развития этих регионов весьма условна. У них накопилась куча проблем, связанных с социальной сферой и инфраструктурой. Нужно четко понимать, куда выделяются федеральные средства, какова будет отдача и эффективность их использования. Поэтому рассматривать выделяемые центром 45 млрд. нужно в аспекте того, сколько получат одновременно и более неблагополучные регионы, чтобы не увеличивать поляризацию.

Если не озвучены суммы для неблагополучных регионов, то возникает вопрос: Раз выделяется сумма благополучным регионам на решение текущих дел, то что получат отстающие регионы? Ведь у них проблемы ещё более острые и вопиющие.

Около 20 лет тому назад Ваш покорный слуга в одной из работ предложил концепцию согласованного регионального развития с целью сохранения единого пространства регионов России. Но эта концепция не была услышана и не получила должного развития. Сейчас в инструментах и мерах региональной политики, которые проводятся на федеральном уровне, это не просматривается, хотя попытки связать территорию страны присутствуют, их нельзя отрицать. Другой разговор, насколько они эффективные.

За 10-15 лет, как представляется, разница в развитии регионов увеличилась, а не снизилась. Представляется, что необходимо гармонично подавать информацию даже на заседании правительства, то есть озвучивать ресурсы, выделяемые и на отстающие регионы. Я думаю, что это дело будущего и такие неточности будут исправлены. Мне кажется, что те люди, которые готовят совещание, должны подавать эту информацию многоаспектно, хотя бы для СМИ.

Таким образом, решая проблему благополучных регионов, необходимо обратить внимание на неблагополучные регионы и в связке подавать информацию о выделении сумм. Это было бы полезно для всей страны и для самих регионов, особенно, если ещё делать попытку оценить эффективность выделяемых ресурсов, соизмеряя выделяемую величину с существующей и обоснованной потребностью. Конечно, на повестке дня системное решение проблем регионального развития. Поощрение в виде грантов за некоторые успехи - это, конечно, полезная процедура, но эффективность её применения не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Если результат краткосрочный и не будет далее подтверждаться в следующие периоды – регион не получит поощрения или как? Тогда расходы текущие могут не дать нарастающего эффекта, не закрепят полученный успех. Более того, сам грант, видимо, не связан с самим успехом, то есть будет затрачен на иные текущие нужды, как отметил премьер-министр. В связи с этим не очень ясно, почему поощрение, связанное с успешностью по одним видам деятельности, будет обращено на использование по иным видам. Все это требует дополнительных объяснений и обоснований.

Нужна политика согласованного регионального развития, а подобные гранты выступают некой условной конфеткой за подобные же весьма условные результаты.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Каким должен быть подлинно государственный подход к управлению страной
О возможном повышении налоговой нагрузки и эффективности подготовки решений «снизу», например, в сфере науки
25.02.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Коронавирус затруднит выполнение обещаний Путина?
Возможно, что новому правительству придется принимать решения в условиях жесточайших ограничений — ресурсных и финансовых, связанных с глобальными внешними потрясениями
06.02.2020
Способна ли Россия выкарабкаться из экономического болота?
О призыве Дерипаски снизить ключевую ставку до 4%
28.01.2020
Фальшивый «академизм»
О работе кланово-выборно-административной системы
13.01.2020
Все статьи автора