Молодежь не видит примеров патриотизма

Судя по опросу, согласно которому увеличилось число граждан, желающих эмигрировать, социально-экономический и духовный климат страны недостаточно хорош

В «Левада-центре» отмечают увеличение числа сограждан, желающих уехать за границу на постоянное место жительства (ПМЖ), свидетельствуют данные опроса, размещенные во вторник на официальном сайте социологического центра, сообщает Интерфакс.

Исследование показало, что 21% россиян хотели бы эмигрировать. В мае текущего года такие настроения были у 15% сограждан.

По данным «Левада-центра», в большей мере желание эмигрировать свойственно респондентам в возрасте 18-24 лет (53% от данной возрастной категории). В мае такой настрой был у 37% опрошенных этого возраста, отмечают социологи.

По данным опроса, среди респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать за рубеж на ПМЖ хотят 30% опрошенных, среди участников опроса в возрасте от 40 до 54 лет такое желание есть у 19% респондентов.

В меньшей степени хотят эмигрировать из России сограждане в возрасте 55 лет и старше, которых, по данным «Левада-центра» лишь 7% от данной возрастной категории.

По данным исследования, среди основных мотивов у настроенных эмигрировать из страны - желание обеспечить своим детям достойное будущее за рубежом, экономическая обстановка в России, высокое качество медицинских услуг за границей, большие возможности для ведения бизнеса.

Социологи выяснили, что у 20% сограждан есть родственники или знакомые, переехавшие за границу на ПМЖ в течение последних двух-трех лет, у 79% россиян нет таких родственников и знакомых.

По данным «Левада-центра», большинство сограждан (77%) не рассматривают вопрос об эмиграции (57% участников опроса определенно не хотят уезжать из страны на ПМЖ, 20% опрошенных ответили социологам, что, «скорее, не хотят» это делать).

Опрос был проведен 26 сентября - 2 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, научный руководитель НП «Центр политических и психологических исследований» Валентин Евгеньевич Семёнов:

С одной стороны, непонятно, почему данные «Левада-центра» почти два месяца не публиковались. Само исследование было проведено ещё в конце сентября. Опубликовали результаты только 26 ноября. Неизвестно, по каким причинам «Левада-центр» не решался так долго опубликовать данные этого опроса.

С другой стороны, ещё в феврале 2019 года «Левада-центр» проводил исследование по той же проблеме молодёжной эмиграции, и тогда они выявили, что 40% молодёжи хочет уехать из страны. Самое любопытное, как на это отреагировал Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Песков прокомментировал результаты этого опроса очень странно. Он сказал, что не такой уж это и высокий показатель. Честно говоря, меня это поразило! Если 40% молодёжи хотят покинуть страну, и это считается не высоким показателем, то это очень странная реакция! А сейчас уже 53%! Приходится делать вывод, что социально-экономический климат в нашей стране для молодежи явно недостаточно хорош.

Более того, жизнь в нашей стране весьма не удовлетворяет 21% всего населения. Получается, что каждый пятый взрослый человек желает покинуть Родину. Меня это просто потрясает! Хотелось бы данных и других исследований. Думаю, что здесь недостаточно данных только «Левада-центра». Впрочем, осенью прошлого 2018 года Академией народного хозяйства и госслужбы (петербургское отделение) в Ленинградской области был проведен опрос среди старшеклассников и учащихся средних специальных учебных заведений, который выявил, что в среднем 60% опрошенных имели желание уехать из страны. Я помню, что на презентации данных этого исследования аудитория была весьма ошарашена.

Пора посмотреть правде в глаза. Ведь действительно с зарплатой и условиями труда у нашей молодежи неважно. В конце концов у всех нас есть друзья, знакомые, родственники. дети, внуки, и мы видим, какое неблагополучие у молодежи с работой. Зарплаты небольшие, а эксплуатация имеет место. В частных фирмах работать приходится и по 12 часов. В учебных заведениях нагрузка преподавателей очень большая. Когда кто-то уходит на пенсию, увольняется, умирает, то их нагрузку распределяют среди оставшихся преподавателей. Негосударственные, а то и государственные учреждения нередко надувают молодых: берут на испытательный срок, а потом объявляют, что вы, мол, нам не подходите, и ничего не платят. У многих зарплаты только совсем недавно стали соответствовать прожиточному минимуму, а это уровень выживания, а не более-менее приличной жизни. Зачастую выпускникам высших учебных заведений приходится работать не по специальности. Вместе с тем образование всё чаще становится платным. А ведь во многих зарубежных странах образование, как когда-то в Советском Союзе, безплатное. Они учли наш опыт.

А мы фактически пришли к дикому капитализму — у нас всё стало платным! Господствует бог денег - Мамона! Да, мы построили общество потребления. Но очень неравноправное, несправедливое, олигархическое. И люди говорят об этом, участвуя в социологических исследованиях. Поэтому люди, в первую очередь молодежь, хочет уехать из своей страны. К тому же, СМИ, телевидение, интернет постоянно ведут по сути прозападную пропаганду и рекламу. Практически все молодёжные каналы - ТНТ, СТС, «Ю», ТВ-3, «Пятница» и др. — построены на американском материале.

А какой пример подает наша так называемая элита? Их сынки и дочки учатся на Западе. Там же у них и домики, и виллы. О чем можно говорить, когда наш, можно сказать, главный тележурналист Владимир Познер имеет тройное гражданство, а так сказать государственный журналист Брилёв и руководитель Первого канала ТВ Эрнст имеют английское гражданство. Замечательная фигуристка, которая много сделала для престижа страны, Ирина Роднина, депутат Госдумы, тем не менее имеет двойное гражданство. И второе гражданство у нее американское. Молодёжь всё это видит и всё прекрасно понимает.

Молодежь не видит положительных примеров в высших кругах. Она не видит примеров патриотизма. Откуда возьмется патриотизм внизу? Обратите внимание на то, что опросы проводятся среди людей старше 18 лет. Если же мы возьмём молодежь помладше? Российская академия народного хозяйства опрашивала как раз старшеклассников и подростков. Именно среди них 60% хотят уехать из страны, и это дети из Ленинградской области, практически из провинции! Мы прекрасно понимаем, что очень немногие из них уедут, т.к. просто не имеют на это средств. Но сама их психологическая установка на эмиграцию меня ужасает! Пора бы уже власть имущим взяться за голову и поумнеть. Глобализация не дремлет, она продолжается. Появились молодые люди, которые заявляют, что они глобалисты, граждане мира. Помните, как раньше преследовали космополитов? Молодежь иронизирует, что вот и они космополиты.

Сейчас очень сложная духовно-нравственная атмосфера в стране. Но у нас есть прекрасные молодые люди, патриоты и идеалисты. К примеру, те же герои, которые воюют в Сирии и вызывают огонь на себя. А возьмите двух замечательных молодых летчиков - Дамира Юсупова и Георгия Мурзина, которые недавно посадили прямо в поле неисправный самолёт и сохранили многим людям жизнь. Но подобные люди и события практически не пропагандируются. Нет, чтобы об этом делать замечательные сюжеты! Нет, по всем каналам ТВ одна попса, аморальные истории и криминал, и очень много всего американского. Кинематограф тоже американский. На YouTube тоже проамериканская антироссийская пропаганда.

Надо менять положение дел в стране. Молодёжь — это наше будущее. Если у молодежи доминирует установка «свалить на Запад», то это трагедия! Посмотрите, что творится с русским языком! Русский язык — это сердце и душа нации. А что у нас с ним делают? Кругом иностранные вывески, конкурсы певцов, где даже дети поют преимущественно на иностранных языках. Полное неуважение к собственной речи, к родному языку, а значит, к самим себе.

Обратите внимание, что у 20% наших сограждан, согласно опросу, есть родственники или знакомые, которые за последние 2-3 года уехали на Запад. Я считаю, что это преувеличение. Если сделать скромные подсчеты, то получится, что у нас не менее 10 млн человек уехали на Запад за последние 2-3 года. Это явный перебор. Хотя, с другой стороны, моя знакомая выпускница физического факультета СПбГУ уехала в Швейцарию. Здесь она работала и получала гроши, а там получает громадные по нашим меркам деньги. Она — хороший профессионал, ее ценят. Там же вышла замуж. Еще одна девушка, дочь родственников, уехала в Чехию, там получила высшее образование и тоже вышла замуж. Практически у каждого есть такие знакомые в больших городах.

О чём думают наши высокие начальники? В один прекрасный день вдруг окажется, как в европейских сказках, что все наши дети уехали! Практически вся наша городская молодежь уже говорит на плохом английском, а некоторые говорят на очень хорошем английском. Они прекрасно находят контакты и могут уехать, что всё чаще и делают. Но об этом как-то никто не задумывается.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Аморальный маразм «нашей» культуры продолжается!
А что новый министр культуры?
14.02.2020
Иван Ургант — ещё одно порождение общества «пива и зрелищ»
Обаятельные болтуны получают несопоставимо больше, чем люди, которые выполняют тяжелейший труд
22.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Донской казак-русофоб с Рублёвки
Новые «герои»-буржуа российского общества потребления
24.12.2019
Все статьи автора