Саботаж губернаторов

Путинский план по бесплатной раздаче земельных участков многодетным семьям срывается

В Азове Ростовской области 500 многодетным семьям выделили земельные участки под строительство в чистом поле без коммуникаций, пишет «Российская газета». Пять лет назад городские власти обещали людям, что на этом месте появится целый поселок со всей инфраструктурой, школой и детским садом. Но с тех пор ничего не изменилось. Надежды на «президентские шесть соток» разрушили местные чиновники, предоставившие горожанам землю лишь для галочки.

«Нам дали участок в 2014 году. До оформления документов мы его не видели. В мэрии торопили оформить бумаги, мол, много желающих, берите быстрее, пока дают. На радостях мы зарегистрировали землю не глядя», - рассказывает мать троих малолетних детей Антонина Брюхова.

«Наша семья очень надеялась на этот участок, мы жили на съемной квартире. Муж хотел поставить здесь дом. С тех пор нас уже пять лет кормят обещаниями. А недавно мы поняли, что надежды нет. Если там и будут строить коммуникации, то через много лет. Как сказал нынешний мэр (участки давали при предыдущем), на это нужно полтора миллиарда рублей, которых нет. Поэтому мы взяли кредит и купили маленькую квартиру, живем впятером на тридцати квадратных метрах», - продолжает азовчанка.

Другой многодетный житель Азова рассказал, как мечтал на выделенной земле своими руками построить просторный дом.

«У меня пятеро сыновей. Думал, будем жить в нем себе на радость, вырастим детей, а потом будем нянчить внуков. Видимо, не судьба. Да что тут говорить, сами все увидите», - разводит руками Сергей Козин.

«Едем с несколькими семьями на место поселка, рожденного на бумаге, - рассказывает корреспондент "Российской газеты". - Его можно увидеть на кадастровой карте Азова со всеми "улицами", названными в честь советских писателей и поэтов. Преодолев более шести километров, сворачиваем на проселок. Еще через километр останавливаемся около голого поля.

"Вы у меня в гостях", - ошарашивает нас одна из многодетных мам. "Находитесь в моем "дворе" по адресу Твардовского, 37. Ребята, и вы ко мне заходите", - не теряет чувство юмора Диана Яковлева.

В истории с участками есть один плюс - многие семьи на почве общей беды сдружились и даже создали свою группу в соцсетях "Права многодетных", где делятся опытом хождений по кабинетам чиновников. Активисты поселка-невидимки вырубают деревья и кустарники на своих участках, непостижимым образом умудряясь отличать их от соседских, убирают мусор, который выбрасывают проезжающие машины. Но чистоты хватает ненадолго. Некоторые семьи обратились в суд по поводу необеспеченности предоставленных мэрией участков коммунальной инфраструктурой. Так, Алексей Череповский даже выиграл дело, но судебное решение, увы, не может быть исполнено, так как в городском бюджете нет средств».

«Надоело бездействие властей и отписки. Мы не малообеспеченные, а многодетные. У меня дети уже замуж вышли. А эти поля как стояли, так и будут стоять, никому не нужные. Мы за них еще и налог платим ежегодно. В чем смысл был давать нам эту землю?!» - задается вопросом одна из многодетных матерей.

Как рассказали в общественных организациях, пытающихся защитить права многодетных семей Азова, в мэрии объясняют такое решение отсутствием других свободных земель в городе. Но общественники это опровергают.

За шесть месяцев этого года по всей стране земельные участки получили 24,5 тысячи семей, пишет «Парламентская газета». В очереди остаются ещё почти 480 тысяч, сообщили «Парламентской газете» в Министерстве строительства и ЖКХ. Только в нескольких субъектах Центрального федерального округа срок ожидания составляет от одного месяца до года. В остальных федеральных округах, как правило, люди ждут «приземления» от двух до пяти лет.

Об этом первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева рассказала в прошлом году на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом проблеме обеспечения многодетных семей участками. По её словам, ключевая причина таких задержек — нехватка ресурсов, на что депутатам пожаловались почти все регионы. Под ресурсами понимаются деньги и земля. Ни того, ни другого на местах нет. В нормативном плане тоже бардак: нет единой практики по стране, редкие субъекты разработали дорожные карты для работы в этом направлении.

Но инфраструктура — самая болезненная тема: как правило, семьи получают участки, к которым не подведены ни свет, ни вода, ни канализация, ни газ. О наличии дорог, близости школ, больниц и магазинов тоже обычно говорить не приходится. Отсюда — высокий процент отказов семей от предложенных участков.

Ввиду больших очередей в 2014 году федеральным законом была введена альтернатива: вместо участков регионы могут выдавать семьям из своих бюджетов социальные выплаты на самостоятельную покупку земли, строительство жилья или погашение части ипотеки. Многие регионы уже ввели такие меры, хотя не всем удаётся выдержать спрос. А в Москве такие выплаты «безальтернативные» — в столице вообще нет участков, которые можно было бы бесплатно отдать многодетной семье.

В Подмосковье в прошлом году своей земли ждали больше 32 тысяч семей, сообщала областной омбудсмен Екатерина Семёнова. В сентябре власти региона отчитались, что участки получили 2407 семей. 12 ноября счастливчиков стало больше на 46 семей. Около 2,5 тысячи участков сейчас находятся в стадии формирования.

В Санкт-Петербурге в очереди стоит больше 28 тысяч многодетных семей. Очереди едва движутся: по данным комитета соцполитики города, за последние восемь лет землю получили чуть больше двух тысяч семей. В конце октября губернатор Александр Беглов отмечал, что в следующем году поддержку в виде собственного клочка земли получат чуть больше пятисот семей.

Чтобы как-то разгрузить очереди, в Петербурге ввели альтернативные выплаты на покупку дачного участка. В частности, семьи, подпадающая под критерии, могут получить сертификат «Земельный капитал». По закону, он равен 300 тысячам рублей (сумму ежегодно индексируют, на 2019 год она составляет 355 660, 21 рубля). Этим сертификатом семья может покрыть часть или всю стоимость участка под дачное строительство или садоводство. Поток желающих получить сертификаты оказался таким большим, что в 2018 году случился коллапс: в бюджете закончились деньги на эти цели, так что программу пришлось временно заморозить. Без скандалов не обошлось, благо? в этом году сертификаты снова вернулись.

«Парламентская газета» приводит основные причины очередей на участки:

· отсутствие средств на формирование участков и строительство транспортно-инженерной инфраструктуры;

· отсутствие достаточного количества свободных земельных массивов;

· отказы многодетных от предлагаемых им земельных участков (по объективным причинам);

· отсутствие единой практики и механизма выделения и предоставления земельных участков.

О поднятой проблеме рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Я наблюдаю саботаж в одном из важнейших компонентов демографической программы правительства. О причинах трудно рассуждать, потому что Россия не только самая большая страна в мире по площади, но и страна с очень малочисленным населением. Даже густонаселенные районы обладают землей с избытком. У нас много земель (в некоторых регионах до половины) не используется. Идея правительства была разумной – выделять земельный ресурс, которого у нас в избытке, для стимулирования рождения детей. Можно бесплатно получить земельный участок и лес на корню, а также материнский капитал. Фактически, можно с небольшими финансовыми ресурсами получить жилье. Однако многие губернаторы не справляются с простыми задачами.

Кроме того, надо иметь в виду, что крупные земельные собственники не могут использовать землю по назначению. А по закону местные власти могут изымать земли сельскохозяйственного назначения для городских нужд. При этом многодетных семей очень мало относительно площади регионов. Только Москва стоит особняком, потому что столица имеет колоссальное количество населения и дорогую землю. Однако во всех остальных регионах число многодетных семей относительно площади невелико. Мне известны случаи, когда ставили семьи на очередь на участки земли в регионе вечной мерзлоты.

При этом в России много земли. Даже в Подмосковье изъятие куска поля у собственников на законных основаниях не потребует больших средств. При выделении земельных участков необходимо учитывать, что земельный рынок – это специфическое явление. Это не автомобильный рынок, где выбираешь машину.

Земельные участки очень сильно отличаются друг от друга. Бывают земли, непригодные для жизни или требующие больших инвестиций.

Мою знакомую из Казани поставили на очередь на получение земельного участка и сказали, что придется ждать пять лет. Разве в Казани нет земли?

Другая знакомая многодетная мать в одном из районов Подмосковья получила земельный участок для многодетной семьи, но под ее участком проходила коммуникация, не подразумевающая строительство. Получается, что она должна провести дорогостоящие работы по отведению коммуникаций. В то же время земля есть в наличии у местных администраций. Печально, когда землю для многодетной семьи передают с многочисленными обременениями. Поэтому семьи вынуждены отказываться от таких участков. В стоимость земельного участка входит не только цена собственно участка, но и наличие инфраструктуры.

Многодельные семьи бросают осваивать дикие места как первопроходцев. Иногда стоимость коммуникаций стоит очень дорого. Например, в Подмосковье все прекрасно знают, что если вдоль участка пролегает газовая труба, то стоимость подключения к газу составит 400 тысяч рублей. Причем, в такую стоимость входят не трубы, а бумаги, которые нужно оформить. Аналогичным образом людям приходится платить за подключение электричества. В Московской области – сотни тысяч рублей. Дом без коммуникаций требует вложения не менее одного миллиона рублей.

Налицо саботаж чиновников. В одних регионах дают землю многодетным без проблем, а в других – лишь обещают выдать участок только через 5 лет. Таким образом, семья оказывается в ловушке. Трехдетная семья, когда старшему ребенку исполняется 18 лет, автоматически перестает быть многодетной — и вылетает из очереди. Получается, что такую семью обманули. Если семье говорят, что она получит земельный участок только через 5 лет, то фактически налицо отказ выдать участок. Администрация Президента и местное население могут сделать вывод, что губернаторы не справились с простой задачей – выдать многодетным семьям положенные участки земли. Такие губернаторы не соответствуют занимаемой должности.

Земля земле рознь, как автомобиль. Если машина не в состоянии ездить, то это уже металлолом. Также и земля – есть жилая и нежилая. Если семья заселилась в труднодоступное место, без инфраструктуры, и дети не получают базовое школьное образование, то власти изымут таких детей из семьи. Ведь родители обязаны детям дать базовое образование.

Оцените масштаб избытка земли в нашей стране: всё население России разместится в Вологодской области в двухэтажных домах! Только Москва и Петербург с ближайшими пригородами имеют высокую плотность населения, а все остальные регионы России имеют избыточные земли. Например, Костромская область протянулась на 500 километров, а население – меньше миллиона человек. Более половины население сосредоточено в городах.

Что нужно делать для спасения программы по выдаче земельных участков многодетным семьям? Должны работать правозащитники! Вместо разжигания русофобии правозащитники могли бы заняться защитой прав человека. Многодетные семьи должны поставить вопрос о том, что губернаторы не справляются с поставленной Правительством задачей. Даже если совсем нет земли, то существует простой выход: власть имеет право изъять у собственников сельхоз земли с компенсацией.

Но после перевода земли в статус сельского поселения вырастают налоги на эти земли. Поэтому деньги, потраченные на компенсацию, вернутся государству в виде налогов. Передача земли семьям более экономически выгодна, чем сельскохозяйственное производство.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Обухов:
«Может быть, мы были услышаны»
О смешанном отношении Владимира Путина к законопроекту «о семейном насилии»
20.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Зачем Церковь пытаются продавить под себя?
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал Русскую Церковь изменить отношение к суррогатному материнству
03.12.2019
Саботаж губернаторов
Путинский план по бесплатной раздаче земельных участков многодетным семьям срывается
25.11.2019
«ЭКО — это всегда убийство»
Для человека свойственно по его природе и для самого ребенка, чтобы дети рождались в результате любви, а не искусственным путем
21.11.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы