Потерянный выход

Если не одумаемся, то в скором времени в России не останется русских

В минусах. С годами все чаще задумываешься о будущем. Не столько о своём (да и какое оно у хоть и относительно молодого, но пенсионера?), а детей и еще больше внуков. И честно глядя правде в глаза, начинаешь понимать, что «спасибо» за него они нам вряд ли скажут. И дело не в том, что свою жизнь мы, порой, проживаем так, что наследникам толком нечего и завещать. Сам порядок вещей, законы, порядки, наше окружение лет через 20 изменятся кардинально и самое богатое наследство превратится со временем в груду битых черепков.

Разве мы не видим, что происходит? Полным ходом идёт депопуляция народа с заменой его населением, рука об руку со всё ускоряющейся его деградацией. Да-да, я о великом русском народе-Богоносце, народе-победителе, к которому сам принадлежу. И продолжаю этим гордиться, между прочим, не желая ни под каким видом уезжать из России. Но происходящее не может не беспокоить и настораживать.

Мы вымираем ускоренными темпами: наши мужчины занимают первое место в мире по суицидам, женщины, несмотря на принимаемые меры, продолжают массово убивать своих детей за наши же деньги, а молодежь все больше стремится уехать за границу. Разве можно это не брать в расчёт строя планы на будущее?

Вот и Счетная палата официально признает: «На 1 сентября 2019 года с начала года количество россиян сократилось на 52,5 тыс. человек. С января по август в России родилось 994,3 тыс. человек — на 83,8 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этот же период в стране умерли 1,2 млн человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 76%. Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ».

Забойная русофобия. Но есть ведь и другой демографический фактор, который тоже нельзя закамуфлировать никакими Днями народного единства или заменить «Русскими маршами». Из головы не выходит, например, убийство как раз в нашем районе группой пьяных таджиков русского спортсмена Сергея Чуева, или зарезанный ещё раньше разъяренными армянами спецназовец Никита Белянкин, который тоже вступился за избиваемого соотечественника. Самое печальное в этих конфликтах, что в многомиллионной Москве не нашлось никого из русских или хотя бы неравнодушных россиян, кто мог бы вступиться уже за них.

Можно вспомнить демарш киргизского посольства в ответ на справедливую критику в передаче Андрея Малахова виноватого в убийстве москвича водителя – уроженца Киргизии. И похожий на оправдание лепет телеведущего при полном игнорировании темы обычно таким говорливым нашим МИДом. Киргизы мне особенно близки, потому что недавно я узнал, что наш новый участковый – этнический киргиз старший лейтенант российской полиции Тынтычбек (кажется так) Сатикеев.  

Освежил тему совсем недавний демарш профессора Федерального государственного вуза - ВШЭ азербайджанца Гасана Гусейнова, во всеуслышание назвавшего «клоачным и убогим» мой родной русский язык. Он, по-моему, даже не извинился… И это несмотря на прямое заявление Президента России в защиту русского языка! Это, похоже, становится нормой. Нормой, спроецированной в будущее.

Но даже если абстрагироваться от всех этих роящихся где-то в стороне от нас межнациональных и демографических конфликтах и кризисах с соответствующей подоплёкой, никуда не деться от своего дома.    

Россия в проекции лестничной площадки. И вот тут я расскажу свою историю, которая завтра может стать типичной для многих других москвичей. В нашем новом доме, где я проживаю с женой, взрослой дочерью, её мужем и кошкой, на лестничной площадке находятся еще три квартиры, все они приватизированы и сдаются в аренду. Соседи слева – уроженцы Северного Кавказа, многодетная дружная семья. Соседи слева – уроженцы Средней Азии: сколько их там живет мне выяснить так не удалось, так как я видел там постоянно разных людей разного возраста. Возможно об этом лучше расскажет наш участковый. Но я его не спрашивал.

Наконец, сосед через стенку. Рома. Молодой парень лет 25. Своё жилье он превратил в подобие блат хаты, притона и как сейчас говорят в молодёжных кругах «вписки». Входная дверь обклеена всякими дурацкими стикерами, которые в изобилии продаются на каждом углу - разрешающие на данной территории все мыслимые и немыслимые запреты. По вечерам за стеной часто звучала громкая музыка и удалые голоса. Правда до установленного законом времени, так что поводов жаловаться участковому у меня не было. Вот собственно и всё, что я знал про моих соседей. Я как-то до определенного времени не придавал этому значения, ведь, увы, в нынешних городах люди годами, десятилетиями живут, не общаясь с соседями по площадке.

Но однажды рано утром нам в дверь позвонили. Заплаканная, перепуганная и растрепанная девушка в дверях просила помочь донести до машины «Скорой помощи» кого-то на носилках. Плохо соображая, одевшись, я высочил на площадку. Плачущая девушка оказалась из Роминой квартиры.

Помощь требуется кому-то из его гостей?

Зайдя через распахнутые двери, я увидел бригаду «Скорой помощи» привычно занятую реанимацией. На кровати лежало синюшное голое тело моего соседа и тезки, которого я узнал не сразу. Как я понял, у парня произошел наркотический передоз. Глаза в закате, в рот вставлена какая-то медицинская трубка, пульс едва прощупывается. А на полу кальян. Врач деловито заполняла какие-то документы, её напарница разворачивала носилки. Нужен был еще хотя бы один мужчина и девушка побежала к соседям. Азиаты не открыли, зато скоро мы вместе с Магомедом – соседом слева и ровесником Ромы заносили его в лифт.   

Пароль: безотцовщина. Тело загрузили в машину, и она под вой сирены умчалась. Мы молча, думая каждый о своем, поднялись с Магомедом в лифте, сухо попрощавшись. Вот тут я и увидел апокалиптическую картину недалёкого будущего, развернувшуюся перед моим мысленным взором - нашу площадку, как макет России второй половины 21-го века. Которую населяют стареющие и бездетные аборигены, не желающие рожать детей и предпочитающие брать от жизни всё и сразу, не вставая с постели. А нашу в прошлом землю, по-хозяйски освоив, делят между собой уроженцы кавказских республик: семейные и многодетные, определенно знающие: чего они хотят в этой жизни и стремящиеся к этому.

С ними конкурируют не менее плодовитые, но более от нас закрытые наши среднеазиатские соседи. Их понять еще сложнее, но у них есть преимущество – на их стороне не просто закон, но и МВД (наш участковый к тому времени, наверняка станет, если не министром, то его замом), прокуратура, другие следственно-надзорные органы, а также поликлиники, больницы, школы – те организации, где уже сегодня мы встречаем таких специалистов пока больше, правда, в качестве уборщиц и грузчиков. Но время-то идёт. И работает оно на тех, кто точно знает зачем он живет и почему приехал в эту страну.

Позволю себе представить, о чем Магомед говорил с родителями и братьями, вернувшись домой. Быть может, о том, что ещё одним русским стало меньше и всё идет так, как им говорил в мечети имам. Но скорее всего, по-человечески и по-соседски посочувствовали: и отец сказал детям, что-то типа «не делайте так, как этот русский парень». Хорошо им, есть кому сказать такие слова!

Был ли такой отец у Ромы? Судя по нашей статистике, вряд ли, ведь в России треть детей, включая мальчиков, рождается мамами одиночками, еще треть в возрасте до 16 лет теряет отцов в основном в следствии разводов и алкоголя. И без того печальная статистика усугублена тем, что 85 процентов из этих двух третей молодых людей страны – русские! И тёзка явно среди них.

Многодетный выход. Но не хочется завершать такими пессимистическими размышлениями свой очерк, вгонять себя и читателей в печаль и уныние, ибо они, как говорил Оптинский старец Амвросий – мать многих грехов. Есть ли в данной ситуации спасительный свет в конце тоннеля, а вместе с ним и будущее, которое на самом то деле принадлежит Богу?

Какое оно при оптимистичном раскладе? Ответ и рецепт у каждого, безусловно, есть свой. А я хочу рассказать о своем. Каждое воскресение в нашем храме я наблюдаю одну и ту же картину. Две пожилые женщины и средних лет парень привозили на машине к церкви старенького дедушку. Усаживают в коляску и завозят в храм. Батюшка исповедует его и приобщает Святых Даров. Отбросив земные измерения и долгие рассуждения (ведь на этом не заканчивается забота о нем близких), спросим себя: разве не в этом смысл жизненных устремлений христианина в будущее – в слиянии его со Христом?!

К сожалению, подобной картины я больше нигде не наблюдаю. И не потому что у нас мало инвалидов, а потому что из оставшейся одной трети воспитанных отцами детей едва ли десятая часть способна на такое в настоящее время подвижничество. Очевидно же, что сам этот беспомощный старичок правильно воспитал своих детей и внуков, и сегодня наслаждается их любовью, всеобщим вниманием и уважением. Всем желающим прожить долго и счастливо надо просто вспомнить старый, но верный рецепт, данный Богом еще в Ветхом Завете: чтить отца и мать своих. И таким Господь уже за это обещает многая лета!

Вот та подсказка, тот конец нити из волшебного клубочка, которой узкой и тернистой, но отнюдь не сказочной тропинкой приведет нас в Царствие Небесное! И тут я понимаю, что у меня есть такой шанс, есть такая ниточка! Ведь помимо живых родителей, которые, конечно, нуждаются в моем к ним большем внимании, есть у меня и две внучки – дети второй, живущей отдельно старшей дочери. И на их лестничной площадке тесно от колясок и детских велосипедов, потому что соседи такие же молодые и многодетные. Вот в этом и наш шанс на спасение и изменение столь неуютного грядущего будущего. Воспользоваться которым пока не поздно всем унывающим и желаю!

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, член Союза журналистов Москвы, религиовед, пока дважды дед

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Русская из Узбекистана

Политика вашего руководства, значит, такова - не нужны русские России...Пытались в свое время получить гражданство России, в Ташкенте, - нееее, все нервы истрепали, но нет, не дали.. одновременно с нами подавал документы узбек, но гражданин Киргизии ( это было во время конфликта в Киргизии и этот узбек спокойно жил в Узбекистане с киргизским паспортом), так вот, ему выдали российский паспорт на блюдечке с голубой каемочкой..Он сам признавался, что российский паспорт нужен как проездной билет - с ним проще выезжать за границу на работу, но, тем не менее, когда приходит срок - с гордостью идет голосовать за Путина...а мы, честно говоря, в Россию уже не хотим, поедем в дальнее зарубежье..

1. МКАД

Просто весь капитал крутится в Москве на МКАДе....поэтому столько эмигрантов.....зарплаты высокие....простая экономика в понимании

sasha / 05.12.2019 11:50
Роман Илющенко
Суд да дело
Налицо прямая заинтересованность судебной системы в повальных ограничениях в связи с коронавирусом
18.01.2021
Ошибка, предопределившая поражение
Уходящий год знаменовался 100-летием исхода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля
12.12.2020
Лесная педагогика или альтернатива Юнармии
В селе Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья в 11-й раз прошла межрегиональная военно-спортивная тактическая игра, посвященная Главнокомандующему всеми Небесными силами Архангелу Михаилу
08.12.2020
Знаменательная дуэль
В год 100-летия Русского исхода и накануне 290-летия со дня рождения А.В. Суворова вспомним одно знаковое событие
24.11.2020
Диктатура хаоса, или Квадратные метры бесчестья
Защитники Отечества сами очень часто нуждаются в защите, в том числе при решении пресловутого квартирного вопроса
05.11.2020
Все статьи Роман Илющенко
Проблемы семьи и брака
«С нашими болячками очень тяжело вытянуть»
Одинокая многодетная мама обращается к читателям за помощью
17.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Если отец самоустраняется от воспитания, то он предает своё призвание»
По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, день прославления семьи Господа и Спасителя напоминает об огромной ответственности родителей за воспитание детей
11.01.2021
«В российской политике преобладает консервативный уклон»
Депутат Пушкина намерена в восьмом созыве Госдумы завершить работу над законопроектами о т.н. домашнем насилии и гендерном равенстве
11.01.2021
Все статьи темы
Русофобия
Впору признавать певца Валерия Леонтьева пропагандистом нацизма!
Почему прокуратура «проморгала» «экстремистскую» композицию в исполнении известного певца?
18.01.2021
Мау и Путин слушают нас
Прошёл Гайдаровский форум в Москве, а русский народ, словно, прикорнул на лавочке после советского трудового дня
18.01.2021
«Россия может зеркально ответить по этим странам»
Главы МИД Эстонии, Литвы и Латвии заявили, что если Россия не освободит Навального, то они могут ввести новые санкции
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Вильнюс-91: Очередные свидетельства о методах развала СССР
Один из ключевых «деятелей» Саюдис готов был поджечь Сейм… и не только
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Тюменец
19.01.2021 11:59
Нужна ли, лично мне, вакцинация?
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2021 11:48
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Коротков А. В.
19.01.2021 11:36
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Туляк
19.01.2021 10:42
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.01.2021 10:42
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 10:14