История ничему не учит?

В социальной сети ВКонтакте появилась группа «Святые 90-е» о беззакониях того исторического периода

В социальной сети ВКонтакте появилась группа «Святые 90-е». На страничке собраны материалы, в том числе фотографии и видеохроника, которые напомнят тем, кто уже забыл 90-е годы, а также тем, кто родился позже, о том, что это было время разгула преступности, всеобщей нищеты, бесправия, нашествия сект, аморализма, безнаказанности наркомафии и т.д. и т.п. Материалы подаются в ироничном ключе.

«Мы - люди, которые в эти самые девяностые жили. Одни из нас жили плохо. Другие - настолько хорошо, что даже сейчас в это сложно поверить. Но все мы сходимся в одном, "святыми" эти годы точно не были», - пишут авторы проекта.

Создание странички стало ответом на скандальное заявление вдовы первого президента демократической России Наины Ельциной о том, что период 1990-х следует считать святыми годами.

«По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру», - заявила Ельцина 5 июня 2017 года на проходившем в Москве книжном фестивале «Красная площадь» на презентации своей книги «Личная жизнь».

Заявление Ельциной вызвало общественный резонанс.

«Называть 90-е годы святыми не просто глупо, а кощунственно», - заявил тогда в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев.

«90-е годы справедливо называли лихими. Я бы добавил: они были ещё и кровавыми», - сказал, в свою очередь, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов.

«Я бы на месте Наины Иосифовны воздержался от рассуждений на экономическую тематику, - продолжил экономист, - потому что она не имеет экономического образования, не имеет опыта работы в сфере народного хозяйства. Её рассуждения в высшей степени идеологизированы, просто-напросто являются повторениями тех мантр, которые проносились в 90-е годы, что-то в духе попугайчика, который запоминает какие-то слова и к месту и не к месту начинает их воспроизводить. А если говорить по существу, то, конечно, шоковая терапия является формой идеологической диверсии».

О том, какими были 90-е годы, напомнил в своей программе Бесогон ТВ известный русский режиссер Никита Сергеевич Михалков.

Вспоминается известное изречение выдающегося русского история Василия Осиповича Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Незнание подлинной истории 90-х годов, бездумное их восхваление, может сыграть с нашим народом злую шутку.

Александр Валентинович Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тимофеев:
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Пререкаемый Чехов
Послесловие к спору вокруг одного рассказа гениального русского писателя
29.01.2020
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Глобальное нашествие извращенцев и феминисток принимает лавинообразный характер
На Западе открыто звучат призывы к стерилизации мужчин и отмене традиционных браков
26.02.2020
Выступление на 43-й сессии Совета по правам человека
Россия выступила против «прозападной предвзятости» Совета ООН по правам человека
26.02.2020
О проститутках, блудницах, блудниках и их покровителях
Не так уж трудно догадаться, какие же представители общества и государства, вопреки насущным интересам последних, так заинтересованы во всей этой гнусной пропаганде
25.02.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Все статьи темы