«Детство большинства из них было сложным»

Протоиерей Аркадий Петровцев призывает финансово помочь приюту для девочек «Маша», пребывающему в трудном положении

В четверг, 14 ноября, состоялось освящение приюта для девочек «Маша», расположенного в двух шагах от Финляндского вокзала. Этот частный приют действует уже более 20 лет – позади тяжелые 90-е годы, в которые бесприютные дети русских городов (вместе с другими обездоленными категориями граждан) оказались за чертой внимания государства. Тогда в 90-е годы благословение на открытие приюта дал известный русский старец – протоиерей Иоанн Миронов. С тех пор множество детей прошло через руководителя приюта – Аллу Альбертовну и коллектив приюта. Частный приют, как оказалось, имеет многие преимущества по сравнению с государственными учреждениями. Дети, выпустившиеся из такого приюта, оказываются более приспособленными к взрослой жизни. Все годы существования приюта детей окормляли священники Русской Православной Церкви. Дети посещали православные монастыри и храмы. Вот и сейчас, после освящения приюта две девочки захотели принять Крещение, что и произошло 16 ноября.

Однако, несмотря на большой опыт коллектива и прекрасные результаты в воспитании детей, не все складывается безоблачно. Недавно из-за финансовых трудностей закрылся просуществовавший долгие годы приют для мальчиков. В настоящее время приют нуждается в постоянных спонсорах. После завершения многолетней регулярной помощи международных благотворительных организаций материальная ситуация в приюте значительно ухудшилась. Сейчас жизнедеятельность приюта осуществляется благодаря небольшой, но регулярной помощи нескольких наших сограждан. Надеемся, что опубликование этой статьи поможет успешному продолжению деятельности приюта «Маша». По вопросам оказания помощи можно обращаться к директору приюта Алле Альбертовне по тел. +7-921-358-92-72.

Протоиерей Аркадий Петровцев, настоятель храма св. первоверховных апостолов Петра и Павла пос. Ропша

Информация от руководства приюта:

«В приют попадают девочки в возрасте от 4 до 17 лет, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей. У некоторых из них родители умерли. Многие из детей страдали от избиений и сексуального насилия со стороны отчимов и родственников. Некоторых не кормили или выгоняли из дома родители-наркоманы. Некоторые убегали от них сами, жили на улице и вынуждены были зарабатывать себе на жизнь самыми разными способами. Есть и такие девочки, которые уже были в детдомах, их брали под опеку, а потом от них отказались опекуны. Бывали девочки, убегавшие из детских домов, так как не могли там ужиться с другими детьми и персоналом или подвергались насилию. В любом случае, детство большинства из них было сложным, и всем им теперь требуются особые усилия чтобы вернуть хотя бы его часть и успешно выйти во взрослую жизнь.

Сейчас в приюте живут 15 девочек. Они учатся в обычных школах в округе с домашними детьми. Старшие учатся в техникумах и профессиональных лицеях. В приюте дети живут в комнатах по 3- 4 человека. Они сами ходят за покупками по списку повара, участвуют в приготовлении пищи, старшие убираются, помогают воспитателям ухаживать за младшими.

В приюте не практикуется обращение к воспитателям по имени – отчеству, их называют "тетя Света", "Тетя Люда". За те годы, которые дети живут в "Маше", для большинства из них она становится домом. И результаты от этого соответствующие. Раз дети не заперты "на территории" интернатного учреждения, постоянно имеют дело с работающими долгие годы одними и теми же воспитателями, не "перебрасываются" постоянно из группы в группу и из детдома в детдом, приглашают к себе в гости "домашних" одноклассников и ходят к ним, участвуют в ведении хозяйства – они в конечном итоге оказываются гораздо более приспособленными ко взрослой жизни, чем их сверстники из государственной системы больших детских домов. В приюте девочкам помогают готовить уроки, с ними работает штатный психолог и воспитатели, приходят и волонтеры. Кроме практических навыков они учатся также рукоделию, музыке, танцам. Кроме занятий в приюте многие из воспитанниц посещают секции в домах творчества юных и подростковых клубах вместе со своими живущими в семьях сверстниками. Все это приближает имевших нелегкое детство детей к нормальной и, возможно, даже счастливой жизни.

Приют работает с 1997 года. Он начал работать как подразделение уличной службы Общества защиты детей и принимал детей, живших на вокзалах и в подвалах. За более чем 20 лет своей работы "Маша" выпустила более 230 девочек, многие из которых имеют свои семьи. У подавляющего большинства из них все складывается хорошо. Среди выпускников "Маши" есть врачи, журналисты, даже одна начальница цеха на заводе! Есть, конечно, и те дети, жизнь которых так и не сложилась, которые не смогли справиться с вредными привычками или внешними обстоятельствами. Но нам не известно ни одного случая чтобы ребенок наших выпускниц также попал в детский дом. "Маша" успешно прерывает порочный замкнутый круг социального сиротства…

Дети живут в приюте с момента поступления до получения профессии. Большинству из них удается успешно закончить медицинский, железнодорожный, педагогический колледжи. Бывает, что и с отличием. И это несмотря на то, что многие из них до поступления в приют имели пропуск школы по несколько лет!

"Маша" находится в арендуемом у города помещении и занимает первый этаж жилого дома. От городских властей приют получает скидку на аренду помещения, бесплатные места в летних лагерях и помощь в проведении ремонта. Содержать детей, платить зарплаты персоналу, да еще и платить коммунальные платежи, обслуживать пожарную сигнализацию и арендную плату за помещение приют вынужден со средств благотворителей. Естественно, это сказывается отрицательно на финансовой стабильности работы учреждения.   В настоящее время идет рассмотрение возможности включения приюта в реестр организаций, позволяющий получить финансирование из бюджета, но этому препятствует неисполненное предписание органов пожарной охраны об установке генератора бесперебойного электроснабжения. Приют штрафуется, с невыполненными предписаниями надзорных органов в реестр социально-полезных организаций не включают, а на его выполнение необходимы 78 000 рублей, которых у приюта в настоящее время нет».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Петровцев:
«Детство большинства из них было сложным»
Протоиерей Аркадий Петровцев призывает финансово помочь приюту для девочек «Маша», пребывающему в трудном положении
20.11.2019
Всенародно любимый старец
Священник Аркадий Петровцев о настоятеле храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ протоиерее Иоанне Миронове, которому исполняется 92 года
24.11.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Григорий Мирошников
2020-08-04 13:50
Дерзость московских властей
Новый комментарий от
2020-08-04 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09