Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»

На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине

Важность преодоления раскола в Православии и необходимость активного влияния на церковные круги с целью возвращения к диалогу подчеркивалась на состоявшемся в Афинах заседании международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), сообщает ТАСС. Об этом сообщил в пятницу российским журналистам президент МАП, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов по итогам проходившего 14-15 ноября в Афинах заседания международного секретариата, председателей и докладчиков комиссий МАП.

Гаврилов отметил, что при обсуждении проблем в Православии, где намечается раскол, затрагивались «вопросы положения христиан не только в Сирии, не только на Северном Кипре, но и на Украине». «Мы подтвердили важность активного влияния на церковные круги с целью возвращения к статус-кво, возвращения к мирному диалогу и каноническому общению. Мы заявили о необходимости принятия всех мер, чтобы инициаторам раскола было не втянуть все гражданское общество наших стран в этот конфликт, не перебросить пламя этого пожара на наши отношения», - сказал Гаврилов.

По его словам, «это была позиция и руководства России в этом отношении в связи с годовщиной 200-летия [национально-освободительной] революции в Греции», юбилей которой будет широко праздноваться в 2021 году. «Мы сделаем все, чтобы наши многочисленные мероприятия с гражданским обществом, с политиками в Греции, с церковными кругами приводили к укреплению наших отношений на православной основе. В том числе к пониманию позиции России», - подчеркнул президент МАП.

Он обратил внимание на тот факт, что, «как выяснилось, многие депутаты национальных парламентов плохо представляют себе проблему расколов, проблему отношений, проблему пропаганды, которая ведется на Западе в отношении России». «Очень важно, чтобы люди слышали открыто и доброжелательно в диалоге нашу позицию. Мы не встретили ни одного принципиального возражения в изложении нашей позиции. Может быть, это проявление отношения к России. Мне кажется, что после инцидента в Грузии многие пересмотрели свое отношение к обвинениям России в том, что она якобы занимается агрессивной деятельностью на пространстве СНГ и в мире», - сказал Гаврилов.

20 июня несколько тысяч демонстрантов вместе с оппозицией пытались прорваться в здание парламента Грузии, требуя отставки главы МВД и спикера. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, были пострадавшие и задержанные.

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи Православия в Тбилиси. Возмущение оппозиционных депутатов вызвало то, что их российский коллега вел заседание, сидя в кресле председателя национального парламента.

21 июня члены МАП приняли официальное заявление, в котором осудили действия некоторых депутатов парламента Грузии.

Президент МАП сообщил, что многие депутаты выступали по поводу позиции России в Сирии и по поводу ее миротворческой позиции в других регионах.

«Нынешний климат, атмосфера резко отличаются от того, что было раньше. Не было высказано ни одной агрессивной позиции в отношении России. Ни со стороны европейских депутатов, ни со стороны ближневосточных, арабских депутатов. Это радикальное изменение атмосферы в Межпарламентской ассамблее Православия. Почувствовав угрозу нашему миру, все проявили максимальное желание сотрудничать и уважение к России, которая невольно оказалась объектом нападок в ходе грузинского инцидента», - подчеркнул Гаврилов.

Следующую Генассамблею МАП планируется провести в Африке, сообщил российским журналистам Сергей Гаврилов по итогам заседания секретариата МАП в Афинах.

«Наше следующее заседание планируется в Замбии или в Эфиопии, потому что Православие и в целом христианство в Африке испытывает серьезное давление. И мы хотели бы, конечно, обсудить вопросы гуманитарного влияния православной политики, православной культуры в странах континента», - сказал Гаврилов.

«Африка является одним из приоритетов российской внешней политики, в том числе парламентской политики. Мы активно проводим парламентский форум Россия - Африка и депутат Алексей Чепа (участник МАП, зампред думского Комитета по международным делам – РНЛ) активно курирует, в том числе, и этот континент», - сказал Гаврилов.

По его словам, МАП хотела бы провести там и широкие конференции с участием местных экспертов, ученых, гражданского общества, а также крупные культурные и молодежные форумы.

МАП была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции. Штаб-квартира расположена в Афинах.

На сегодняшний день Международная ассамблея Православия объединяет 27 государств, ее задачами являются координация законотворческой деятельности и содействие принятию национальными парламентами законов, способствующих распространению православных идей в обществе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Вмешательство в жизнь Церкви чревато непредсказуемыми последствиями»
По мнению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, ситуация в Черногории развивается по украинскому сценарию
25.05.2020
Не отдадим нашу святыню!
Владимир Зеленский не удовлетворил петицию раскольников о передаче Киево-Печерской Лавры т.н. ПЦУ; тем временем идёт сбор подписей с требованием оставить обитель УПЦ МП
25.05.2020
На Черниговщине верующим УПЦ МП вернули храм
Суд принял окончательное решение о принадлежности Свято-Покровского храма в селе Ковпыта приходу канонической Церкви
23.05.2020
Денисенко объявил войну Думенко
На Украине начали расследование против основных деятелей церковного раскола
21.05.2020
Все статьи темы
"Политический кризис в Грузии"
Все статьи темы
"Война в Сирии и Ираке"
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
«Будущее арабских стран — в руках самих арабских свободолюбивых народов»
Российскому комитету солидарности с народами Ливии и Сирии исполнилось 9 лет
14.05.2020
Крепче дамасской стали
О последней поездке президента Фонда Апостола Павла Валентины Ланцевой в сражающуюся Сирию
08.05.2020
Победа будет за нами!
Супруга президента Сирии Асма Асад направила благодарственное письмо Валентине Ланцевой
01.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от София7
2020-05-29 16:46
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 16:38
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-05-29 16:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-29 16:19
Не ожидал
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-29 16:15
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-29 14:58
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Kiram
2020-05-29 14:55