«Добрый воин Христов»

Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет

В субботу, 16 ноября, постоянному автору «Русской народной линии», известному петербургскому пастырю, борцу с наркоманией и алкоголизмом, протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет. Редакция РНЛ поздравляет отца Сергия с юбилеем, желает ему помощи Божией в его пастырском служении и общественной деятельности.

В 2014 г. в интервью корреспонденту РНЛ Анне Бархатовой отец Сергий рассказал, как пришел к вере и стал священником.

«Я пришел к вере в Бога и покрестился в 1980 году. Примерно с 1985 года стал посещать храм систематически. Не собирался быть священником, служил в уголовном розыске, и мне работа моя нравилась. Жил на Старо-Невском проспекте, часто ходил в Александро-Невскую Лавру, в домовый храм Духовной академии, где познакомился со студентами. Мы с супругой приглашали семинаристов домой на обеды, а они приносили нам религиозные книги, которых в то время невозможно было достать. Я прочел все эти книги с огромным интересом и был хорошо подготовлен к поступлению в семинарию», - рассказал батюшка.

«Потом я поехал к протоиерею Василию Борину, служившему в Васьк-Нарве, на границе Псковской области и Эстонии. Он был экзорцист, изгонял бесов. Это мне семинаристы посоветовали, чтобы я укрепился в вере, посмотрев на бесноватых. Отец Василий стал моим духовником. Первое впечатление об отце Василии было не очень благоприятным для него. Я приехал, как мне казалось, издалека, занял очередь, а он все пропускал людей вперед. Когда я возмутился, он смирил меня, сказав, что тут есть такие, кто приехал из Владивостока, а Петербург - совсем рядом, и я могу подождать», - отметил священник.

«Благословение на священство я получил у архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который стал моим духовником после смерти отца Василия. Сейчас я окормляюсь у игумена Христодула из афонского монастыря Кутлумуш. Без духовника невозможно решать пастырские проблемы и нести многообразные послушания», - продолжил о. Сергий.

Он отметил, что в те годы у него была полковничья должность, на службе платили хорошие деньги. «Все было отлично, но я чувствовал, как в Псалтири сказано: "Готово сердце мое, Господи, готово сердце мое". Я полюбил богослужение, молитву, духовную литературу, Евангелие и понял, что моя работа в уголовном розыске очень полезна людям, но это - вершки, а корешки проблем находятся глубоко, и с этим надо работать в первую очередь. Я понял, что с корнями социальных недугов работают священнослужители, и задумал стать священником», - продолжил батюшка.

«Я получил на это благословение отца Василия Борина, но колебался, потому что мне было под 40, и решиться поменять всю устоявшуюся жизнь было нелегко. Я поехал за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). И первое же свидание со старцем меня поразило. Стою я в очереди, а батюшка разговаривает с какой-то женщиной. Она спрашивала у него, может ли она поменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную и взять разницу стоимости деньгами? А в то время такой маневр официально не одобрялся. Отец Иоанн сказал ей: "Можно, только чтобы такие, как он, не знали" и показал на меня рукой. При этом он на меня даже не смотрел! Я насторожился, но, когда женщина отошла, батюшка приобнял меня, и я почувствовал его бесконечную любовь ко всему живому, которая растапливала любые зачерствевшие сердца. Мы поговорили с ним, и он мне поведал, что мое увольнение будет расценено как безумство, но чтобы я помнил евангельские слова: "Рече безумный в сердце своем, несть Бог", и чтобы не обращал на это внимания, заканчивал бы Академию МВД СССР (где я учился на последнем курсе по специальности "Правоведение") и поступал в Духовную семинарию», - рассказал о. Сергий.

«По окончании Академии МВД мне предлагали еще более высокую должность, и я заколебался. Даже зашел в кабинет, где мог бы начать службу, но не смог там находиться, как будто что-то выталкивало меня. Я понял это как призыв Божий и откликнулся на Его зов. Первое назначение как священнослужитель я получил в Коневский мужской монастырь», - отмечал в интервью РНЛ протоиерей Сергий Бельков.

О многообразном служении юбиляра рассказывает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Отец Сергий Бельков — добрый воин Христов, который воинствует на переднем крае, воюя с одной из самых опасных болезней нашего времени — наркоманией и алкоголизмом. То, что он делает в поселке Саперный — его труды по исцелению страждущих недугом наркомании — достойно подражания и всяческого распространения.

Жаль, что его опыт сравнительно мало востребован. Жаль, что государство и Церковь делают недостаточно для победы над этой чумой ХХ-XXI века. Хочется пожелать отцу Сергию сил, бодрости духа, радости духовной, мира, здравия, долгоденствия, во всем благого поспешения и многая лета!

Биографическая справка:

Протоиерей Сергий Николаевич Бельков родился 16 ноября 1954 года. В 1973-1975 гг. служил в рядах Советской Армии в Воздушно-десантных войсках. Закончил с отличием Ленинградский кооперативный техникум по специальности товаровед продовольственных товаров; Академию МВД СССР по специальности «Правоведение»; Ленинградскую Духовную Семинарию окончил по 1 разряду; Академию последипломного педагогического образования по специальности «Практическая психология»;

В 1992 г. рукоположен в сан диакона и назначен экономом Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В 1993 г. рукоположен в сан священника.

В разные годы был строителем и настоятелем следующих храмов:

- Коневской иконы Божией Матери в пос. Саперное;

- Святой Троицы в пос. Мельниково;

- Подворье Коневского монастыря в Санкт-Петербурге;

- Святого апостола Андрея Первозванного на Вуоксе в пос. Васильево;

- Святителя Николая Чудотворца в пос. Торфяное;

- Рождества Христово в пос. Красноармейское;

- Архистратига Михаила в пос. Громово;

- Успения Божией Матери в пос. Мичуринское и нескольких приписных храмов.

С 2001 по 2008 г. член Окружной Антинаркотической Комиссии при полномочном представителе Президента по СЗФО.

С 2003 г. нес послушание руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

С 2004 по 2009 г. член Епархиального Совета Санкт-Петербургской епархии.

С 2006 г. несет послушание благочинного Приозерского округа.

В 2008 г. был одним из основателей Общества православных психологов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. До 2014 г. являлся духовником Общества.

В 2009 г. удостоен звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга.

В 2009 г. о. Сергию присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Приозерский муниципальный район».

Неоднократно награждался церковными и общественными наградами.

С 2011 г. являлся членом Общественного совета при Федеральной Службе РФ по контролю за оборотом наркотиков. С 2011 г. член Координационного Совета по противодействию наркомании при Синодальном Отделе по социальному служению.

С 2013 г. член Епархиального совета Выборгской епархии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Осторожно, «Служба духовной безопасности»!
Если секту Сутормина не прикрыть, то она разорит и те семьи, которые у нас ещё остались
28.02.2020
Некрасиво и нравственно невозможно
Критический отклик на статью Бориса Дверницкого «Не надо обвинять женщин, сделавших аборт, в убийстве собственных детей»
27.02.2020
«Это был человек удивительной духовной глубины»
Памяти богослова и патролога Алексея Ивановича Сидорова
25.02.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
19.02.2020
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Что объединяет замминистра Олега Салагая и миллиардера Майкла Блумберга?
О подоплёке активизации борьбы с электронными сигаретами в России
27.02.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
«Подстрекатели должны нести залуженное наказание»
Владимир Путин призвал МВД предельно жестко реагировать на все факты произвола, фальсификаций, подлога
26.02.2020
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Все статьи темы