«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством»

Митрополит Тихон (Шевкунов) и министр культуры Владимир Мединский приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России»

Вчера министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) приняли участие в дискуссии «Духовные крепости России», организованной РВИО в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Главной темой встречи стали православные обители русской земли, духовные форпосты отечественной культуры и истории. Владимир Мединский, рассказал о монастырях и крепостях, которые были отреставрированы за последнее десятилетие. Монастыри, которые действуют и поныне, являются свидетелями многих исторических событий.

«Например, Соловецкий монастырь, дух захватывает от него, выдержал много нападений: шведов, британских кораблей, были внутренние осады, — рассказал Владимир Мединский. — В последние годы идет громадная работа по восстановлению святыни. Все знают, здесь был один из первых лагерей ГУЛАГа. Долгое время монастырь был в запустении. Сейчас здесь музей, и это градообразующее предприятие. Каждый второй житель Соловков работает в музее или рядом с ним. За последние годы потрачено более 2 млрд рублей, восстановлено 24 объекта. Работы будут закончены к 2024 году. В ходе реставрации выяснилось, что монастырь был сложен из камней, которым несколько тысяч лет. Это живая история цивилизации».

В качестве примеров возрождения и реставрации обителей Владимир Мединский привел также Новодевичий монастырь в Москве, Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, Троице-Сергиеву лавру, Кирилло-Белозерский и Воскресенский монастыри. Продолжается реставрация Серафимо-Дивеевского монастыря и Преображенского старообрядческого монастыря в Москве. Начаты работы по реконструкции Долматовского монастыря в Курганской области.

«Каждый из монастырей — в первую очередь, независимо от религиозных убеждений и взглядов на следующую жизнь, это величайшие шедевры и сохранение их — это восстановление сущности Русской земли», – подчеркнул Владимир Мединский.

Как отметил председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), предстоит еще большая работа.

«Развитие Псковской области во многом связано с паломничеством: уже сейчас Псков входит в десятку наиболее посещаемых городов. Памятники здесь абсолютно уникальные: сотни храмов, памятников регионального значения. Многие пока еще в сложном состоянии. Мы сейчас принимаемся за реставрацию центрального храма Псковского Кремля, Псково-Печерского монастыря, который был отреставрирован (удивительное дело!) в 50-е - 60-е годы ХХ века. Я убежден, что не только государство, но и Церковь должны максимально прилагать все усилия, в том числе финансовые, для общего дела реставрации храмов», - сказал Владыка Тихон.

В свою очередь губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о работе по сохранению военно-исторического наследия в регионе.

Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Владимир Буздыган рассказал о строительстве главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Величественный храм возводится в Подмосковье к 75-летию Великой Победы. В параметрах храма заложена глубокая символика. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров, отражая год окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы - 75 метров, в память о 75-летии Победы. Осенью началось сооружение «Дороги памяти» - крытой галереи вокруг собора, длина которой 1418 метров по числу дней войны. Галерею составят имена и портреты фронтовиков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Эхо Октябрьской революции
Или почему Нетаньяху не удалось передать России Александровское подворье в Израиле
10.04.2020
«Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль»
Сергей Степашин заявил, что Россия будет добиваться через суд возвращения Александровского подворья в Иерусалиме
08.04.2020
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-15 16:29
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 16:27
Идёт захват Западом Белоруссии вслед за Украиной
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-15 16:15
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от учитель
2020-08-15 15:38
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-15 15:37
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-15 13:53
Русский наш Крест, помоги нам!
Новый комментарий от Глеб
2020-08-15 12:15