В интересах России

Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров

«Парламент Республики Молдова 12 ноября отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, сопредседателем проевропейского блока АКУМ, - пишет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев в статье "Политический реванш", опубликованной в газете "Известия". - За это проголосовали 63 депутата от социалистов и демократов (всего парламент республики состоит из 101 депутата). Представители партии "Шор" и фракции блока АКУМ от участия в голосовании отказались».

Политолог считает, что это говорит «о возможности формирования в Молдавии новой правящей коалиции в составе Партии социалистов (неформальный лидер — президент Игорь Додон) и Демократической партии (председатель партии — бывший премьер-министр Павел Филип). Весной 2019-го такая возможность не исключалась, но этому препятствовало лидерство в Демократической партии молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, в отношении которого в РФ было возбуждено несколько уголовных дел, включая организацию преступного сообщества и незаконный вывод средств за границу. Попытки привлечь его к ответственности предпринимались и в Молдавии, что вынудило Плахотнюка покинуть страну в июне нынешнего года после ухода Демократической партии в оппозицию».

Эксперт отмечает, что «сформированная летом 2019 года правящая коалиция в составе Партии социалистов и блока АКУМ оказалась временной. В новом правительстве интересы социалистов выражали всего два кандидата: Василий Шова, вице-премьер министр по реинтеграции, и Павел Войку, министр обороны. Это противоречило количеству депутатских мандатов: 26 у блока АКУМ и 35 — у Партии социалистов».

По словам политолога, «серьезным испытанием для правившей коалиции стали местные выборы, которые состоялись 20 октября. Уже первый тур показал, что кандидаты от оппозиционной Демократической партии стали мэрами в 191 населенном пункте республики. Почти столько же постов получили кандидаты от социалистов и блока АКУМ совместно, что говорило о снижении их поддержки со стороны населения Молдавии. Во втором туре продолжают борьбу еще 175 кандидатов от Демократической партии».

По его мнению, «окончательный распад правившей коалиции произошел после нарушения правительством процедуры выбора генерального прокурора. Вопреки постановлению парламента Молдавии о том, что эту кандидатуру должна была выбирать специальная комиссия при Минюсте, министр юстиции Олеся Стамате аннулировала итоги конкурса. По ее мнению, решение членов отборочной комиссии носило субъективный характер. На этом основании премьер Майя Санду решила самостоятельно, без консультаций с социалистами, выбрать кандидатов на пост генерального прокурора».

«Партия социалистов обвинила премьера в нарушении соглашения о сотрудничестве и попытке спровоцировать отставку правительства. В таких условиях 8 ноября социалисты были вынуждены инициировать вотум недоверия кабмину. Президент призвал парламентские партии найти компромисс и не допустить досрочных парламентских выборов. Уверенная в своей поддержке Майя Санду предложила обратиться по вопросу выбора генерального прокурора в Венецианскую комиссию Совета Европы. Социалисты выступили против, так как это ограничивало полномочия Игоря Додона, который в соответствии с ранее существовавшими договоренностями отвечал за формирование силового блока страны», - отметил Владимир Евсеев.

Он напомнил, что, «согласно законодательству Республики Молдова, после отставки правительства начинаются переговоры парламентских фракций по созданию парламентского большинства. После консультаций президент страны выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра. Парламент может быть распущен, если он не выразил вотум доверия новому правительству в 45-дневный срок после внесения предложения или после отклонения предложения не менее двух раз».

Политолог считает, что «наиболее реальный выход из создавшейся ситуации заключается в формировании новой правящей коалиции в составе Партии социалистов и Демократической партии. Тем более что Майя Санду не только исключила создание будущей коалиции с социалистами, но и опровергла предположения о возможности вхождения части блока АКУМ в коалицию для формирования нового правительства».

«В такой ситуации Партия социалистов может либо предложить собственного кандидата в премьер-министры (например, нынешнего спикера парламента Зинаиду Гречаную, которая уже имеет опыт работы на этом посту), либо согласиться с кандидатом в премьер-министры от демократов при существенном расширении своего представительства в новом правительстве. В любом случае это приведет к упрочнению влияния социалистов в органах госвласти», - полагает Владимир Евсеев.

«В целом происходящее отвечает национальным интересам РФ, так как означает усиление тенденции к проведению Молдавией многовекторной внешней политики, укреплению нейтрального статуса страны, одновременному развитию отношений и с Россией, и с Западом. Это может способствовать налаживанию между нашими странами военного сотрудничества и повышению статуса Молдавии в Евразийском экономическом союзе с наблюдателя до полноправного члена», - заключил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019